12.10.2004
Банкир в XX веке. Мемуары.
Рецензии
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку

И в США, и в России фамилия Рокфеллер давно стала именем нарицательным. Именно поэтому книга Дэвида Рокфеллера, банкира и видного общественного деятеля, внука знаменитого основателя династии миллиардеров, вызвала огромный интерес в обеих странах. Но если американцы искали в ней ответ на вопрос, можно ли быть одновременно честным и богатым, то для российского читателя мемуары интересны в первую очередь как своеобразный учебник бизнеса.

Так, рассказывая о своем деде, автор достаточно подробно рассматривает проблему поглощения и слияния фирм. Описывая атмосферу жесткой конкуренции и скандалов, которая в начале прошлого века царила при создании Джоном Рокфеллером нефтяного треста Standard Oil Co, он доносит до нас и экономическую стратегию хозяев создающегося гиганта, и реакцию на их деятельность со стороны государства. Состояние Джона Рокфеллера достигло к 1910 году огромной по сегодняшним меркам суммы в 1 млрд долларов. Часть этих денег была истрачена на покупку недвижимости, часть вложена в «единственную страсть деда» – рысаков, но десять процентов всех доходов (Джон Рокфеллер со скрупулезностью миллиардера считал каждый пенс) шли на нужды благотворительности. С этого времени принцип благотворительной «десятины» не только стал основополагающим при распределении прибылей самого семейства, но и нашел последователей среди других магнатов. Именно так были созданы американская филантропическая система и обеспечивающее ее государственное законодательство.

Рокфеллеры стремились к тому, чтобы их огромное состояние оставалось в семье и не «уходило» из страны. С этой целью они создали так называемые «безотзывные трастовые фонды». Каждый из шести детей третьего поколения Рокфеллеров еще при жизни отца получил по 60 млн долларов, что позволяло значительно сократить налоги на наследство и, главное, оставить деньги в Америке. Сегодня бЧльшая часть денег семьи находится именно в тех фондах. Это, наверно, удивит наших олигархов, которые стараются упрятать свои средства подальше от России. Еще более удивительным для российского читателя покажется тот факт (глава «Детство), что отпрыски одного из самых богатых людей Америки учились в обыкновенной городской школе вместе с детьми недавних иммигрантов, а в школу ездили на роликах.

Вообще, к рациональному и постепенному использованию богатства в семье приучали с юных лет. В первый год работы трастового фонда молодой Дэвид Рокфеллер мог получить не более 2 400 долларов в год. Этого было явно недостаточно для студента Гарвардского университета: заплатив 400 долларов за обучение, Дэвид порой ощущал нехватку в средствах. И вот что ответил ему отец, когда молодой человек однажды обратился к нему за помощью: «Ты несколько огорчил меня тем, что опять испытываешь финансовые трудности… Их у тебя как будто не было, когда ты получал 1 500 долларов в год. А теперь, после прибавки, трудности, вероятно, возросли. Есть старая и очень справедливая пословица о том, что человек теряет голову от растущего благополучия… Сумма в 400 долларов будет выслана сегодня на твой банковский счет».

Сухо, сдержанно и по делу….

Весьма интересны воспоминания Дэвида Рокфеллера о его первом рабочем опыте, полученном им в должности помощника Фьорелло Ла Гуардиа, легендарного мэра Нью-Йорка 1930–1940-х годов. Примененные начинающим администратором методы борьбы с коррупцией, неэффективностью и глупостью городских чиновников должны быть взяты на вооружение российскими градоначальниками.

Значительное место отведено в мемуарах размышлениям на тему планирования городского хозяйства и развития инфраструктуры. Рокфеллер занимался этими вопросами не только на посту вице-мэра Нью-Йорка, но и в ходе строительства одного из символов этого города – Рокфеллеровского центра. Он живо и интересно рассуждает об отношениях между городскими властями и частными инвесторами, о конфликтах интересов между застройщиками и жителями города.

Демобилизовавшись после Второй мировой войны, Дэвид Рокфеллер начинает в апреле 1946-го работать в «Чейз Манхэттен Банк». Этот банк, в котором семья Рокфеллеров владела значительной долей акций, возглавлял Уинтроп Олдрич, дядя Дэвида Рокфеллера. Тем не менее молодому банкиру, начавшему с должности помощника управляющего иностранным отделом (с годовой зарплатой 3 500 долларов), пришлось подниматься по всем ступеням служебной лестницы, прежде чем в 1957 году он стал вице-председателем правления банка. (Когда по приглашению фонда «Мосты: Восток – Запад» в октябре 2003-го Рокфеллер приехал в Москву на презентацию русского издания своей книги, он подтвердил, что ездил на работу на метро.)

К тому времени «Чейз Манхэттен», основанный в 1870-х годах, представлял собой крупнейший коммерческий банк страны. Однако «розничная» сторона банковской деятельности не была достаточно хорошо отлажена, руководство не уделяло достаточного внимания расширению международных операций. За 30 лет, которые Дэвид Рокфеллер посвятил банку, он достиг значительных успехов на этих направлениях. Если в начале 1960-х «Чейз Манхэттен Банк» располагал отделениями лишь в 11 странах, то к концу 1980-х годов он вел прямые операции в 83 государствах. Увеличились объемы работ и в сфере кредитной политики банка внутри страны. Однако не все проходило так гладко. В конце 1970-х банк оказался на грани финансового краха, причиной которого стала нестабильность рынка недвижимости. Описание процесса выхода из кризиса и возрождения банка – это надежная инструкция по санации банковской системы.

Расширение международной сети банка «Чейз Манхэттен» потребовало от его руководителя активной деятельности по установлению контактов на международном уровне. Главы, посвященные многочисленным поездкам Дэвида Рокфеллера, свидетельствуют о масштабных связях банка с миром. Встречи Рокфеллера с Никитой Хрущевым и Чжоу Эньлаем, с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви, Фиделем Кастро и многими другими лидерами современного мира показывают, как активность и авторитет банкира помогали решать проблемы не только собственного банка, но и всей страны.

Рокфеллер всегда настаивал на том, что расширение международных связей, образование и развитие человеческих ресурсов важны для любой компании. Но главное, по его мнению, социальная ответственность бизнеса. Даже простой перечень благотворительных и общественных организаций, созданных и поддерживаемых Рокфеллерами, впечатляет: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке. Семья финансировала важные международные проекты: Дартмутские конференции (встречи представителей СССР и Америки на территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Хэмпшир, США), Трехстороннюю комиссию (объединяет представителей деловых и политических кругов США, Европы и Японии), Бильдербергский клуб (ежегодный форум западной элиты)…

Сам Дэвид Рокфеллер способствовал тому, чтобы имя, которое с гордостью носит его семья, стало синонимом честного бизнеса и благотворительности. Выступая в 1968 году перед собранием Института финансовых директоров, он указал на такие проблемы, стоящие перед страной и Нью-Йорком, как «неадекватная система образования, устойчивая безработица, опасное загрязнение окружающей среды, устаревшая транспортная система, вызывающее чувство стыда состояние жилищной проблемы, недостаточные и неэффективные государственные механизмы, отсутствие равных возможностей для всех и крайне опасный кризис взаимопонимания между старыми и молодыми поколениями, представителями цветных и белой рас». Дэвид Рокфеллер многое сделал для решения этих проблем и как банкир, и как филантроп. Можно верить, что и российский бизнес в будущем в полной мере осознает свою ответственность перед обществом, поскольку выживание бизнеса и социальная ответственность связаны напрямую.

Вадим Мильштейн

© Журнал «Россия в глобальной политике», № 4 июль-август 2004