Все статьи
Джозеф Стиглиц

Джозеф Стиглиц — американский экономист-неокейнсианец, лауреат Нобелевской премии по экономике.

  • 8 августа 2018 года

    Трамп идет ва-банк

    США рискуют проиграть в торговой войне с Китаем

  • 28 ноября 2003 года

    Ревущие девяностые. Новая история самого благополучного мирового десятилетия.

        Для политиков стало привычным говорить, что современный исторический период начался 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке рухнули башни Всемирного торгового центра. Со своей стороны экономисты не усматривают символического значения в дате 11 марта 2000 года, хотя именно в этот день основной американский фондовый индекс S&P500 достиг исторического максимума и начал скольжение вниз, не остановленное до сих пор. С точки зрения политиков, все мы живем в мире, качественно отличающемся от мира 1990-х. С точки зрения экономистов, сегодняшние реалии порождены хозяйственной революцией последнего десятилетия ХХ века. И потому новую книгу Джозефа Стиглица, имеющую подзаголовок «Новая история самого благополучного десятилетия», если и можно воспринимать как воспоминания, то лишь как воспоминания о настоящем.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Постфактум к 70-летию

Последние недели время от времени погружался в вал статей, речей, посвященных 70-летию подписания Североатлантического договора. Их тон и содержание на Западе были по большей части предсказуемо позитивными. У нас по большей части противоположными.

Колонка редактора

Иранский узел завязывается вновь

Иран опять в центре внимания - к несчастью, негативного. Договоренность по ядерной программе окончательно приказывает долго жить. США и их самые близкие союзники обвинили Тегеран в диверсиях против поставок нефти на мировой рынок.


Турция на распутье

На повторных выборах мэра Стамбула победил оппозиционный кандидат, причем с куда большим отрывом, чем на первом отмененном голосовании. Комментаторы заговорили о начале заката эпохи Партии справедливости и развития и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Националисты и Европа

В своем знаменитом эссе 2008 г. Юрген Хабермас, роль которого в развитии современной европейской идеи сложно переоценить, задавался справедливым вопросом: как создать наднациональную публичную сферу, без которой Евросоюз никогда не сможет стать по-настоящему единым политическим образованием, во всех смыслах большим, чем простая совокупность государств?

Первая мировая война, теперь технологическая

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент Владимир Путин затронул ситуацию вокруг китайской компании Huawei и определил ее как «первую технологическую войну наступающей цифровой экономики».

Как анализировать историю международных отношений?

Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

«Глобальное всеобщее достояние»: общая мечта или заблуждение?

Понятие «всеобщего достояния» теперь трактуется в гораздо более широком смысле, чем прежде. Так, важной составляющей дискурса, выступающего под идеологией коммунизма, стали попытки применить этот термин к самым разнообразным сферам, от земли и её природных богатств до культуры, равно как и к самым разнообразным ресурсам, от сугубо нематериальных до самых материальных.

Новые направления глобализации по оси Юг–Юг

Региональная экономическая интеграция, превратившаяся в главный фактор нейтрализации протекционистского давления на глобальную экономику, продолжит своё победное шествие и в 2019 году.