Все статьи
Владимир Милов
  • 20 декабря 2013 года

    Зачем Россия вкладывает $15 млрд в мусорные облигации и что Янукович пообещал Путину

    (2)

    у Путина – от его стараний России одни убытки, а попытка восстановления СССР может обернуться для нас новой катастрофой – не геополитической, а финансовой. На своих карманах это почувствуют все.

  • 27 октября 2007 года

    Энергодиалог Россия – ЕС: заполнить вакуум

    Заключение с Европейским союзом всеобъемлющего и юридически обязательного соглашения в сфере энергетики, может оказаться для России весьма выгодным. Хотя придется поступиться монополистическими, силовыми и рентными привычками, выигрыш будет несопоставимо больше краткосрочных тактических потерь.

    Теги
  • 28 декабря 2006 года

    Поймать журавля в темной комнате

    Популярная ныне идея о расширении энергетического взаимодействия с Китаем и Индией – предложение вполне здравое. Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что такое сотрудничество ограничено целым рядом объективных факторов. А главное – диверсификацию рынка сбыта нельзя превращать в геополитический инструмент.

  • 26 октября 2005 года

    Повестка дня для глобальной энергетики

    Если Россия хочет быть полноценным членом сообщества цивилизованных стран и ключевым игроком на энергорынке, необходима ясная картина того, что в нашей правовой системе иностранным компаниям можно, а что нельзя.

  • 6 сентября 2004 года

    На исходе нефтяной эры

    Трезвый анализ ситуации на мировом нефтяном рынке приводит к выводу: не существует серьезных объективных причин для того, чтобы цены на сырье были столь высокими. В перспективе же значение нефти неизбежно будет падать.

  • 7 апреля 2004 года

    Бизнес вместо геополитики

    (1)

    Будучи единственной полноценной евразийской державой, Россия обладает уникальным транспортным потенциалом. Экспорт транзитных услуг способен поднять национальную экономику и стимулировать ее отход от сырьевой ориентации. Но для этого к контролю над транзитом следует относиться как к бизнесу, а не как к геополитическому инструменту.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Куда идти и с кем идти

В новое десятилетие Россия вступает со значительными (так и хочется воскликнуть - блестящими) достижениями во внешней и оборонной политике, с изрядным запасом прочности. Но впереди вызовы и проблемы, опасные замедлением, а то и откатом.

Колонка редактора

Свобода — это рабство

Всемирному экономическому форуму стукнуло полвека, но юбилейных предвкушений не было. Необъятная программа оставляла чувство эклектики, а от череды селебрити (Тунберг, Трамп, Меркель) откровений не ждали. Впечатление оказалось ошибочным. Давос-2020 подтвердил репутацию индикатора, отражающего настрой тех, кого называют глобальной элитой.


«Историческая память – еще одно пространство, где решаются политические задачи»

2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой войны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой.

Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Дальний Восток в зеркале Азии: взгляд из Индии

Индия и Россия традиционно имеют общие взгляды на геополитический баланс сил в Евразии.

Развитие российского Дальнего Востока: взгляд из Кореи

Дальний Восток — это зона соприкосновения корейской «Новой северной политики» и российской стратегии поворота на Восток. Развитие Дальнего Востока не только содействовало бы двустороннему сотрудничеству, но и заложило бы фундамент для будущей объединённой Кореи.