Все статьи
Сергей Караганов

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

  • 9 июля 2010 года

    Союз Европы: последний шанс?

    (36)

    За последние двадцать лет у России и у Европы было два шанса на сближение. И оба были в значительной мере упущены.

  • 1 июля 2010 года

    «Глобальный ноль» и здравый смысл

    (4)

    Пора начать международную дискуссию о роли военной силы, в том числе ядерного оружия, в мире, который радикально отличается от прошлого устройства. В конце дискуссии может выясниться, что «ядерный ноль» – миф, к тому же вредный, а ядерное оружие есть благо, которое призвано спасти человечество от него самого.

  • 22 марта 2010 года

    Другая наша история

    (242)

    Книга "История России" будет вызывать сильные чувства у любого думающего россиянина. Вызывает она их и у меня. Изумление, радость, отторжение, негодование и в конце все-таки восхищение и благодарность.

  • 9 марта 2010 года

    Эхо прошедшей войны

    (58)

    Последний год был богат на события в военно-стратегической сфере. Россия и США вели трудные переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений. Видимо, они вскоре закончатся договором. Потом последует нелегкий период ратификации в США.

  • 15 января 2010 года

    Прошедший год и предстоящее десятилетие

    (110)

    Прошедший год подвел черту под первым десятилетием XXI века и во многом, хотя и не до конца, под всем послехолодновойновым периодом евроатлантической политики.

  • 18 декабря 2009 года

    Договор о евробезопасности: новый тур

    (33)

    Выдвижение полтора года назад президентом Дмитрием Медведевым идеи о необходимости подписания нового договора о (коллективной) европейской безопасности в ретроспективе оказывается событием более весомым, чем казалось.

  • 24 ноября 2009 года

    Россия в евроатлантике

    (48)

    Поделюсь несколькими мыслями, рожденными в ходе обсуждений доклада о новой архитектуре евроатлантической безопасности. Он разрабатывается российской группой Валдайского клуба, в котором я уже шесть лет председательствую, и будет представлен в Москве и Лондоне в декабре.

  • 13 октября 2009 года

    Американский вызов

    (38)

    В конце 1980-х годов, когда Советский Союз при Михаиле Горбачеве стал выходить из конфронтации, объявил "новое мышление", крупнейший специалист-международник того времени Г.А. Арбатов произнес фразу, сразу ставшую крылатой и не потерявшую актуальности до сих пор.

  • 14 сентября 2009 года

    Миру - мир

    (22)

    В статье президента России Дмитрия Медведева, которую тот написал для информационного интернет-сайта "газета.ру", речь идет о заинтересованности России во взаимном проникновении культур и экономик со странами Европы, Америки и Азии.

  • 12 сентября 2009 года

    Перенастройка, а не «перезагрузка»

    (227)

    России и США необходима новая повестка дня. Ее базовый принцип следует сформулировать примерно так: политика одной из сторон не может представлять угрозу жизненно важным или значимым интересам другой стороны, а сотрудничество должно содействовать реализации этих интересов.

  • 21 августа 2009 года

    По праву победителя

    (30)

    Нынешний 2009 год необычайно, даже магически богат на памятные даты. Насчитал десяток исторически значимых юбилеев. Назову несколько из них.

  • 2 июня 2009 года

    Россия - США: перенастройка

    (70)

    Российско-американские отношения развиваются коренным образом в международных условиях, отличающихся не только от времен "холодной войны", но и от последовавшего переходного периода.

  • 27 апреля 2009 года

    Похвала президенту Обаме

    (10)

    Президент Барак Обама делает полезные дела. Своей располагающей манерой, прагматизмом, хотя бы готовностью пересматривать неэффективные или устаревшие элементы американской политики, будь то в отношении Ирана, Кубы или ПРО, он улучшает облик Америки.

  • 26 апреля 2009 года

    Магия цифр-2009

    (45)

    Большая Европа остро нуждается в «мирном договоре», который подвел бы черту не только под холодной войной, но и, по сути, под Второй мировой.

