Все статьи
Сергей Караганов

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

  • 6 июля 2007 года

    Наступает новая эпоха

    Коренная черта прошедшей "постхолодновойновой эпохи" - экономическое и идеологическое торжество либерально-демократического капитализма и, прежде всего США: воплощения этой модели, перераспределение ресурсов в пользу стран, придерживавшихся этой модели...

  • 9 июня 2007 года

    Удачный Хайлигендамм

    Закончилась встреча лидеров "восьмерки" на германском побережье Балтийского моря. Ее результаты, политическое значение будут оценивать еще несколько недель. Поделюсь предварительными впечатлениями...

  • 29 мая 2007 года

    Россия-Евросоюз: оптимистическая трагедия

    В преддверии саммита Россия-ЕС под Самарой многим могло показаться, что отношения между партнерами находятся в ужасном, чуть ли не в трагическом состоянии, что им угрожает вражда...

  • 16 мая 2007 года

    Отношения России и Европы: хватит изводить друг друга

    Нынешнему состоянию отношений между Россией и Европой можно только поражаться: глубокие общие интересы уступают первые места на повестке дня недоразумениям и мелочам.

  • 7 мая 2007 года

    Реквием по договору

    Заявление В.В. Путина о намерении России объявить мораторий на выполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - явление отрадное. И не только потому, что Россия перестает выполнять договор, многократно обессмысленный изменениями в Европе, происшедшими со времени его подписания в 1990 году...

  • 27 апреля 2007 года

    Стоит ли договариваться с Америкой по ПРО

    Москву хотят поставить перед необходимостью отвечать в надежде договориться или заставить нас сделать вид, что мы договорились, и тем самым снять напряжение в отношениях с союзниками. Либо выставить нас в роли неконструктивной и нежелающей отвечать на американские "мирные предложения" стороны. Игра началась...

  • 9 апреля 2007 года

    Реальные договоры и пустые декларации

    Не буду присоединяться к тому большинству комментаторов, которое выискивало в берлинской декларации ЕС по поводу 50-летия создания Европейского экономического сообщества, предшествовавшего ЕС, почти исключительно слабости. Хотя и меня огорчил отказ ради политической корректности от упоминания о христианских корнях Европы...

  • 12 марта 2007 года

    Холодный мир - поопасней "холодной войны"

    ...Даже немного обидно, что Россия не выдержала и сказала то, что думали, но часто не решались высказать ее европейские соседи. Мы в очередной раз оказались в своей традиционной роли - критикуемого защитника общих интересов, за спиной которого прячутся более осторожные и циничные европейцы...

  • 2 марта 2007 года

    Россия и Евросоюз: предстоящий период

    Наша страна, вырвавшись из пут коммунизма, рванула к Европе, но выяснила, что ее не очень ждут и главное, что Европа стала постевропейской, не той, к которой мы стремились. В результате Россия тоже утратила старый вектор движения. Особенно эта обоюдная потеря стала заметна в последние годы...

  • 26 февраля 2007 года

    Недалекое будущее: Податливый и опасный мир

    Россия в очередной раз стоит на историческом перекрестке: в ближайшие годы предстоит определить стратегию на будущее. Для этого отечественному политическому классу необходимо понимать, в какой международной среде придется развиваться стране...

  • 30 января 2007 года

    Непромежуточные итоги

    Мы и раньше пытались уговорами, настойчивым, но мягким давлением убедить Минск приблизиться к нам, начать проводить более разумную экономическую политику. Официальных призывов проводить более приличную политику внутри было почти не слышно. Результат был нулевым, если не минусовым...

  • 26 октября 2005 года

    XXI век: контуры миропорядка

    Призыв повернуться лицом к Азии подразумевает движение России по пути ускоренной модернизации, без которой не будет ни процветания, ни демократии.

  • 22 августа 2005 года

    Кризис ЕС и политика России

    После одобрения совместных с Европейским союзом «дорожных карт» по «общим пространствам» Россию уже неправомерно считать исключительно внешним по отношению к Евросоюзу игроком. Заявив о намерении «построить открытый и интегрированный рынок» с Евросоюзом, Москва пусть и формально, сделала шаг вперед, приблизившись к положению европейского «инсайдера».

  • 17 февраля 2005 года

    О мировом порядке XXI века

    Система мирового управления переживает кризис: институты и принципы, оставшиеся в наследство от прежней исторической эпохи, не соответствуют новым реалиям. Проблемы человечества невозможно решить в рамках существующих подходов.

  • 23 августа 2004 года

    Прощание с Грузией?

