Все статьи
Виталий Шлыков

Виталий Шлыков – член Совета по внешней и оборонной политике, в начале 1990-х годов заместитель председателя Государственного комитета РСФСР/РФ по оборонным вопросам.

  • 8 декабря 2017 года

    Назад в будущее, или Экономические уроки холодной войны

    Советский военно-промышленный комплекс являлся средой, в которой концентрировались нормы и ценности буржуазного общества – конкуренция наемных работников за привлекательные рабочие места, престиж образования и квалификации. И на исходе холодной войны именно ВПК мог стать основой российского экономического чуда.

  • 4 августа 2011 года

    Новая армия России

    (1)

    Выход сборника статей «Новая армия России» под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) стал приятной неожиданностью.

  • 27 декабря 2009 года

    Тайны блицкрига Сердюкова

    (41)

    Быстрая трансформация Российской армии удалась
    в первую очередь
    благодаря тому, что гражданский министр обороны не вовлечен в сложные отношения между различными видами и родами Вооруженных сил.

  • 26 апреля 2009 года

    «Дом войны» Роберта Гейтса

    Роберт Гейтс призывает решительно отказаться от взглядов Доналда Рамсфелда (правда, не называя его имени), которые, по его выражению, ставят с ног на голову незыблемые принципы войны. А войн, по его мнению, Америке предстоит много.

  • 3 октября 2008 года

    Война с неизвестной целью

    (15)

    Действия грузинской стороны во время боевых действий представляются странными и нерациональными, если исходить из того, что Тбилиси хотел одержать победу. Но если предположить, что истинной мотивацией служило спровоцировать полномасштабный конфликт Москвы с внешним миром, все встает на свои места.

  • 20 июля 2008 года

    Демонополизация информации

    (2)

    Тот, кто контролирует разведывательную информацию в рамках военных ведомств, определяет их политику, а иногда и курс всей страны. Чем скорее министр обороны напрямую подчинит Главное разведывательное управление себе, тем лучше будет и для обороны страны, и для ГРУ, и даже для самого Генштаба.

  • 23 июня 2007 года

    Один в поле не воин

    Ввести в военной сфере сложнейшую систему программно-целевого планирования генералы не в состоянии. Сделать это по силам только гражданскому министру обороны, который располагает многочисленным и квалифицированным аппаратом гражданских специалистов, обладающих иммунитетом от лампасобоязни.

  • 6 мая 2006 года

    Назад в будущее, или Экономические уроки холодной войны

    Советский военно-промышленный комплекс, как ни странно это звучит, являлся средой, в которой концентрировались нормы и ценности буржуазного общества — конкуренция наемных работников за привлекательные рабочие места, престиж образования и квалификации. И на исходе холодной войны именно ВПК мог стать основой российского экономического чуда.

  • 7 апреля 2004 года

    Призвать экспертов в армию!

    В мире сегодня нет развитых государств, которые при принятии ключевых решений в сфере военного строительства полагались бы только на ведомственную точку зрения. России следует перенять опыт создания независимых экспертных комиссий под эгидой национальных лидеров.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Свобода в выборе пути

Первый этап российского поворота к поднимающейся Азии разворачивается - Дальний Восток развивается более чем в два раза быстрее, чем страна в целом (хотя это еще немного). Открываются десятки крупных предприятий. Но очевиднее стало ограничение, о котором раньше особенно не задумывались. Развитие Восточной России не стало еще общим для всей нации, которой больших проектов остро не хватает.

Колонка редактора

Визит марсиан

Одно из наиболее популярных высказываний Бориса Джонсона гласит: "Мои шансы стать премьер-министром приблизительно столь же высоки, как найти Элвиса на Марсе либо мне самому возродиться в следующей жизни в качестве оливки". Сказано в 2004 году.


А льды все тают…

Путин и Трамп вызывают экзальтацию и всплески совершенно иррациональной конспирологии, что они якобы о чем-то секретном договорятся и вместе набросятся на беззащитную Европу.

Все против всех

Понятия «холодная война» или «горячий мир» для нынешней глобальной борьбы слишком устарели.

Об одиночестве России и неизведанной Евразии

Евразии — ни малой, ни большой — нет на карте. Никто не знает ее границ. В ее центре — необъятные пустыни, разливы ее гигантских рек превращают сушу в моря, ее высочайшие в мире горы встречаются с безбрежными степями. Во всем прямая противоположность представлению Запада о себе как “граде на холме”.

Одни понятия, разный смысл

Когда Россия говорит, что отстаивает порядок, основанный на правилах, имеется в виду применение одинаковых правил ко всем. Все государства суверенны и равны. Когда Запад говорит о поддержке порядка, основанного на правилах, подразумевается, что эти правила устанавливает он сам и где он подобен полицейскому, а его враги – преступникам.

«Трамп окружил себя людьми, которые ненавидят Россию»

Отношения Москвы и Вашингтона вряд ли улучшатся в ближайшее время — у президента США Трампа нет поля для маневра на российском направлении. При этом главной проблемой для США является не Россия, а Китай.

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.