  • 1 апреля 2009 года

    Перезагрузка, разрядка или преодоление?

    (97)

    На протяжении 2006-2008 годов недовольство старого Запада изменением соотношения сил не в его пользу, помноженное на жесткое переигрывание Москвой правил игры, навязанной ей в годы ее слабости и хаоса, вело к росту напряженности. Начало попахивать новой, хотя бы и фарсовой "холодной войной".

  • 13 марта 2009 года

    Магия цифр 2009

    (235)

    2009-й - год кажущегося магическим сочетания многих юбилеев событий, определивших мир, в котором мы живем. Но главный юбилей 2009 года - двадцатилетие падения Берлинской стены, ознаменовавшего начало конца "холодной войны". Можно подводить итоги - и радостные, и неутешительные.

  • 13 февраля 2009 года

    Россия и Запад во время кризиса

    (225)

    Еще полгода - год тому назад можно было предсказывать, что отношения России с традиционным Западом - США и Евросоюзом - медленно, но неуклонно будут сползать к относительно длительному периоду ухудшения. Для этого были объективные обстоятельства.

  • 20 января 2009 года

    Перезагрузка-2009

    Что ждать от нового главы Белого дома? Какое наследство ему оставил Джордж Буш? И какими будут российско-американские отношения при новом президенте США? За ответами на эти и другие вопросы "Российская газета" обратилась к трем политологам из России, США и Евросоюза.

  • 24 декабря 2008 года

    Россия улыбается и показывает кулаки

    (35)

    На исходе 2008 г. произошел существенный эпизод. НАТО благодаря противодействию ряда ведущих европейских стран не предоставила Украине и Грузии план действий по членству.

  • 11 декабря 2008 года

    Нужна ли нам НАТО?

    (13)

    На прошедшей неделе состоялась сессия Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. На ней обсуждались, в частности, два вопроса, имеющих отношение к российским интересам.

  • 20 октября 2008 года

    Мировой кризис: время созидать

    (6)

    Политически прошедшие сто лет можно условно разделить на три периода. Первый начался мировой войной, революцией в России, несправедливым Версальским миром, продолжился первой "холодной войной", закончился сталинизмом, фашизмом и Второй мировой войной...

  • 5 октября 2008 года

    Новая холодная война

    (179)

    Главная цель игры, которую навязывают России, – сорвать модернизацию страны. Поэтому во что бы то ни стало нужно сохранять и приумножать личные свободы граждан, расширять поле их политических свобод, делать экономику более эффективной, борясь с коррупцией и бюрократизацией.

  • 29 августа 2008 года

    Ловушки "холодной войны"

    (6)

    В причинах и последствиях этого исторического эпизода можно и нужно разбираться. Но он - ход пешкой в новой большой начатой игре. Россия оказывается в нее втянутой в значительной степени вопреки своей воле, хотя частично и из-за своих действий, хотя и не в Южной Осетии. Осетинская агрессия Грузии - предлог и провокация...

  • 8 июля 2008 года

    Между Венецией и Нигерией. После Ханты-Мансийска

    (4)

    Ежеполугодичный саммит Россия - ЕС в Ханты-Мансийске завершился, судя по имеющимся сведениям и заявлениям, весьма успешно. Был запущен процесс выработки нового, блокировавшегося то Польшей, то Литвой договора между Россией и ЕС. Отличалась от прошлых лет и атмосфера саммита...

  • 5 мая 2008 года

    Россия и Европа: украинская развилка

    (3)

    Российская внешняя политика (вне зависимости от смены президента) подошла к определенному рубежу. Страна резко усилила свои внешнеполитические позиции. Частично благодаря везению. Повысились цены на энергоносители...

