В 2023–2024 г. в партнёрстве с Фондом А.М.Горчакова прошёл восьмой сезон Школы авторов «Учи учёного». Главная задача проекта, актуальность которого только растёт, остаётся прежней – обучить участников и слушателей Школы писать качественные аналитические материалы, а также способствовать развитию навыков политической экспертизы по насущным проблемам политэкономии.
Курс Школы был посвящён коллективному осмыслению феномена новой Евразии, перспектив как этого территориального массива в целом, так и отдельных государств и групп стран. Все спикеры раскрывали различные аспекты изучения и исследования Евразии и проблем Евразийского континента.
Сезон состоял из 12 занятий, проходивших в стенах партнёра ФИМП – факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ с 7 февраля по 14 июня 2024 года. Они включали в себя шесть мастер-классов специалистов-практиков и шесть занятий с научными редакторами для участников и слушателей.
- Дмитрий Ефременко (тема: «Постсоветское пространство 33 года спустя: название есть, а суть осталась?»)
- Борис Межуев (тема: «Евразийство XXI века – традиция, преемственность и новаторство»)
- Иван Сафранчук (тема: «Будущее единое евразийское пространство – где оно начинается и где заканчивается»)
- Алексей Безбородов (тема: «Транспортное единство Евразийского континента – перспективы и ограничители»)
- Иван Зуенко и Алексей Куприянов (тема: «Евразия глазами Китая и Индии – какое место занимает эта территория в стратегиях двух крупнейших держав»)
- Прохор Тебин (тема: «Карта будущих конфликтов – противоречия и потенциал обострения»)
- Дарья Куприенко (тема: «Типичные ошибки начинающих авторов»)
- Юлия Белоус, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
- Александр Королёв, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
Целевая аудитория проекта – молодые специалисты в сфере международных отношений. Среди участников нынешнего сезона были представители России, Беларуси, Казахстана, Молдавии, Польши и Узбекистана. Школа предоставила десять трэвел-грантов для иногородних и иностранных участников.
Отборочный этап для участия в «Учи учёного» представлял собой конкурс эссе, по результатам которого было отобрано 28 участников и 15 слушателей Школы.
Участники:
- Белячков Егор
- Болдырева Славяна
- Бондарь Игорь
- Герасина Виолетта
- Добрынин Ярослав
- Жилин Роман
- Жилкибаева Екатерина
- Захарова Алена
- Карасёва Анна
- Квасьневский Александр
- Кондратенко Антон
- Кочергина Дарья
- Кротова Наталья
- Кузьмин Иван
- Лисовский Павел
- Лузан Надежда
- Малков Александр
- Миклуш Полина
- Петросян Марк
- Рыпневская Анита
- Рябинин Евгений
- Рябченко Никита
- Сидорова Арина
- Славгородская Ксения
- Слепова Анастасия
- Сулейков Андрей
- Тураянова Лейла
- Чибирова Зарина
Онлайн-слушатели:
- Сааб Ален
- Адил Чагры
- Батищев Сергей
- Заитуна Кристина
- Иванов Максим
- Искоренко Ярослав
- Князев Владислав
- Кожеурова Наталья
- Копейкин Данила
- Федюлин Роман
- Рудич Елизавета
- Мина Радха Мохан
- Пахомова Дарья
- Куркина Евгения
- Левченко София
Основной акцент в работе Школы мы ставим на проработку письменных работ участников совместно с научными редакторами, которые подсказывают им недостатки и преимущества представленных материалов, а также вносят непосредственные правки в текст. Статьи участников охватили широкий спектр тем. Можно отметить, что возрос интерес к странам ближнего зарубежья, вопросам безопасности и развития Арктики, а также общим тенденциям развития современного мира. Традиционно актуальна повестка дня в Германии и Китае, а также сотрудничество отдельных стран с Соединёнными Штатами Америки.
Несколько статей участников Школы уже опубликованы на сайте журнала «Россия в глобальной политике»:
14 июня 2024 г. состоялось торжественное закрытие восьмого сезона Школы авторов «Учи учёного». Участники выступили с презентациями своих статей, которые затем направили на рассмотрение в редакцию журнала «Россия в глобальной политике». Ряд статей будет опубликован на сайте журнала.
Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и при поддержке Фонда Горчакова.