Праворадикальная Европа

6 июня 2014

Арефьева Анастасия - НИ ВШЭ, 1 курс магистратуры факультета прикладной политологии

Резюме: Происходит возрождение интереса к национальному государству сквозь призму проблем, с которыми сталкивается сегодняшняя Европа.

В последнее время современный  европейский политический дискурс заметно сместился в право: праворадикальные лозунги слышатся все чаще и чаще, от туманного Альбиона до восточных границ Европы. Происходит возрождение интереса к национальному государству сквозь призму проблем, с которыми сталкивается сегодняшняя Европа. Проблемы нации и национализма становятся одними из самых главных  и значимых для многих европейских государств, в первую очередь – западных.

Прошедшие выборы в Европарламент и оправдание экспертных прогнозов показали настоящую актуальность проявления данного феномена: по всей Европе отмечено усиление  ультраправых и получение ими  значительно большего количества мандатов по сравнению с прошлыми выборами в Европейский парламент: например Национальный Фронт в этот раз получил целых 24 мандата. На этом фоне можно отметить малый, но все же успех Национал-демократической партии Германии и ее возможность представлять свои интересны на общеевропейском уровне, так как только в конце февраля нынешнего года в Германии Федеральный конституционный суд объявил противоречащим Основному закону страны трехпроцентный барьер на выборах в Европейский парламент, который был преградой для многих партий, как и для НДПГ.  Теперь в скором времени в Европарламенте возможно будет сформирована депутатская группа праворадикалов, во главе с Национальным Фронтом, про которую они упоминали еще в прошлом созыве.

Вопросы, на которые апеллировали и обращали внимание ультраправые в своих избирательных кампаниях – все те же: проблемы связанные с процессами глобализации, европейской интеграции, национальной идентичности,  огромными миграционными потоками, безработицей. Проявление на наднациональном уровне  показывает еще более значимый вес этого феномена, также как и усиленный рост праворадикальных воззрений на территории большинства государств Европы.

Рост популярности крайне-правых партий начался  возрождаться с конца  XX - начала XXI. Такие партии отмечены во многих странах Европы: их позиции сильны во Франции, Австрии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Болгарии Швейцарии, Испании, Венгрии и др.  В Венгрии , стоит отметить, на парламентских выборах в апреле нынешнего года «Йоббик» снова показал себя очень удачно и набрал 20,5 процентов голосов и немного более 10 процентов мест в парламенте. Как уже было отмечено ранее, многих их этих партий имеют места в Европарламенте, и также парламентах своих стран: они практически все оппозиционно настроены к партиям, находящимся у власти. Но результаты последних парламентских выборов в Норвегии показали, что представители таких сил в последствии формирования правительства могут  также занимать одни из ключевых постов.

Праворадикальные партии дают ответы на важные и острые общественные вопросы и проблемы, в то время, когда традиционные партии не могут обеспечить их решение на сегодняшний момент. Действуя в критикующей  и  протестной полемике проводимой государственной политики и политическому курсу своих государств,  можно выдвинуть тезис о том, что правые радикалы являются неким видом современного европейского политического протеста.

На всем фоне европейской политики заслуживает отдельного внимания феномен партии «Национальный Фронт» и популярность, как основателя Жан-Мари Ле Пена, так и сегодняшнего лидера Марин Ле Пен, успехи которых имели место быть  также и на президентской гонке в 2002 и 2012 годах соответственно. Помимо нынешнего «успешного выступления» на выборах в Европейский парламент, партия проявила себя в наилучшем  свете на муниципальных выборах в конце апреля 2014 года. Как отметила после итогов выборов сама Марин Ле Пен: «это был самый главный успех Национального Фронта  за всю историю его существования».

