Все статьи
Джон Айкенберри

Джон Айкенберри – профессор политики и международных отношений в Принстонском университете и приглашенный профессор в Баллиольском колледже Оксфордского университета.

  • 30 декабря 2014 года

    Иллюзия геополитики

    (5)

    Хотя Москве и Пекину не нравится, что США находятся на вершине нынешней геополитической системы, они соглашаются с основополагающей логикой структуры международных отношений, выстроенной Соединенными Штатами

  • 3 марта 2013 года

    Назад пути нет

    Если бы американские лидеры выбрали режим тотальной экономии, они пошли бы на колоссальный риск только затем, чтобы посмотреть, как мир будет функционировать без ведущей либеральной силы.

  • 28 февраля 2010 года

    Отступление от соглашений времен холодной войны

    (3)

    Двадцать лет тому назад, когда холодная война близилась к завершению, американский и российский президенты определли свое видение формирующегося мироустройства. Как сейчас перевернуть страницу в американо-росийских отношениях?

  • 5 октября 2008 года

    Подъем Китая и будущее Запада

    (6)

    Подъем КНР неизбежно приведет к завершению однополярного момента Соединенных Штатов. Но это не обязательно является альтернативой между насильственной борьбой за власть и свержением западной системы. Возглавляемое США международное устройство может сохранить доминирующее положение и после того, как интегрирует усилившийся Китай, но только в том случае, если Вашингтон немедленно приступит к укреплению существующего либерального порядка.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Свобода в выборе пути

Первый этап российского поворота к поднимающейся Азии разворачивается - Дальний Восток развивается более чем в два раза быстрее, чем страна в целом (хотя это еще немного). Открываются десятки крупных предприятий. Но очевиднее стало ограничение, о котором раньше особенно не задумывались. Развитие Восточной России не стало еще общим для всей нации, которой больших проектов остро не хватает.

Колонка редактора

Что дальше?

Встреча президентов США и России в Хельсинки в июле 2018 года имеет шанс войти в историю. Но не как веха международных отношений, а как яркая иллюстрация того, что классической внешней политики больше нет.


Шансы нового “Вестфальского мира“

Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем в мире, по-видимому, сохранится необычно долго – в том, что касается политических фигур. Ведущие партии на мировой сцене будут играть уже привычные герои – нынешние лидеры. Путин – еще 6 лет, Меркель – почти 4 года, Макрон – дольше того, Си Цзиньпин – сколько захочет...

Как искусственный интеллект изменит глобальный порядок

Грядет соперничество между цифровым авторитаризмом и либеральной демократией

О нашем будущем неодиночестве

Глобализация в ее американском изводе, испытавшая мощный толчок развития в 1991 г., очевидным образом застопорилась. Европейский союз – прекрасное дитя глобализации (а, точнее, продукт двойного прессинга Европы со стороны СССР и США) – также клонится к закату.

Трамп и не только: революция без конца

Июльский саммит президентов США и России вновь оживил в обеих странах дискуссию о пределах возможного в российско-американских отношениях. Между тем, политика Вашингтона в отношении и России, и других международных проблем во многом производна от динамики и характера ее внутренней трансформации.

«Трамп окружил себя людьми, которые ненавидят Россию»

Отношения Москвы и Вашингтона вряд ли улучшатся в ближайшее время — у президента США Трампа нет поля для маневра на российском направлении. При этом главной проблемой для США является не Россия, а Китай.

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.