Все статьи
Джон Айкенберри

Джон Айкенберри – профессор политики и международных отношений в Принстонском университете и приглашенный профессор в Баллиольском колледже Оксфордского университета.

  • 30 декабря 2014 года

    Иллюзия геополитики

    (5)

    Хотя Москве и Пекину не нравится, что США находятся на вершине нынешней геополитической системы, они соглашаются с основополагающей логикой структуры международных отношений, выстроенной Соединенными Штатами

  • 3 марта 2013 года

    Назад пути нет

    Если бы американские лидеры выбрали режим тотальной экономии, они пошли бы на колоссальный риск только затем, чтобы посмотреть, как мир будет функционировать без ведущей либеральной силы.

  • 28 февраля 2010 года

    Отступление от соглашений времен холодной войны

    (3)

    Двадцать лет тому назад, когда холодная война близилась к завершению, американский и российский президенты определли свое видение формирующегося мироустройства. Как сейчас перевернуть страницу в американо-росийских отношениях?

  • 5 октября 2008 года

    Подъем Китая и будущее Запада

    (6)

    Подъем КНР неизбежно приведет к завершению однополярного момента Соединенных Штатов. Но это не обязательно является альтернативой между насильственной борьбой за власть и свержением западной системы. Возглавляемое США международное устройство может сохранить доминирующее положение и после того, как интегрирует усилившийся Китай, но только в том случае, если Вашингтон немедленно приступит к укреплению существующего либерального порядка.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Мы исчерпали европейскую кладовую»

Россия авторитарная держава по своей «генетике». Это нужно спокойно признать и использовать как конкурентное преимущество. Подталкивает нас сегодня к повороту и тот факт, что Европа в стагнации, многогранном кризисе и малодееспособна, тогда как Азия развивается быстрыми темпами.

Колонка редактора

Потешное и реальное

Мировая политика развивается как будто в двух измерениях. В одном кипят страсти вокруг отношений президента большой страны с порнозвездами, а подчиненные воруют с его стола документы, чтобы спасти торговые отношения с другой страной...


Машина Судного дня (выдержки)

Дэниел Эллсберг — по словам Генри Киссинджера, «самый опасный человек в Америке» — был консультантом Министерства обороны США и Белого дома и разрабатывал планы ведения ядерной войны. Осознав масштабность угрозы применения ядерного оружия, он стал яростным его противником и главным разоблачителем.

Хм... Хемниц

Тема расизма вынесена на новый политический уровень. У Запада очень серьезные проблемы.

«Восток-2018»: Россия и Китай наращивают военное сотрудничество

«Восток» – одни из крупнейших ежегодных военных учений в России и потому заслуживают внимания. В этом году повысился геополитический статус учений: впервые в них примет участие Китай, который планирует направить 3200 военнослужащих и 30 самолетов.

Длинная тень 11 сентября

В эпоху нарастающей политической поляризации борьба с терроризмом превратилась в сферу наибольшего межпартийного консенсуса. Такое согласие по поводу внешнеполитических приоритетов наступило впервые после объединения демократов и республиканцев для борьбы с Советским Союзом в годы холодной войны.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Индо-Тихоокеанская стратегия США

Столкнувшись с «самым динамичным и грозным конкурентом в современной истории» Вашингтон постепенно избавляется от пустых надежд и ищет новые подходы к Азии. Один из них — концепция «Индо-Тихоокеанского региона». Какая стратегия скрывается за этим модным выражением, и что это значит для региона?

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.