Все статьи
Виталий Шлыков

Виталий Шлыков – член Совета по внешней и оборонной политике, в начале 1990-х годов заместитель председателя Государственного комитета РСФСР/РФ по оборонным вопросам.

  • 8 декабря 2017 года

    Назад в будущее, или Экономические уроки холодной войны

    Советский военно-промышленный комплекс являлся средой, в которой концентрировались нормы и ценности буржуазного общества – конкуренция наемных работников за привлекательные рабочие места, престиж образования и квалификации. И на исходе холодной войны именно ВПК мог стать основой российского экономического чуда.

  • 4 августа 2011 года

    Новая армия России

    (1)

    Выход сборника статей «Новая армия России» под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) стал приятной неожиданностью.

  • 27 декабря 2009 года

    Тайны блицкрига Сердюкова

    (41)

    Быстрая трансформация Российской армии удалась
    в первую очередь
    благодаря тому, что гражданский министр обороны не вовлечен в сложные отношения между различными видами и родами Вооруженных сил.

  • 26 апреля 2009 года

    «Дом войны» Роберта Гейтса

    Роберт Гейтс призывает решительно отказаться от взглядов Доналда Рамсфелда (правда, не называя его имени), которые, по его выражению, ставят с ног на голову незыблемые принципы войны. А войн, по его мнению, Америке предстоит много.

  • 3 октября 2008 года

    Война с неизвестной целью

    (15)

    Действия грузинской стороны во время боевых действий представляются странными и нерациональными, если исходить из того, что Тбилиси хотел одержать победу. Но если предположить, что истинной мотивацией служило спровоцировать полномасштабный конфликт Москвы с внешним миром, все встает на свои места.

  • 20 июля 2008 года

    Демонополизация информации

    (2)

    Тот, кто контролирует разведывательную информацию в рамках военных ведомств, определяет их политику, а иногда и курс всей страны. Чем скорее министр обороны напрямую подчинит Главное разведывательное управление себе, тем лучше будет и для обороны страны, и для ГРУ, и даже для самого Генштаба.

  • 23 июня 2007 года

    Один в поле не воин

    Ввести в военной сфере сложнейшую систему программно-целевого планирования генералы не в состоянии. Сделать это по силам только гражданскому министру обороны, который располагает многочисленным и квалифицированным аппаратом гражданских специалистов, обладающих иммунитетом от лампасобоязни.

  • 6 мая 2006 года

    Назад в будущее, или Экономические уроки холодной войны

    Советский военно-промышленный комплекс, как ни странно это звучит, являлся средой, в которой концентрировались нормы и ценности буржуазного общества — конкуренция наемных работников за привлекательные рабочие места, престиж образования и квалификации. И на исходе холодной войны именно ВПК мог стать основой российского экономического чуда.

  • 7 апреля 2004 года

    Призвать экспертов в армию!

    В мире сегодня нет развитых государств, которые при принятии ключевых решений в сфере военного строительства полагались бы только на ведомственную точку зрения. России следует перенять опыт создания независимых экспертных комиссий под эгидой национальных лидеров.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Авторитаризм России не навязан сверху»

Остался ли у России шанс на путь к демократии и западным ценностям? Почему Европа так неумно повела себя в момент, когда наша страна готова была их разделить?

Колонка редактора

Варварство возвращается

История с исчезновением саудовского журналиста и писателя Джамаля Хашукджи, которого никто не видел с того момента, как он вошел в здание консульства своей страны в Стамбуле две недели назад, превратилась в политический скандал глобального масштаба.


Война идеологий – технологии принятия решений

Карл фон Клаузевиц в своей книге «О войне» писал: «Цель любой войны – это мир, комфортный для победителя». Очевидно, что ядерный мир в случае конфликта ни для кого комфортным не будет. Ядерное сдерживание сегодня, пожалуй, главный фактор обеспечения глобальной стабильности.

Как Россия и Китай подрывают демократию

Своими действиями Россия и КНР бросают вызов глобальному порядку, который возглавляют США. В августе Китай принял участие в крупнейших российских военных учениях со времен холодной войны...

Антироссийские санкции: краткое пособие для неспециалистов

Российские эксперты продолжают обсуждать, является ли напряженность между Москвой и Вашингтоном новой холодной войной. Какое бы название ни получил нынешний конфликт в учебниках истории, очевидно одно: санкции стали его главным оружием.

Большая стратегия Трампа: назад в XIX век

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Дональд Трамп сознательно просигнализировал о решительном разрыве с интернационалистским консенсусом, которым США руководствовались в своей глобальной стратегии со времен Второй мировой войны.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Ислам и достояние человечества: несоответствие принципов и практик

Сегодня на всей планете насчитывается около 1,6 млрд мусульман, то есть свыше 20% мирового населения. Никто не защищён от непредсказуемых последствий изменения климата, и мусульмане должны взять на себя свою долю ответственности.

Сингапурский саммит и провал дипломатии Дональда Трампа

Вплоть до начала сингапурского саммита – встречи глав США и Северной Кореи, подготовка к которой приковала к себе внимание всего мирового сообщества, – казалось, что «дипломатия шантажа» Дональда Трампа является эффективной.