Все статьи
Сергей Караганов

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

  • 13 апреля 2004 года

    Современный Китай: вызов или открывающиеся возможности?

    Два десятилетия экономических реформ привели к качественным сдвигам в китайском обществе и возникновению беспрецедентных проблем.

  • 2 февраля 2004 года

    Москва и Тбилиси: начать сначала

    Смена власти в Тбилиси – хороший повод для того, чтобы переосмыслить российскую политику не только в отношении Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Россия должна проявить дружеское участие и снисходительность, достойные великой державы. В противном случае тбилисский сценарий может повториться в Кишинёве, Киеве или Минске.

  • 5 мая 2003 года

    Шансы и угрозы нового мира

    Трехсотлетие Санкт-Петербурга – хороший повод оценить исторический путь, пройденный Россией в ее взаимодействии с внешним миром. Без понимания прошлого невозможно проложить курс в будущее. Но тем более это невозможно без адекватной оценки той реальности, в которой мы живем.

  • 7 февраля 2003 года

    Ирак: четыре сценария для России

    Первой жертвой войны является правда. Война в Ираке еще не началась, но понять, что происходит, становится все труднее. Сергей Караганов дает свою трактовку происходящего и предлагает свое виденье участия России в этом конфликте.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Военная сила и геоэкономика

Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина небывало быстрого сдвига мирового соотношения сил в том числе и в экономике от Запада и от Европы к Китаю и Азии - коренное изменение военно-политического фундамента, на котором в конечном итоге базируется миропорядок.

Колонка редактора

Заглянуть за Трампа

Американская политика продолжает радовать замысловатыми поворотами. Формальное начало слушаний в рамках процедуры импичмента президента Трампа придает происходящему налет сенсационности. Всякую информацию из палаты представителей мусолят в СМИ, оппоненты изо всех сил стараются подать ее в выгодном для своего лагеря свете.


Популизм 2.0

В последнее время в международной политической лексике все чаще мелькает термин «популизм». Правда, содержательное наполнение его не слишком определенно. Перечень политических фигур, причисляемых к популизму, выглядит очень пестро...

Сезонное обострение

На Ближнем Востоке наблюдается настоящее сезонное обострение застарелых болезней социально-экономического и политического характера. Лихорадит Ирак, Ливан и Египет. Однако схожие по своей симптоматике протесты отличаются друг от друга и будут иметь различные последствия для своих государств и региона.

Испания: очередные внеочередные

В Испании состоялись внеочередные выборы. Прежде чем рассказать о результатах, следует обрисовать ситуацию, им предшествовавшую. Предпоследние национальные выборы в испанский парламент состоялись полгода назад, 28 апреля. Тогда в результате напряженной предвыборной кампании победу одержали социалисты из Испанской социалистической рабочей партии...

Новый пузырь и мировой кризис

Новая экономика, основанная на роботизации и искусственном интеллекте, неизбежно и скоро проникнет всюду. Но перед этим обновлением миру предстоит пройти через очередной финансовый и экономический кризисы, черты которых можно попытаться угадать уже сейчас.

Развитие Дальнего Востока и китайско-российские отношения: новое видение и новые подходы

После распада Советского Союза Дальний Восток стал тяжким бременем для России, не позволяя ей реализовать свои «великодержавные» амбиции и затрудняя процесс государственного строительства в постсоветский период. Однако с 2012 года, в ходе эксперимента, продлившегося несколько лет, регион вышел на траекторию стабильного развития. Такая стратегия развития в перспективе должна сыграть активную роль в двусторонних российско-китайских отношениях и переформатировании регионального порядка.

Япония и развитие российского Дальнего Востока

Существуют разные мнения о том, когда начался нынешний процесс активного развития отношений между Россией и Японией. Как представляется, поворотным моментом стала фраза «хикиваке» (по вопросу о дальнейших мероприятиях в рамках подписания мирного договора между Москвой и Токио), произнесённая Владимиром Путиным на пресс-конференции с зарубежными журналистами в марте 2012 года.