Журнал «Россия в глобальной политике» неоднократно обращался к теме отношений между Россией и Европейским союзом, в том числе и к проблемам, связанным с особым положением Калининградской области. Однако ситуация остается сложной.
Калининградская область – самый западный регион Российской Федерации – отделена от остальной России территориями двух иностранных государств и международными морскими водами. Сообщение с основной территорией автомобильным и железнодорожным транспортом возможно только транзитом через сопредельные Литву, Польшу, Белоруссию, а также Украину. Специфика этого субъекта Федерации создала проблемы с передвижением граждан, товаров и услуг.
Несвобода передвижения
После того как произошел распад Советского Союза и Литва получила независимость, в 1991 году встал вопрос о порядке транзита жителей Калининградской области через территорию Литовской Республики. Первоначально, с середины 1990-х до 2003 года, пассажирский транзит осуществлялся при наличии вкладыша к общегражданскому паспорту СССР, а несколько позднее и Российской Федерации. Вкладыш подтверждал российское гражданство и факт прописки в области.
С 1 июля 2003-го, после завершения переговоров о вступлении в ЕС Литовской Республики, действует Совместное заявление Европейского союза и Российской Федерации от 11 ноября 2002 года о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации. Технические и организационные вопросы касательно порядка выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге (УПД-ЖД) были урегулированы в межправительственном российско-литовском соглашении от 20 июня 2003-го. Соответственно при передвижении автомобильным транспортом соглашение обязывает иметь упрощенный транзитный документ (УТД), который выдается сроком на 3 года. УПД-ЖД предоставляется бесплатно, стоимость УТД составляет 5 евро. С 2005 года поездка на любом виде транспорта возможна только при наличии заграничного паспорта, а кроме того, обязательно наличие приглашения.
До 1 июня 2007-го жители Калининградской области – граждане РФ на условиях взаимности получали многократные годовые визы для посещения Польши и Литвы бесплатно и без предъявления документов, подтверждавших цель поездки. После вхождения Литвы и Польши в Шенгенскую зону льготный визовый режим для сообщения с этими государствами был отменен, а жителям области стали предоставлять не многократную, а однократную визу стоимостью 35 евро.
На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой свобода граждан России, проживающих на территории Калининградской области, на передвижение и общение внутри собственной страны существенно ограничена в связи с появлением различных барьеров, что противоречит Конституции Российской Федерации. Если у гражданина нет загранпаспорта, то, чтобы попасть в Москву и другие города России, ему остается рассчитывать лишь на услуги авиаперевозчика.
Сама процедура пересечения границы вызывает много нареканий у жителей Калининградской области. Обязательное заполнение декларации на личный транспорт, проставление штампа в паспорт при выезде и въезде в область, не говоря уже о необходимости простаивать в общей очереди у себя на границе, ставит граждан РФ в неравное положение с гражданами стран Евросоюза. Ведь последним нет нужды заполнять декларацию на свой автотранспорт, местная пограничная служба не обязана ставить никакие штампы в паспорт, на границе существует специальный коридор, по которому граждане ЕС практически без очереди пересекают границу.
Рассматриваемые сейчас российским МИДом предложения литовской и польской сторон, в которых содержится план безвизового режима передвижения для приграничных районов Калининградской области в радиусе 30 км, не представляются приемлемыми. Выгодно это только гражданам Литвы и Польши, так как способствует поддержке их челночного бизнеса. Для жителей же Калининградской области ситуация с пересечением границ только ухудшится из-за больших очередей. Это воспрепятствует и комплексному решению проблемы, связанной с посещением других территорий РФ жителями Калининградской области, и даже приведет к ее усугублению.
Неразрешенность данной проблемы тормозит и развитие бизнеса – не в последнюю очередь за счет транспортной составляющей. Достаточно вспомнить, что расстояние до Гданьска и Клайпеды порядка 120 км, Вильнюса – 350 км, Берлина и Риги – 550 км, а до ближайшего российского города – 800 км! Причем для автотранспорта таможенное оформление мало чем отличается, а пограничный контроль при поездке в любой город России приходится проходить значительно чаще (как минимум, в два раза), чем при поездке в любой город Европейского союза.
