С новым годом, дорогие читатели!

30 декабря 2018

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Пролетел еще один год, для нашего журнала – шестнадцатый. Один добрый товарищ и коллега буквально вчера написал, поздравляя с новым годом: нашел, мол, в архиве пару выпусков «России в глобальной политике» за 2003 год, как же невероятно все изменилось!

Пролетел еще один год, для нашего журнала – шестнадцатый. Один добрый товарищ и коллега буквально вчера написал, поздравляя с новым годом: нашел, мол, в архиве пару выпусков «России в глобальной политике» за 2003 год, как же невероятно все изменилось! Ну да, смотреть назад интересно, но страшновато, дух захватывает, причем не только на 15 или 10 лет назад, но и на то, что было совсем недавно. Стрелки часов, которые отсчитывают переломное время, как будто ускорили свой бег.

2018-й был насыщен событиями, от которых осталось чувство нарастающей тревоги. Это касается и всего мира, и нашего государства. Правда, в мире тревога связана с уже начавшимися глубокими и быстрыми переменами. А в России – с предчувствием того, что эти перемены предстоят. Мы на пороге какого-то совсем нового этапа, но непонятно, когда он начнется и каким станет его содержание.

В ушедшем году окончательно пропало ощущение целостности. В мире, который уже вне всякого сомнения встал на путь фрагментации, поочередно отказываясь от объединяющих принципов и устоявшихся правил. И в нашем Отечестве, которое сегодня соткано из контрастов настолько явно, как давно не было.

Как бы то ни было, иных обстоятельств нам никто не предлагает и в обозримой перспективе не предложит, так что будем пытаться обживать их такими, какие есть. От имени редакторского коллектива, редакционного совета, наших постоянных авторов хотим поблагодарить всех наших читателей, которые при всем богатстве выбора интеллектуальной продукции – аналитической, публицистической, научной и беллетристической – остаются с нами, сохраняют интерес к тому, чем мы занимаемся. Наша аудитория, будь то бумажное издание или сайт, недозапрещенный в России Телеграмм или атакуемый в Америке Facebook, популярный ныне благодаря одному американскому политику Twitter или отечественный ВКонтакте, – это наше главное достояние. Спасибо вам всем!

2019 год будет трудным и очень нервным, в этом нет сомнений. Мы со своей стороны постараемся делать все, чтобы рационализировать то уже нелегкое безумие, которое творится вокруг. Всегда рады обратной связи, советам, предложениям, рекомендациям, идеям. Последнее – главный дефицит современности, когда старые конструкции рушатся, а что строить на их месте – непонятно. Давайте постараемся сохранить спокойстве, здравый смысл, изрядную долю иронии и самоиронии, но так, чтобы это не перерастало в ставшее модным всеобщее бессмысленное глумление. И все будет хорошо.

С новым годом, дорогие читатели!

} Cтр. 1 из 5