    (1)

    России не следует выводить своих миротворцев из Грузии. Это не только бессмысленно, но и опасно - Тбилиси разовьет аппетит к авантюрам и получит две гражданские войны. Если же политика грузинских властей не изменится, Москве придется вводить санкции, вплоть до признания независимости отклонившихся провинций.

  • 28 июля 2004 года

    Несвоевременные итоги

    Полгода российской внешней политики

  • 16 июля 2004 года

    "Восьмерка": итоги и задачи на завтра

    Встреча глав "восьмерки" в американской Саванне - комментарий председателя редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике"

  • 16 июля 2004 года

    Для танго нужны двое

    О чем сказал и не сказал президент на совещании в МИДе

  • 13 апреля 2004 года

    Современный Китай: вызов или открывающиеся возможности?

    Два десятилетия экономических реформ привели к качественным сдвигам в китайском обществе и возникновению беспрецедентных проблем.

  • 2 февраля 2004 года

    Москва и Тбилиси: начать сначала

    Смена власти в Тбилиси – хороший повод для того, чтобы переосмыслить российскую политику не только в отношении Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Россия должна проявить дружеское участие и снисходительность, достойные великой державы. В противном случае тбилисский сценарий может повториться в Кишинёве, Киеве или Минске.

  • 5 мая 2003 года

    Шансы и угрозы нового мира

    Трехсотлетие Санкт-Петербурга – хороший повод оценить исторический путь, пройденный Россией в ее взаимодействии с внешним миром. Без понимания прошлого невозможно проложить курс в будущее. Но тем более это невозможно без адекватной оценки той реальности, в которой мы живем.

  • 7 февраля 2003 года

    Ирак: четыре сценария для России

    Первой жертвой войны является правда. Война в Ираке еще не началась, но понять, что происходит, становится все труднее. Сергей Караганов дает свою трактовку происходящего и предлагает свое виденье участия России в этом конфликте.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

ЕАЭС: от замедления к углублению

Интеграция в рамках Евразийского экономического союза приносит огромные политические выгоды, о которых почти не говорят.

Колонка редактора

Будущее Европы как единого целого под вопросом

Конец года выдался в Европе залихватским. В Великобритании страсти в клочья вокруг предстоящего выхода из ЕС - чем ближе "час Икс", тем острее страх неуправляемого хаоса. Во Франции невесть откуда взявшийся бунт "желтых жилетов", тем более пугающий, что структуру его и движущие силы очень трудно определить.


«Много врагов – много чести»

Уже всеобщим стало ощущение, что мир вступил в эпоху, когда интернет-технологии стали неотъемлемой частью жизни общества, а их применение охватывает всё больше сфер – от сложнейших исследований до ежедневных личных коммуникаций.

Европеец в Вашингтоне Трампа

При администрации Трампа американцы утратили веру в свою исключительность. Не только президент, но и поколение милленниалов (большинство их противники Трампа) больше не разделяют мнение, будто Америка — «незаменимая страна», имеющая моральный долг обезопасить мир ради процветания в нем демократии.

Игра престолов как теория

В комментариях внешнеполитических аналитиков о первом сезоне «Игры престолов» на телеканале НВО подчеркивалась ее, якобы, основополагающая тема политического реализма. Так, один писатель заявил, что телешоу и романы Джорджа Р.Р. Мартина, на которых оно основано, «явно демонстрируют власть силы над правдой»; другой соглашается с коллегой: «В этом жестком мире относительных выгод ожидаемым стандартом поведения становится политический прагматизм».

Замыкая круг

Пророческая и одновременно наивная, речь Горбачева перед Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1988 г., которая как, сказал бывший госсекретарь США Джордж Шульц ознаменовала собой начало конца холодной войны, сегодня вызывает смешанные чувства.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Необходимость запрета кибератак в ядерной сфере и превентивные меры США и России в сфере контроля над вооружениями

Рональд Рейган в годы своего президентства обычно посвящал воскресный вечер просмотру фильмов. И вот, около 35 лет назад он решил посмотреть вышедший тогда в прокат голливудский блокбастер «Военные игры» с Мэттью Бродериком в главной роли. В фильме рассказывается о юном хакере, которому случайно удаётся взломать сверхсекретные суперкомпьютеры Пентагона, которые контролируют американский ядерный арсенал...

Российский ответ на санкции: как западные санкции изменили политэкономию в России

С августа 2017 года американские законодатели приняли законы, позволяющие ввести против России целый ряд новых санкций. Хотя президент Дональд Трамп пока не реализовал все пункты законодательства, сама угроза применения ещё более драконовских мер создала в России значительную неопределённость.