Все статьи
Фуад Аджами

Фуад Аджами – старший научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете и сопредседатель Рабочей группы Герберта и Джейн Дуайт по исламизму и мировому порядку при Институте Гувера. 

  • 3 мая 2012 года

    Арабская весна – первый год

    (6)

    Римский историк Тацит однажды точно подметил, что «лучший день после свержения плохого императора – это самый первый день». Нынешнее третье арабское пробуждение лежит на весах истории. В нем есть опасности и перспективы, опасность оказаться в застенках, но и возможность обрести свободу.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Авторитаризм России не навязан сверху»

Остался ли у России шанс на путь к демократии и западным ценностям? Почему Европа так неумно повела себя в момент, когда наша страна готова была их разделить?

Колонка редактора

Невнятный референдум

Невероятная экзальтация, охватившая Соединенные Штаты, превратила регулярные промежуточные выборы в событие грандиозного накала. Демократы, которые стремятся взять реванш за поражение их президентского кандидата два года назад, объявили нынешнее голосование референдумом о политике Трампа.


«…Он слишком хорош»: о пользе популизма

«Вы можете не заниматься политикой, но она в любом случае займется вами», – авторство и точная формулировка этой фразы доподлинно не установлены. Тем не менее именно приведенная цитата как нельзя лучше подходит на роль девиза политологии сегодня.

«Когда скопом боятся, скопом и отталкивают, не разбираясь»

О положительном и агрессивном национализме, интригах против британской короны и судьбе кредитных карточек в беседе со Светланой Бабаевой размышляет историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер.

Imagine

Релизы сингла Джона Леннона «Imagine» в США и Великобритании памятными датами в истории развития международных отношений, конечно, не стали. Скорее, само появление песни, призывавшей помечтать о том, что «государств — и религий — больше нет… и незачем убивать и умирать», было в какой-то степени предчувствием грядущей разрядки напряженности.

«Мы больше не мечтаем о будущем, мы его скорее боимся»

Почему мир больше напоминает жизнь в комнате зеркал, что общего у Путина и Трампа, какой будет идентичность человека в XXI веке – об этом размышляет Иван Крастев, глава Центра либеральных стратегий в Софии, Kissinger Fellow в Библиотеке конгресса США.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Ислам и достояние человечества: несоответствие принципов и практик

Сегодня на всей планете насчитывается около 1,6 млрд мусульман, то есть свыше 20% мирового населения. Никто не защищён от непредсказуемых последствий изменения климата, и мусульмане должны взять на себя свою долю ответственности.

Сингапурский саммит и провал дипломатии Дональда Трампа

Вплоть до начала сингапурского саммита – встречи глав США и Северной Кореи, подготовка к которой приковала к себе внимание всего мирового сообщества, – казалось, что «дипломатия шантажа» Дональда Трампа является эффективной.