Все статьи
Сергей Караганов

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

  • 7 марта 2011 года

    России везет

    (12)

    Страна, несмотря на все слабости ее модели развития, воспринимается как экономически поднимающееся государство с перспективой стать еще более экономически мощным в будущем.

  • 22 февраля 2011 года

    Вперед от "перезагрузки"

    (4)

    Раньше Россия почти всегда только отвечала на американские инициативы. Но американцы иссякли. Пора начать предлагать.

  • 15 февраля 2011 года

    Тегеран, Пекин, Каир

    В мировой политике, выражаясь по-научному, углубляется вакуум управляемости. А если по-простому - хаос.

  • 24 ноября 2010 года

    С упором на Россию

    (16)

    Главной функцией НАТО становится сохранение политического союза Запада

  • 3 ноября 2010 года

    Довиль как зеркало Европы

    (6)

    Завершившийся в Довиле франко-российско-германский саммит отмечен более чем позитивной атмосферой.

  • 30 сентября 2010 года

    После "перезагрузки"

    (12)

    Можно перечислить немало достижений "перезагрузки", состоявшейся, хотя во многом по иному, чем предполагалось вначале.

  • 12 августа 2010 года

    Ответ Сергея Караганова на статью Алексея Арбатова "Здравый смысл и разоружение"

    (5)

    Реакция Алексея Арбатова на мою статью меня очень порадовала и немного огорчила. С некоторыми аргументами я согласен, но в основном, увы, нет.

  • 27 июля 2010 года

    Русская Катынь

    (46)

    Один из главных корней наших проблем - наша неспособность преодолеть наследие страшного для России XХ века.

  • 9 июля 2010 года

    Союз Европы: последний шанс?

    (36)

    За последние двадцать лет у России и у Европы было два шанса на сближение. И оба были в значительной мере упущены.

  • 1 июля 2010 года

    «Глобальный ноль» и здравый смысл

    (4)

    Пора начать международную дискуссию о роли военной силы, в том числе ядерного оружия, в мире, который радикально отличается от прошлого устройства. В конце дискуссии может выясниться, что «ядерный ноль» – миф, к тому же вредный, а ядерное оружие есть благо, которое призвано спасти человечество от него самого.

  • 22 марта 2010 года

    Другая наша история

    (242)

    Книга "История России" будет вызывать сильные чувства у любого думающего россиянина. Вызывает она их и у меня. Изумление, радость, отторжение, негодование и в конце все-таки восхищение и благодарность.

  • 9 марта 2010 года

    Эхо прошедшей войны

    (58)

    Последний год был богат на события в военно-стратегической сфере. Россия и США вели трудные переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений. Видимо, они вскоре закончатся договором. Потом последует нелегкий период ратификации в США.

  • 15 января 2010 года

    Прошедший год и предстоящее десятилетие

    (110)

    Прошедший год подвел черту под первым десятилетием XXI века и во многом, хотя и не до конца, под всем послехолодновойновым периодом евроатлантической политики.

  • 18 декабря 2009 года

    Договор о евробезопасности: новый тур

    (33)

    Выдвижение полтора года назад президентом Дмитрием Медведевым идеи о необходимости подписания нового договора о (коллективной) европейской безопасности в ретроспективе оказывается событием более весомым, чем казалось.

  • 24 ноября 2009 года

    Россия в евроатлантике

    (48)

    Поделюсь несколькими мыслями, рожденными в ходе обсуждений доклада о новой архитектуре евроатлантической безопасности. Он разрабатывается российской группой Валдайского клуба, в котором я уже шесть лет председательствую, и будет представлен в Москве и Лондоне в декабре.

  • 13 октября 2009 года

    Американский вызов

    (38)

    В конце 1980-х годов, когда Советский Союз при Михаиле Горбачеве стал выходить из конфронтации, объявил "новое мышление", крупнейший специалист-международник того времени Г.А. Арбатов произнес фразу, сразу ставшую крылатой и не потерявшую актуальности до сих пор.

  • 14 сентября 2009 года

    Миру - мир

    (22)

    В статье президента России Дмитрия Медведева, которую тот написал для информационного интернет-сайта "газета.ру", речь идет о заинтересованности России во взаимном проникновении культур и экономик со странами Европы, Америки и Азии.

  • 12 сентября 2009 года

    Перенастройка, а не «перезагрузка»

    (227)

    России и США необходима новая повестка дня. Ее базовый принцип следует сформулировать примерно так: политика одной из сторон не может представлять угрозу жизненно важным или значимым интересам другой стороны, а сотрудничество должно содействовать реализации этих интересов.

  • 21 августа 2009 года

    По праву победителя

    (30)

    Нынешний 2009 год необычайно, даже магически богат на памятные даты. Насчитал десяток исторически значимых юбилеев. Назову несколько из них.

  • 2 июня 2009 года

    Россия - США: перенастройка

    (70)

    Российско-американские отношения развиваются коренным образом в международных условиях, отличающихся не только от времен "холодной войны", но и от последовавшего переходного периода.

  • 27 апреля 2009 года

    Похвала президенту Обаме

    (10)

    Президент Барак Обама делает полезные дела. Своей располагающей манерой, прагматизмом, хотя бы готовностью пересматривать неэффективные или устаревшие элементы американской политики, будь то в отношении Ирана, Кубы или ПРО, он улучшает облик Америки.

