Все статьи
Султан Акимбеков

Султан Акимбеков – директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана.

1
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Каким будет мир?

Мир аналитики - и российской, и зарубежной - захватила идея неопределенности будущего. Между тем мир, несмотря на его хаотичность, вполне предсказуем. Представление о тотальной непредсказуемости опасно не только ошибками в политике, но и отказом от активного влияния на его развитие. Из-за смятения элит он как никогда податлив для воздействия.

Колонка редактора

Самая темная ночь перед рассветом? Переживет ли ЕС внутренний кризис

Через шесть недель, 29 марта, Великобритания должна официально покинуть Европейский союз. В какой форме это произойдет и к чему приведет — до сих пор четко никто сказать не может. Слишком много политических манипуляций со всех сторон.


Внешнюю политику Трампа больше нельзя считать непредсказуемой

Политика Трампа заключается в меркантилистском подходе к международной экономической политике, в общем неуважении к правам человека и власти закона, а также в пропаганде национализма и одностороннего подхода за счет многостороннего сотрудничества.

Будущее Большой Евразии и развитие торговой политики ЕАЭС

В повестке экономического развития как отдельных государств, так и региональных объединений, значительную роль играет внешнеторговая стратегия. Для ЕАЭС идея формирования Большой Евразии как открытого взаимовыгодного партнерства на целом континенте с прямым выходом в АТР служит одной из стратегических целей.

Сообщество в 2 миллиарда пользователей

Facebook исполняется 15 лет. За эти годы компания успела изменить мир, но еще больше — изменилась сама. Сегодня Facebook — это более 2 миллиардов пользователей по всему миру, политические скандалы, "корпорация зла" в Америке и Европе и при этом часть публичной сферы многих стран, в том числе России.

Четвертое основание

Соединенные Штаты начинались как радикальный эксперимент с грандиозными амбициями. Их основатели верили в идею Локка, что свободные личности смогут избежать опасностей анархии, объединившись, чтобы сотрудничать во имя общего блага, и создав страну, с помощью которой докажут, что это не пустая болтовня...

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Подходы Индии к многостороннему сотрудничеству и евразийским институтам

Отношения между США и Россией сейчас переживают худшие с момента окончания холодной войны времена, между Китаем и США растёт напряжённость, Индия и Китай пытаются снова наладить отношения после периода напряжённости. Крупные державы напоминают сегодня несчастливые семьи из «Анны Карениной» Льва Толстого: «Каждая несчастливая семья (в данном случае великая держава) несчастлива по-своему».

От недоверия к солидарности или новому недоверию? Миграционный опыт России в мировом контексте

Настала новая эпоха, в которой человечество ещё никогда не жило, и всё более открытый для миграций мир манит своей кажущейся простотой смены статуса, места работы и места жительства.