Все статьи
Бронислав Виногродский
  • 25 июня 2004 года

    Путь правителя. История будущего

    Существует множество иностранных переводов трактата «Дао Дэ Цзин» – одного из главных памятников древнекитайской мысли. По их числу он уступает лишь Библии. Хотя по тиражам книга Лао Цзы отстает от произведений лидеров мировой философский мысли, «узнаваемость» ее все же очень велика. А коли так, то нет необходимости подробно пересказывать содержание этого сокровенного канона. Можно лишь поразмыслить над тем, чем же он привлекателен для наших современников во всем в мире, в том числе и в России. Перелистывая страницы этого древнего трактата, каждый, очевидно, стремится найти – и находит – что-то созвучное глубинным структурам своего бытия, а потому иногда «покушается» на это произведение Лао Цзы, как бы «приватизирует» его и пытается дать «Дао Дэ Цзин» сугубо личностную интерпретацию.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Уход военного превосходства Запада и геоэкономика

Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало быстрого сдвига от Запада и от Европы к Китаю и Азии – коренное изменение военно-политического соотношения сил, на котором в итоге базируется миропорядок.

Колонка редактора

Глобальный импичмент

Это раньше нужна была структура, ядро, партия, лидер, идея, в конце концов.Сейчас для мобилизации людей хватает почти поголовного присутствия в социальных сетях и убедительного призыва активиста.


Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Новые пути и новая геоэкономика

На рубеже веков начал стремительно расти товарооборот между Европой и Азией. Увеличение грузопотока потребовало от логистической индустрии изыскания новых возможностей по доставке грузов, в частности, снижения транспортных издержек, а от политиков – решения проблем, связанных с реализацией разрабатываемых планов.

Популизм 2.0

В последнее время в международной политической лексике все чаще мелькает термин «популизм». Правда, содержательное наполнение его не слишком определенно. Перечень политических фигур, причисляемых к популизму, выглядит очень пестро...

Развитие Дальнего Востока и китайско-российские отношения: новое видение и новые подходы

После распада Советского Союза Дальний Восток стал тяжким бременем для России, не позволяя ей реализовать свои «великодержавные» амбиции и затрудняя процесс государственного строительства в постсоветский период. Однако с 2012 года, в ходе эксперимента, продлившегося несколько лет, регион вышел на траекторию стабильного развития. Такая стратегия развития в перспективе должна сыграть активную роль в двусторонних российско-китайских отношениях и переформатировании регионального порядка.

Япония и развитие российского Дальнего Востока

Существуют разные мнения о том, когда начался нынешний процесс активного развития отношений между Россией и Японией. Как представляется, поворотным моментом стала фраза «хикиваке» (по вопросу о дальнейших мероприятиях в рамках подписания мирного договора между Москвой и Токио), произнесённая Владимиром Путиным на пресс-конференции с зарубежными журналистами в марте 2012 года.