Все статьи
Джон Айкенберри

Джон Айкенберри – профессор политики и международных отношений в Принстонском университете и приглашенный профессор в Баллиольском колледже Оксфордского университета.

  • 30 декабря 2014 года

    Иллюзия геополитики

    (5)

    Хотя Москве и Пекину не нравится, что США находятся на вершине нынешней геополитической системы, они соглашаются с основополагающей логикой структуры международных отношений, выстроенной Соединенными Штатами

  • 3 марта 2013 года

    Назад пути нет

    Если бы американские лидеры выбрали режим тотальной экономии, они пошли бы на колоссальный риск только затем, чтобы посмотреть, как мир будет функционировать без ведущей либеральной силы.

  • 28 февраля 2010 года

    Отступление от соглашений времен холодной войны

    (3)

    Двадцать лет тому назад, когда холодная война близилась к завершению, американский и российский президенты определли свое видение формирующегося мироустройства. Как сейчас перевернуть страницу в американо-росийских отношениях?

  • 5 октября 2008 года

    Подъем Китая и будущее Запада

    (6)

    Подъем КНР неизбежно приведет к завершению однополярного момента Соединенных Штатов. Но это не обязательно является альтернативой между насильственной борьбой за власть и свержением западной системы. Возглавляемое США международное устройство может сохранить доминирующее положение и после того, как интегрирует усилившийся Китай, но только в том случае, если Вашингтон немедленно приступит к укреплению существующего либерального порядка.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Русская отчаянность оседлала волну истории

Какой мир придет на смену хаотичной многополярности и на кого ориентироваться России.

Колонка редактора

Бремя победы

Спустя почти семь лет после начала сирийской гражданской войны, которая быстро превратилась в международный конфликт, и через два с небольшим года после того, как Россия применила военную силу для поддержки официального Дамаска, президент Путин объявил об окончании военной операции.


Конец трансатлантизма?

О стремлении к жизни без Дональда Трампа.

Дело Зарраба и ситуация в Турции

В США с прошлой недели проходит судебный процесс над ирано-турецким бизнесменом, которого американские власти обвиняют в нарушении санкций против Тегерана в период с 2011 по 2016 годы.

Кризис? Да какой это кризис?!

Германия, без паники: Бельгия просуществовала 18 месяцев без правительства и осталась стабильной страной

Семейные сцены

Еще никогда взаимоотношения между НАТО и Турцией не были такими плохими, как в настоящий момент. Ходатайство в защиту повторного сближения.

«Любой шаг к восстановлению наших отношений будет проходить проверку Украиной»

О перспективе нормализации диалога между Москвой и Вашингтоном

Кризис в Германии: «не факт, что Меркель останется»

Что может прийти на смену Меркель и политическому кризису в Германии.

Кто хозяин либерального мирового порядка?

Трансформация Евразии и новая парадигма международных отношений.

Новая «Северная политика» и корейско-российское сотрудничество

В то время как очередной виток северокорейского кризиса угрожает перейти в горячую стадию, мир отчаянно нуждается в конструктивном сотрудничестве, способном вывести стороны из спирали конфликта. Возможно, российско-корейское взаимодействие и евразийская интеграция станут ключом решения проблемы?

Кондициональность за пределами санкций

Определение и реализация интересов в отношениях между Россией и ЕС.

Коллапс «евразийского вектора» в Украине и нарастание пронатовских настроений

До 2014 года большинство украинцев не рассматривали европейскую интеграцию в качестве «национальной идеи». Тем не менее, украинцы в основном позитивно оценивали развитие отношений и интеграцию с Европейским Союзом.