С Новым годом, дорогие читатели!

30 декабря 2019

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Закончился еще один бурный год переходного времени. Все уже говорят о том, что наступают новые двадцатые, хотя, строго говоря, начнутся они в следующем декабре. Но магия цифр непреодолима, не случайно же ХХI век все норовили встретить 1 января 2000-го.

Закончился еще один бурный год переходного времени. Все уже говорят о том, что наступают новые двадцатые, хотя, строго говоря, начнутся они в следующем декабре. Но магия цифр непреодолима, не случайно же ХХI век все норовили встретить 1 января 2000-го.

Вне зависимости от того, как обозначать десятилетие – как уже грядущее или еще прежнее – масштаб изменений сомнениям не подлежит. Меняется мир. Меняется Россия. Меняется наше самоощущение. Меняемся и мы в журнале.

Как уже много лет подряд (а мы вступаем в 18-й год существования и вторую сотню номеров), хотим очень сердечно и очень искренне поблагодарить наших читателей – верных и случайных, вдумчивых и поверхностных, позитивно к нам настроенных и критичных, всех тех, кто заглядывает на наши страницы – будь то электронная или бумажная версия «России в глобальной политике». Если бы мы не чувствовали вашего постоянного внимания и интереса, нашего издания давно бы не было, оно ушло бы в лучший из медийных миров по причине невостребованности, как это случилось за истекшие годы со многими. Но мы живы и бодры, прежде всего вашими, дорогие читатели, молитвами (ну или проклятиями, если наши взгляды и подходы вашим противоречат).

В 2020 году мы планируем перемены. Обновление необходимо, чтобы не застаиваться самим и не наскучить вам. Да и жизнь не позволяет почивать ни на чем – ни на лаврах, ни на каких других представителях флоры. С весны мы планируем запустить новый сайт – более современный, удобный, адаптированный к разным видам гаджетов, надеемся, и более красивый. Постараемся интегрировать воедино все формы нашей подачи, включая видео и аудио, присутствие в социальных сетях и на офлайновых мероприятиях. Опыт и знания у нас накоплены огромные, осталось научиться их правильно упаковывать и предлагать читателям/пользователям. Сразу просим прощения за неизбежные сбои на начальном этапе, обещаем устранять и налаживать быстро.

Будет меняться и наполнение журнала. Следующий номер, 101-й, уже отличается по жанру – непринципиально, но тем не менее. Мы попробуем в нем «поверить алгеброй гармонию», деконструировать российскую внешнюю политику, чтобы понять, как она устроена – чуть глубже, чем обычно. В дальнейшем постараемся чаще фокусироваться на важных и насущных темах, чтобы давать более полную картину наиболее существенных международных процессов. Надеемся на расширение круга собеседников – как из числа ученых и практиков, так и среди политиков и деятелей культуры. Современный мир таков, что на него не может быть одного и правильного взгляда. Калейдоскоп и стереоскопия.

Видоизменяется (после запуска нового сайта) и интерфейс нашего с вами общения. На протяжении 17 лет мы не отступали от принципа свободного доступа ко всем нашим материалам на сайте. В новой версии издания будут разные типы материалов – часть останется свободной, причем мы постараемся расширять эту часть за счет статей и комментариев, которые не входят в собственно бумажный вариант, часть будет закрыта. Мы приложим все силы, чтобы желающие ознакомиться с полным содержанием имели все возможности и чтобы это не создавало технических сложностей. Поймем тех, кого не устроит меняющийся подход, но все же надеемся на понимание большинства наших друзей и готовность следовать за нами дальше.

Двадцатые годы сулят много всего лихого. Как говорит русский народ в ряде случаев, оценивая степень запутанности проблемы, «без бутылки не разберешь». Новый год – законный повод откупорить бутылку-другую даже тем, кто не привык злоупотреблять. С новым годом, наши дорогие друзья, нам всем вместе всегда будет что разбирать, а значит – и всегда будет, с чем. До скорого!

} Cтр. 1 из 5