РСМД вошел в состав учредителей журнала «Россия в глобальной политике»

8 марта 2013

Резюме:

В конце февраля журнал «Россия в глобальной политике»прошел перерегистрацию как российское средство массовой информации.

С 2013 года в состав учредителей журнала вошли: Российский совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике, РИА Новости.

Главный редактор журнала - Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД.

Журнал "Россия в глобальной политике", первый номер которого вышел в ноябре 2002 года, – это попытка осмыслить те фундаментальные изменения, которые происходят в современном мире и в его отношениях с нашей страной. Издается в сотрудничестве с американским журналом "Foreign Affairs" – самым престижным и влиятельным в мире изданием, посвященного проблемам внешней политики и международных отношений.

Журнал "Россия в глобальной политике" задуман как инструмент интеллектуальной интеграции российских и зарубежных политических и экономических элит, информирования активных слоев общества, в том числе студентов, действующих политиков и бизнесменов о реальных процессах, происходящих в мире; площадка для диалога и полемики между зарубежными и российскими экспертами и политиками о перспективах совместного развития в меняющемся мире.

Интервью главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова

- Журнал "Россия в глобальной политике" на сегодняшний день является одним из самых цитируемых экспертных ресурсов по международной тематике. Как Вам это удалось? Что было самым трудным за десять лет существования журнала?

- Не мне оценивать работу редакции и авторского коллектива, я, понятное дело, лицо предвзятое, хотя высокие оценки, которые мы слышим, позволят надеяться, что курс был выбран правильный. Трудности и преимущества находятся, что называется, в одном флаконе. Журнал появился на свет в самом конце 2002 года, то есть он почти ровесник века, и тот факт, что в ХХI веке мировая политика «пошла вразнос», процессы стали протекать еще быстрее, чем раньше, и результат стал еще менее предсказуемым, конечно, сыграло нам на руку. Интерес к международной тематике растет, и у нас расширяется круг читателей, ведь все больше людей осознает, что международные дела – это не что-то отвлеченное, далекое от их каждодневной жизни, а фактор, постоянно влияющий на нее. Глобализация, которая когда-то казалась абстрактным понятием, сегодня – так окружающая среда, в которой живет каждый из нас. Но тут же и оборотная сторона – анализ становится крайне сложным делом, нелинейным (необходимо учитывать очень много «неизвестных» в большом мировом уравнении), а прогноз – очень рискованным для репутации. Легко сильно промазать и утратить доверие, тем более что конкуренция весьма острая, многие сейчас пишут о внешней политике, и критерии качества не столь очевидны читателю, как раньше. Мы стараемся пройти по грани – сочетать профессионализм и компетентность наших авторов с доступностью подачи материала. По глубине анализа, конечно, есть более фундаментальные журналы, академические, ведомственные, но в силу специфики жанра у них заведомо более сложные тексты, рассчитанные на профессионалов. Мы же обращаемся не только к специалистам, но и к тем, кто просто интересуется внешней политикой (понятно, то я не имею в виду обывательский интерес, речь идет о хотя бы минимально подготовленном читателе), хочет понимать происходящее вокруг.

Наш «золотой запас» - это наши авторы, лучшие специалисты в своих сферах, но при этом те, кто способен писать легко и понятно. Мы всем им несказанно благодарны. Помогает нам, конечно, и партнерство с ведущим американским изданием Foreign Affairs, который любезно предоставил нам право перепечатывать свои материалы, так что наши читатели одновременно с американскими узнают о самых свежих веяниях во внешней политике США, страны, от которой в мире зависит очень многое. Вообще, мы стараемся быть предельно открытыми для авторов из любых стран, ведь только из самых разных взглядов можно собрать общую палитру сегодняшнего предельно сложного и многообразного мира.

- Как Вы оцениваете нынешний уровень международной журналистики в России? Что бы Вы посоветовали молодым, начинающим журналистам – международникам?

