Когда российско-американским отношениям была предложена «перезагрузка», писал, что она — дело хорошее. Но что она не больше, чем, выражаясь по-старомодному, нормализация. И что новый мир требует не просто такой нормализации, но введения в российско-американские отношения нового качества, их коренной перестройки. Иначе заложенные в них почти полустолетием «холодной войны» инфраструктура и философия противостояния будут тянуть их вспять.
Две недели назад в Мюнхене министр иностранных дел С.В. Лавров и госсекретарь Х. Клинтон обменялись ратификационными грамотами нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Они когда-то вместе жали на символическую «кнопку» «перезагрузки». Она состоялась, стороны подписали, а потом и ратифицировали новый договор. «Перезагрузка» имеет и другие менее афишируемые позитивные результаты.
В прошедшие два года стороны, на словах отрицая это, пошли на своеобразную сделку, начав уважать важные интересы друг друга. Россия серьезно усилила давление на Тегеран, поддержала США в Афганистане. Перестала вставлять, где можно, палки в американские колеса.
Ранее в журнале
Алексей Пушков Идти и жевать жвачку одновременно?
Дмитрий Суслов От паритета к разумной достаточности
Антон Хлопков Раз, два, три — старт!
Оксана Антоненко, Игорь Юргенс Россия и НАТО: новая глава
Американцы остановили демонстративную поддержку любых антироссийских сил на территории бывшего СССР, перестали толкать расширение НАТО, отказались от развертывания стратегических противоракет в Польше. Даже в Грузию пока не поставляют оружия.
Теперь бы рвануть вперед на фундаменте достигнутого. Но новых идей нет. И, похоже, мы этими днями и неделями, празднуя успех, начинаем сползать назад.
Уже процесс ратификации показал, что коренная проблема российско-американских отношений — почти рефлекторное противостояние — не решена.
Сначала американские сенаторы, а в ответ и российский парламент навесили на договор столько условий, что он стал выглядеть весьма хрупким. И уж точно как договор между сторонами, всерьез рассматривающими друг друга как противников.
Ослабшие военно-промышленные комплексы сдаваться не хотят. Американцы сделали все, чтобы не связать себе руки для будущего создания гипотетической и, скорее всего, мифологической ПРО, развертывания новых поколений стратегических неядерных вооружений, которых, скорее всего, создано тоже не будет хотя бы потому, что США перенапряглись, втянулись в долговой кризис и будут вынуждены минимум полтора десятилетия выходить из него, в том числе резко сокращая, а не наращивая траты на вооружения.
Наш ВПК, взбодренный обещаниями почти двадцати триллионов на вооружение, требует новых ракет, в том числе тяжелых, способных преодолеть любые гипотетические ПРО, которых и так, скорее всего, не будет, — это опасно, если, конечно, объявленные планы по созданию таких ракет не блеф, нацеленный на то, чтобы показать американцам, что их ПРО в любом случае не сработает, и таким образом предотвратить ее создание. Но в прошлом подобные игры сплошь и рядом приводили к гонке вооружений, созданию абсолютно бессмысленных систем.
Гонка вооружений в годы «холодной войны» была трагедией, особенно для нашего небогатого народа.
Очевидно, что философия взаимного противостояния не преодолена и даже получила энергетическую подпитку в результате разоруженческих переговоров, хотя реально мы не угрожаем друг другу. Нет у нас больше таких противоречий, разрешение которых могло бы предусматривать войну, а есть много общих интересов.
Оживившиеся в результате успеха договора профессиональные «разоруженцы» готовы втянуть нас в новые гонки разоружения, которые откроют новые «ящики Пандоры». Американской коалиции антиядерных мечтателей и холодных циников, стремившихся конвертировать в политическое влияние неядерное превосходство США через сокращение обесценивавших его ядерных вооружений, не удалось запустить движение к «ядерному нулю». Да к тому же выявляется, что и такое превосходство из-за бюджетных дефицитов в США удержать не удастся.
Теперь предлагаются переговоры по сокращению тактических ядерных вооружений в Европе, обычных вооружений там же.
Ни те, ни другие переговоры абсолютно не нужны, даже вредны.
Их начало неизбежно будет возрождать атавистические и создавать искусственные страхи, возвращать милитаристское мышление в европейскую политику.
Под угрозой еще одно, пусть и символическое достижение «перезагрузки» — надежды на возможность создания параллельных, сопрягаемых систем ПРО в Европе.
Я не уверен, что такие системы ПРО вообще нужны. Не вижу угроз, от которых они должны защищать, поэтому, может быть, систем и не будет или они будут крайне ограниченными. Но разговоры о совместной работе были бы полезны, потому что они создавали бы впечатление, что мы идем к де-факто союзническим отношениям, которые позволили бы не отвлекаться на безнадежно устаревшее противостояние в Европе и совместно заняться действительно важными вызовами.
Но опять начинают работать рефлексы, оставшиеся от прошедшей «холодной войны». И даже наши, российские, вполне вроде бы реалистические лидеры, словно соревнуясь, начинают угрожать, что в случае, если наши пока весьма приблизительные планы по созданию совместной «секторальной» системы ПРО в Европе не будут приняты, Россия развернет новые ракеты против НАТО. Это зачем?
Начинается предвыборный период. Обаме будет тяжело. Да и у нас появятся дополнительные соблазны «поиграть мышцами».
Призываю всех остановиться и перевести дух.
Не начинать новых переговоров в духе «перезагрузки», которые оживят старых демонов, и не портить маневрами и выпадами в духе прошлого тысячелетия созданную этой самой «перезагрузкой» позитивную политическую атмосферу, а всерьез заняться созданием действительно новой повестки дня для отношений Россия — США, Россия — старый Запад. Чтобы если победит Обама или другие конструктивные силы, пойти вперед, не теряя времени.
Ну а если в Америке к власти придет кто-то оголтелый, сдерживать его мы всегда сможем.
Продолжение нынешней модели российско-американских отношений даже в ее позитивном «перезагрузочном» виде безнадежно.
Мы практически автоматически начинаем ссориться, показывать друг другу «кукиш в кармане». И это на фоне того, что Северная Корея получила ядерное оружие, Иран, скорее всего, получит. На фоне того, что и без того нестабильный Ближний Восток просто сыпется на глазах, усугубляя нарастающий хаос в международных отношениях.
Для того чтобы двинуться вперед, нужно напрячь мозги и волю.
Раньше — в конфронтации ли, в разрядке ли — мы почти всегда только отвечали на американские инициативы. Но американцы иссякли. Пора начать предлагать.