Абсолютное большинство предприятий Калининградской области (среднего и малого бизнеса), а также индивидуальных предпринимателей заключают контракты с зарубежными фирмами. Подчеркиваю: речь идет о необходимости, с которой не сталкивается бизнес в других российских регионах. Дополнительные трудности возникают и для рядовых туристов. Требование иметь на руках загранпаспорт и получать визу сдерживает туристический поток в Калининградскую область из России и приграничных стран. При этом туризм – важнейшая составляющая экономики области. Но все же, несмотря на очевидные факты, нередко высказывается мнение о том, что визовый режим должен быть одинаковым для всей территории России. И Калининградская область не является здесь исключением.
Министерству иностранных дел Российской Федерации не следовало бы зацикливаться на том, чтобы добиваться безвизового режима для жителей приграничных районов Калининградской области, Литвы и Польши. Важнее сосредоточиться на договоренностях о выдаче этими странами национальных виз для граждан РФ, проживающих в Калининградской области, на льготных условиях – без предъявления приглашения, сроком на 1 год и более. Тем самым было бы найдено относительно адекватное решение вопроса о беспрепятственных поездках из Калининградской области в другие регионы России.
Данный подход не противоречит шенгенским соглашениям, которые предусматривают выдачу национальных виз. Ничто не препятствует тому, чтобы Калининградская область, небольшой по территории регион нашей страны в центре Европы, выступила в качестве пилотного региона по введению безвизового режима взаимных поездок граждан РФ и ЕС.
Цена перевозок
В июле 2008 года у нас побывал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, также признавший необходимость решения визового и транзитного режимов для жителей региона. Действительно, Калининградская область – единственная территория Российской Федерации, где любой товар, отправляемый или получаемый в результате товарообмена с другими территориями РФ, подлежит обязательной таможенной обработке. К тому же область напрямую зависит от протекционистских решений других государств, в первую очередь Литвы и Белоруссии. Как и следовало ожидать, с середины 2008-го обострились проблемы, связанные с перевозкой российских товаров в Калининградскую область и из области в другие регионы России.
В том же году осуществлена индексация тарифов по Российским железным дорогам (РЖД) на 27,8 % в направлении Калининграда. Тарифы же в направлении портов Литвы были оставлены без изменения, хотя тарифы Литовских железных дорог на калининградском направлении выросли на 36,1 %. Но следует учесть тот факт, что в действующем Прейскуранте 10-01 перевозки в адрес российских портов отнесены к внутренним, к которым ежегодно применялись повышающие коэффициенты. В то же время экспортные перевозки в направлении Клайпеды, рассчитываемые по разделу 3 Прейскуранта 10-01, не индексируются с 2005 года, а с середины 2008-го транзитные тарифы на отдельные грузы по Литве и Белоруссии на калининградском направлении увеличились (с учетом изменения курсов европейских валют к рублю РФ) до 60 %.
В прошлом году литовская сторона дважды повышала ставки в направлении Калининграда, стоимость услуг РЖД при перевозках в сторону Клайпедского порта в последние годы не меняется. Вопросы применения литовской стороной недискриминационных транзитных тарифов на перевозки грузов калининградского направления рассматриваются на протяжении ряда лет на всех уровнях государственной власти и не находят решения. В результате сложилась тенденция, при которой наблюдается резкое снижение грузопотока на данном направлении. Прогноз на 2009-й – сокращение объемов перевозок грузов по железной дороге и перевалки грузов портами области на более чем 50 % к уровню 2008 года. Области все труднее конкурировать с товарами, производимыми на остальной территории РФ, ибо транспортная составляющая на эти товары порой на 30–40 % выше.
Парадокс заключается в том, что от 30 % до 50 % объемов переработки в портах государств Балтии приходится на российские грузы. И если кали-нинградские верфи в прошлом сократили объемы переработки грузов, то порты других прибалтийских стран – увеличили. Из-за высоких транспортных тарифов в Калининградской области здесь отмечаются одни из самых высоких в России цен на газ, мазут, уголь и соответственно на коммунальные услуги, электроэнергию.
Решением накопившихся проблем могли бы послужить, на наш взгляд, следующие меры Правительства Российской Федерации:
- выравнивание железнодорожных тарифов при перевозке товаров в порты Калининградской области и порты Балтики.
- приведение суммарного железнодорожного тарифа за провоз грузов из других регионов России в Калининградскую область и обратно в соответствие с аналогичным тарифом по территории России.