  • 26 марта 2008 года

    О России - НАТО и о большем

    Отношения Россия - НАТО в связи с сохраняющимися в Вашингтоне планами скорейшего включения в альянс Украины и Грузии вступили в просто увлекательную стадию. Напомню о некоторых элементах этой и связанной с ней игр, развертывающихся на наших глазах...

  • 3 марта 2008 года

    Звук западного позитива

    Дмитрий Медведев не хочет открывать карты в области внешней политики. Может быть, пока оставляет это поле президенту нынешнему, который является одним из лучших игроков на нем в современном мире. Главный посыл Дмитрия Медведева, суть его платформы: Россия будет идти по пути внутренней модернизации...

  • 20 января 2008 года

    Новый союз Запада?

    ..."Новый западный союз" может стать просто опасной идеей, если он спровоцирует новый раскол мира. Ведь Россию и Китай насильно толкают в контрсоюз, может быть, в надежде разгромить их через новое сдерживание, пока они еще слабы. Знаю, что такого контрсоюза не хотят в руководстве КНР. Полагаю, не хотят его и в Кремле.

  • 10 декабря 2007 года

    Финансы, политика и война

    Финансовую систему мира уже который месяц, если не год, лихорадит. Постоянно приходят вести об увольнениях глав крупнейших банков. В этой сфере явно сгущается напряжение. Какое влияние все это сможет оказать на мировую политику? Писать о взаимодействии финансов и политики, тем более финансов и сферы безопасности, крайне трудно...

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

О борьбе за мир

Концепции многополярности, или противодействие попыткам американцев вернуть себе господствующие позиции, в принципе правильны, но обращены в прошлое, не ведут вперед и уже не увлекают.

Колонка редактора

Пошел гон на Трампа

За два с лишним года, что в Соединенных Штатах продолжается острая политическая борьба, мы привыкли ко всему. Принцип "каждое лыко в строку" является основополагающим для отношения к российской теме. Однако с началом нового года охота на Трампа перешла в стадию активного гона, и сюжет про Кремль запылал с новой силой.


Глубокие фейки и новые войны дезинформации

Событие может заслуживать тысячи слов, но больше всего публику убеждает аудио или видео. Когда партии с трудом могут договориться по фактам, такая убедительность воспринимается с радостью. Аудио- и видеоролики позволяют людям стать очевидцами событий, и при этом им не нужно задумываться, доверяют они чужому мнению или нет.

Разрушающее равновесие страха

Эпоха беспрецедентного военного доминирования США, наступившая после завершения холодной войны, окончена. Вот почему мы видим новый виток соперничества между Соединенными Штатами и двумя великими ревизионистскими державами: Китаем и Россией.

Афганская игра без нулевой суммы

Нынешний год станет для Южной и Центральной Азии особенным. Афганистан вступил в качественно новый этап своего развития. Исламская Республика переживает переходный период, который потенциально может изменить ее облик в региональном и международном контексте.

Трамп: явление Халка в мировой политике

Обычно в момент стресса или гнева, Трамп превращается в Халка. Он кардинально меняет направление своей риторики, говорит и делает ужасные вещи. Вспомните его позорную реакцию на убийство молодой женщины белыми шовинистами в Шарлотсвилле, вскоре после ударов по Шайрату.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Геоэкономика Китая и «новая холодная война»

Санкции невыгодны как для России, так и для Запада, они делают Россию излишне зависимой от Китая и тем самым подрывая возможность Москвы диверсифицировать свои экономические связи, чем препятствуют достижению технологической независимости.

Необходимость запрета кибератак в ядерной сфере и превентивные меры США и России в сфере контроля над вооружениями

Рональд Рейган в годы своего президентства обычно посвящал воскресный вечер просмотру фильмов. И вот, около 35 лет назад он решил посмотреть вышедший тогда в прокат голливудский блокбастер «Военные игры» с Мэттью Бродериком в главной роли. В фильме рассказывается о юном хакере, которому случайно удаётся взломать сверхсекретные суперкомпьютеры Пентагона, которые контролируют американский ядерный арсенал...