- Современные журналисты-международники работают в совершенно иной среде, чем их предшественники 20 или даже 10 лет назад. Это совершенно открытый мир, открытый настолько, что обилие и доступность информации становится уже не преимуществом, а недостатком. Очень трудно разобраться, что важно, а что нет, что достоверно, а что является сознательным или неосознанным искажением. Сейчас принято жаловаться на качество международной журналистики, и, действительно, во многих случаях проявляется вопиющий непрофессионализм. Это проблема не столько журналистов, сколько редакторов, раньше журналисты зачастую были не более сведущи, но стоял фильтр. Тем не менее, мне кажется, что профессия жива и здравствует, адаптируется к новым реалиям прозрачного информационного общества. Кстати, недавний конкурс, проведенный РСМД, показал, что среди молодых журналистов есть немало очень сильных и перспективных международников, так что оснований для уныния я не вижу. Я не уверен, что они нуждаются в моих советах, но я бы сейчас, исходя из текучего и стремительно меняющегося мира, сказал бы так: если раньше стереотипы были просто вредны, то теперь они разрушительны, всегда нужно сохранять свежий незашоренный взгляд на вещи, только так можно что-то понять и объяснить.

- Какова стратегия развития Журнала "Россия в глобальной политике"? Каким Вы хотели бы видеть свой журнал через десять лет?

- Через 10 лет любой человек, который занимается международными отношениями в России и мире, должен иметь в своем планшетнике (или что там будет к этому моменту) наш журнал, который он не просто знает, но и считает первым и главным источником российского взгляда на мир. Стратегия для этого очень «простая»: повышать планку качества и распространять информацию о себе. Будем работать.

- 20 февраля 2013 года Журнал был перерегистрирован в связи с изменением состава учредителей, в его состав вошел Российский совет по международным делам (РСМД). Федор Александрович, как Вы оцениваете работу Совета – как член РСМД и как новый партнер Совета? Какие совместные проекты Вы и Ваш журнал мог бы реализовать совместно с РСМД в ближайшем будущем?

- Прежде всего – для нас это очень большая честь. РСМД – ведущая организация в области анализа внешней политики и международных отношений, настоящий флагман отрасли, и для нас чрезвычайно лестно, но и крайне важно, что Совет присоединился к нам в качестве соучредителя издания. Наши цели и задачи во многом совпадают, мы работаем для того, чтобы расширять знания о мире, углублять понимания процессов, происходящих вокруг России и тем самым способствовать укреплению российских позиций в международных делах. Особенно ценно, что теперь журнал «Россия в глобальной политике» институционально связан с тремя наиболее влиятельными российскими структурами в этой сфере деятельности – помимо РСМД это наш основатель Совет по внешней и оборонной политике, одна из старейших неправительственных организаций страны, и РИА Новости, лидер в области международной информации. Как говорится, вместе мы – сила! С РСМД нас связывают и человеческие, и профессиональные отношения с момента его учреждения, мы гордимся тем, что президент Совета Игорь Сергеевич Иванов является членом нашего редакционного совета с самого начала, то есть уже больше 10 лет. По мере возможностей мы участвовали в мероприятиях РСМД и до формального установления связей, уверен, что теперь новые проекты будут постоянными. Так, нам бы хотелось, используя наши возможности, способствовать распространению материалов Совета, аналитических работ, материалов конференций, благо все они проводятся на самом высоком уровне и собирают первоклассных ученых и политиков самой высшей категории. Со своей стороны, мы наработали очень широкой авторский актив за годы существования, многие наши авторы – российские и иностранные – способны внести серьезный интеллектуальный вклад в деятельности РСМД. На мой взгляд, важной составляющей нашего партнерства могло бы стать углубленное изучение общественного мнения России в той части, которая касается внешней политики, отношения людей к том, как Россия позиционирует себя в мире и что делает на международной арене. Весьма важно следить за динамикой интересов и восприятий в российских регионах, ведь такая огромная страна, расположенная в двух частях света и влияющая на глобальные процессы, не может не иметь различных взглядов на то, что происходит вокруг ее границ – к востоку и западу, северу и югу.

| Российский совет по международным делам

} Cтр. 1 из 5