  • 26 апреля 2009 года

    Магия цифр-2009

    (45)

    Большая Европа остро нуждается в «мирном договоре», который подвел бы черту не только под холодной войной, но и, по сути, под Второй мировой.

  • 1 апреля 2009 года

    Перезагрузка, разрядка или преодоление?

    (97)

    На протяжении 2006-2008 годов недовольство старого Запада изменением соотношения сил не в его пользу, помноженное на жесткое переигрывание Москвой правил игры, навязанной ей в годы ее слабости и хаоса, вело к росту напряженности. Начало попахивать новой, хотя бы и фарсовой "холодной войной".

  • 13 марта 2009 года

    Магия цифр 2009

    (235)

    2009-й - год кажущегося магическим сочетания многих юбилеев событий, определивших мир, в котором мы живем. Но главный юбилей 2009 года - двадцатилетие падения Берлинской стены, ознаменовавшего начало конца "холодной войны". Можно подводить итоги - и радостные, и неутешительные.

  • 13 февраля 2009 года

    Россия и Запад во время кризиса

    (225)

    Еще полгода - год тому назад можно было предсказывать, что отношения России с традиционным Западом - США и Евросоюзом - медленно, но неуклонно будут сползать к относительно длительному периоду ухудшения. Для этого были объективные обстоятельства.

  • 20 января 2009 года

    Перезагрузка-2009

    Что ждать от нового главы Белого дома? Какое наследство ему оставил Джордж Буш? И какими будут российско-американские отношения при новом президенте США? За ответами на эти и другие вопросы "Российская газета" обратилась к трем политологам из России, США и Евросоюза.

  • 24 декабря 2008 года

    Россия улыбается и показывает кулаки

    (35)

    На исходе 2008 г. произошел существенный эпизод. НАТО благодаря противодействию ряда ведущих европейских стран не предоставила Украине и Грузии план действий по членству.

  • 11 декабря 2008 года

    Нужна ли нам НАТО?

    (13)

    На прошедшей неделе состоялась сессия Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. На ней обсуждались, в частности, два вопроса, имеющих отношение к российским интересам.

  • 20 октября 2008 года

    Мировой кризис: время созидать

    (6)

    Политически прошедшие сто лет можно условно разделить на три периода. Первый начался мировой войной, революцией в России, несправедливым Версальским миром, продолжился первой "холодной войной", закончился сталинизмом, фашизмом и Второй мировой войной...

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Новой миссией России может стать защита всего мира

Запад теряет свое военное превосходство, которое несколько столетий было основой его глобального доминирования. Россия, напротив, становится новым источником стабильности.

Колонка редактора

Стоит ли стесняться?

Ситуация в Сирии переживает очередной крутой вираж, на сей раз его причиной стали действия Турции и США. Решение американского лидера Дональда Трампа не препятствовать военной операции Анкары по созданию "зоны безопасности" на сирийской территории стало толчком для самого радикального изменения обстановки в зоне конфликта с момента окончания масштабных боевых действий полтора года назад.


Мир на перепутье и система международных отношений будущего

В будущем году мы будем отмечать крупные и взаимосвязанные юбилеи – 75-летие Победы в Великой Отечественной, Второй мировой войнах и создания ООН. Осмысливая духовно-нравственное значение этих дат, необходимо помнить и об эпохальном политическом смысле Победы в жесточайшей войне за всю историю человечества.

Исламская альтернатива: роль политического ислама в монархиях Залива

Монархии Персидского залива по-разному относятся к исламистским организациям. Если до Исламской революции 1979 г. в соседнем Иране они еще верили, что «Братья мусульмане» незаменимы при строительстве государства, то после постепенно стали к ним охладевать.

Северокорейский вопрос после ухода Болтона

Нельзя сказать, что увольнение Болтона стало неожиданностью – полтора месяца назад, когда автор был в Вашингтоне, по городу уже ходили слухи о том, что непоколебимый помощник по вопросам национальной безопасности вызывает всё больше раздражения у Трампа и, главное, у «внутреннего круга» президента, у тех людей, к мнению которых Трамп склонен прислушиваться.

Последняя линия обороны диктаторов

Прошедшее десятилетие было хорошим и плодотворным для разных диктатур. Влияние самых могущественных авторитарных стран мира, Китая и России, быстро росло. Впервые с конца XIX века совокупный ВВП автократий сравнялся с совокупным ВВП западных либеральных демократий или даже превзошел его.

Развитие Дальнего Востока и китайско-российские отношения: новое видение и новые подходы

После распада Советского Союза Дальний Восток стал тяжким бременем для России, не позволяя ей реализовать свои «великодержавные» амбиции и затрудняя процесс государственного строительства в постсоветский период. Однако с 2012 года, в ходе эксперимента, продлившегося несколько лет, регион вышел на траекторию стабильного развития. Такая стратегия развития в перспективе должна сыграть активную роль в двусторонних российско-китайских отношениях и переформатировании регионального порядка.

Япония и развитие российского Дальнего Востока

Существуют разные мнения о том, когда начался нынешний процесс активного развития отношений между Россией и Японией. Как представляется, поворотным моментом стала фраза «хикиваке» (по вопросу о дальнейших мероприятиях в рамках подписания мирного договора между Москвой и Токио), произнесённая Владимиром Путиным на пресс-конференции с зарубежными журналистами в марте 2012 года.