Свобода — это рабство

24 января 2020

Об итогах всемирного экономического форума в Давосе

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Всемирному экономическому форуму стукнуло полвека, но юбилейных предвкушений не было. Необъятная программа оставляла чувство эклектики, а от череды селебрити (Тунберг, Трамп, Меркель) откровений не ждали. Впечатление оказалось ошибочным. Давос-2020 подтвердил репутацию индикатора, отражающего настрой тех, кого называют глобальной элитой.

Всемирному экономическому форуму стукнуло полвека, но юбилейных предвкушений не было. Необъятная программа оставляла чувство эклектики, а от череды селебрити (Тунберг, Трамп, Меркель) откровений не ждали. Впечатление оказалось ошибочным. Давос-2020 подтвердил репутацию индикатора, отражающего настрой тех, кого называют глобальной элитой. И зафиксировал интересный поворот.

Лейтмотив дискуссий — публичных и совсем закрытых: глубокая тревога. Две угрозы могут стать фатальными. Нет, это не русский ревизионизм или американский меркантилизм.

Внешняя — климатические изменения, реакция на которые требует даже не комплекса мер, а смены модели потребления. Внутренняя — утрата контроля над информационными технологическими гигантами, которые способны вмешиваться в жизнь людей и диктовать им, как себя вести. Это уже сейчас. А дальше мир, к которому привыкли, просто исчезнет: отсутствие условий для нормального существования и цифровая диктатура искусственного интеллекта.

Пресловутая глобальная элита, по существу, подводит черту под эпохой «конца истории». Пафос заключался в том, что человечество пришло к абсолюту в социально-экономическом и политическом смысле. Рыночная экономика и либеральная демократия создали нерушимый симбиоз, который со временем (не очень долгим) решит проблемы мира. Теперь под вопросом оба компонента. И лозунг их укрепления: регулирование! Ограничить потребление, которое разрушает климат, при этом не сокращает, а усугубляет неравенство, а оно чревато социальными катастрофами. Поставить под жесткий контроль распространение и накопление информации, потому что они лишают демократию смысла. Свобода слова отныне — фильтрация информационного потока.

Таково послание сторонников либерального глобального развития. Им ответил главный плохиш, заклеймивший «вечных кликуш апокалипсиса»: «Этим паникерам всегда нужно одно: абсолютная власть, чтобы доминировать, менять и контролировать каждый аспект нашей жизни».

Предложение Трампа: хватит нас запугивать, дайте людям делать, что они хотят, реализовать себя, и все решится само, как было в прежние времена. Вполне либерально, только в старом понимании, которое сейчас звучит то ли ересью, то ли лицемерием.

Единомышленники Трампа требуют «вернуть им контроль» над собственной жизнью, имея в виду, что сейчас он в руках глобальной элиты. А последняя требует больше и больше контроля над политикой и экономикой, чтобы спасти все человечество от «природно-технологического» рабства. Катастрофические предсказания Давоса (особенно блеснул коммерчески одаренный провидец Юваль Ной Харари, мол, Сталин покажется цветочком по сравнению со своей цифровой инкарнацией XXI века) как будто призваны сплотить мир перед лицом страшной угрозы. А ради ее преодоления нужно довериться тем, кто знает, что делать. То есть опять-таки глобальной элите. Коней на переправе не меняют…

Трамп прав: речь идет о власти. Кардинально меняющиеся условия требуют изменения, как говорили прежде, общественно-экономической формации. И встает вопрос о том, кто и как будет управлять. И, кстати, чем — никому не нравится, как работают демократические и рыночные институты, но что вместо? Ведь и о традиционных левых альтернативах с масштабным перераспределением и интернационалистским посылом не слышно, слишком вразрез с мировой атмосферой они идут.

Собирательный «Давос» уверен, что найдет способы удержать вожжи. Его оппоненты чувствуют, как хватка глобалистов слабеет, но мир остается взаимосвязанным и коммуникационно однородным. Борьба только начинается.

"Коммерсантъ"

} Cтр. 1 из 5