Важным встает вопрос о том,  какие факторы оказывают влияние на сегодняшнюю столь огромную популярность ультраправых в европейском регионе. Из всей совокупности факторов, можно выделить следующие:

Во - первых - это «ядро», к которому главным образом апеллирует ультраправые - национальная идентичность и концепция национализма в ее основе. Стоит отметить, что  на наднациональном европейском уровне, в Европарламенте, уже приобретает дискурс о «европейской идентичности». Во-вторых – это новая линия социальных размежеваний и общественно-значимых социальных проблем: с 80-х годов помимо традиционных вопросов и проблем для западноевропейского общества,   широкое распространение и актуальность получают новые, и как следствие возникновение малых и маргинальных партий, пытающихся на них ответить и преодолеть эти самые проблемы. В-третьих, и в дополнение к последнему, следует отметить огромные миграционные потоки в страны Европы, и связанные с ними проблемы, которые обострились очень явно в последнее время. Правые радикалы выступают за значительное сокращение миграционных потоков и выстраивания жёсткой миграционной политики. Четвертое - это простота самих программ и лозунгов ультраправых, так называемый «крайне правый популизм», термин, который сегодня часто используют как синоним «правому радикализму». В-пятых –  это харизматичные политические лидеры и активисты праворадикальных партий: чего стоит только одна Марин Ле Пен, Герт Вилдерс из Австрийской партии свободы, Габор Вона из «Йоббика», Волен Сидеров из «АТАКИ»  и другие .  Шестым фактором можно отметить роль и влияние Европейского союза: тут он выступает с двух сторон: с одной -  как возможность  дополнительного проявления политической силы праворадикальных партий на наднациональном уровне, а с другой стороны, их деятельность и риторика направлена  как ответная реакция  на политику проводимую самим ЕС (евроскептицизм). Седьмой фактор – это упадок либеральных ценностей, кризис западной демократии и европейского социального государства, о которых в своих работах говорят многие исследователи.  И  один из самых главных факторов – это отсутствие по большей части вариантов решения социально-значимых проблем у традиционных партий (К примеру, у той же  Социалистической партии во Франции попытки найти ответ на проблему миграции).

Но имея  по большему счету схожие перечисленные причины и факторы популярности крайне правых партий в странах Европы,  такие политические силы имеют совершенно разный вес в политическом процессе и системе своих государств: например, в отличии от Норвегии, где правые радикалы заседают в правительстве, в Германии уже какой год Ведомство по охране конституции пытается запретить Национал-демократическую партию Германии, считая ее крайне экстремисткой и фашисткой. Такое различное положение может быть главным образом связано с институциональными особенностями государств Западной Европы, которые оказали и оказывают влияние на развитие и успех праворадикальных партий, как важнейшего фактора их политического веса. Одной из основных таких особенностей можно выделить избирательную систему: ведь именно мажоритарная избирательная система в два тура блокирует Национальный фронт на выборах в Национальное собрание, поэтому нельзя сейчас прогнозировать их больший успех в сложившихся институциональных условиях на следующих парламентский выборах. При наличии пропорциональной избирательной системы расстановка сил на сегодняшний момент в нижней палате парламента Франции была бы совершенно иная: следует лишь вспомнить 1986 с пропорциональной и 1988 год с мажоритарной системами во Франции на выборах в Национальную ассамблею и результаты Национального фронта – 35 и 1 мандатов соответственно, при незначительном изменении поддержки избирателей, которая в  долгосрочной перспективе  совершенно незаметна.  Поэтому на сегодняшний момент крупным традиционным партиям во Франции выгодно сохранять сложившиеся институциональные рамки для своего же блага.

Но следует отметить то, что в целом правый радикализм будет играть весомую роль в европейской политике.  И эта роль, вероятно, будет только возрастать в условиях  увеличения и заострения многих проблем: сильных миграционных потоков,  процессов глобализации, европейской интеграции, ухудшению экономического положения некоторых стран и безработицы. Настало время считаться с ультраправыми и всерьез воспринимать их как значимых акторов политического процесса,  и выборы в Европарламент еще раз это доказали.

} Cтр. 1 из 5