-
23 мая 2017 года
Масштабный теракт в Манчестере - очередное страшное подтверждение того, что "израилизация" Европы, то есть превращение угрозы атак на мирное население городов в рутину, уже случилась.
-
18 мая 2017 года
Россия оказалась в непривычной для себя ситуации — она стала частью разборок внутри американского правящего класса. Причем сами отношения с Кремлем и проводимая Москвой политика в данном случае играют второстепенную роль. Противники Дональда Трампа рассчитывают разыграть «русскую карту» так, чтобы довести дело для импичмента. Сам же 45-й президент США использует ее, чтобы произвести впечатление на оппонентов.
-
10 мая 2017 года
Второй тур выборов во Франции завершился без сенсаций - Эмманюэль Макрон легко взял верх над Марин Ле Пен, вызвав взрыв эйфории противников "популизма" по обе стороны Атлантики.
-
2 мая 2017 года
Германский канцлер Ангела Меркель приехала в Россию после двухлетнего перерыва. Интенсивные контакты руководства двух стран были свернуты в 2014-м, когда разгорелся украинский кризис и западные государства взяли курс на изоляцию Москвы.
-
25 апреля 2017 года
Первый тур президентских выборов во Франции не принес сенсаций. Как и предсказывали опросы общественного мнения, в "финале" 7 мая встретятся беспартийный центрист либеральных взглядов Эмманюэль Макрон и лидер националистов Марин Ле Пен.
-
19 апреля 2017 года
Сегодня в мировой общественно-политической атмосфере доминирует прошлое, стремление вернуться к «былому величию», какой-то «правильной» традиции и «старым добрым» методам. Впереди — туман.
-
19 апреля 2017 года
Нынешний хозяин Белого дома чужд идеологий. Он обладает инстинктом борьбы за власть и престиж ("уважение" в его терминологии). Это свойственно международным отношениям, но в случае Трампа представлено в совсем первозданном виде, не затронутом наслоениями политико-дипломатической культуры.
-
18 апреля 2017 года
С небольшим перевесом на референдуме по изменению Конституции Турции победили сторонники придания президенту более широких полномочий. Реджеп Тайип Эрдоган добился своего, изменив баланс власти.
-
17 апреля 2017 года
Мировоззрение Дональда Трампа, которое составляло стержень его избирательной кампании, сформировалось очень давно и не менялось, оно выражено в лозунге "Америка прежде всего". Правда, оказалось, что на практике это означает не совсем то, чего многие ожидали. США не сворачивают свою внешнеполитическую активность, но превращают ее в инструмент решения внутриполитических задач.
-
12 апреля 2017 года
Отношения России и США возвращаются к "норме" - взаимное отторжение и противостояние. Приезд в Москву госсекретаря Рекса Тиллерсона еще неделю назад ожидали с надеждой - наконец начнется работа над новой повесткой дня и подготовкой встречи двух президентов. Сирийская тема изменила характер визита: теперь это попытка смягчить очередной острый кризис в отношениях Москвы и Вашингтона.
-
7 апреля 2017 года
На открывающейся в пятницу юбилейной 25-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике речь пойдет о смене мировой системы. Что ждет миропорядок в ближайшем будущем и как сложатся отношения России с Европой, США и Китаем?
-
7 апреля 2017 года
На этой неделе президент США Дональд Трамп встречается во Флориде с председателем КНР Си Цзиньпинем. Это наиболее важные переговоры из всех, что до сих пор вел новый хозяин Белого дома.
-
6 апреля 2017 года
Во Франции прошли телевизионные дебаты одиннадцати претендентов на пост главы государства, и, согласно опросу зрителей, наиболее убедительными зрители сочли аргументы Жан-Люка Меланшона.
-
4 апреля 2017 года
Призрак бродит повсеместно, призрак чего-то нового, но чего – никто пока не может понять. Давно не было ситуации подобной всепроникающей неопределенности, когда не получается внятно сформулировать даже характер происходящих изменений.
-
30 марта 2017 года
Призрак бродит повсеместно, призрак чего-то нового, но чего, никто пока не может понять. Давно не было ситуации, подобной всепроникающей неопределенности, когда не получается внятно сформулировать даже характер происходящих изменений. Понятия, которые пытаются использовать для описания новых явлений, будь то популизм, "новый меркантилизм", кризис либерального устройства, мало что объясняют.
-
24 марта 2017 года
Парламентских выборов в Нидерландах на прошлой неделе все боялись, опасаясь успеха очередных «популистов», но в итоге респектабельные политики по всей Европе смогли перевести дух. Накануне голосования случился примечательный эпизод, многое говорящий о том, как сегодня устроены отношения между государствами.
-
23 марта 2017 года
В пятницу Европа отмечает важную дату - 60 лет со дня подписания Римских договоров, на основе которых создано Европейское экономическое сообщество и запущен процесс интеграции, продолжающийся до сих пор. Пожалуй, ни одна годовщина не отмечалась в атмосфере столь густой неопределенности и растерянности.
-
9 марта 2017 года
Дональд Трамп остается главным мировым ньюсмейкером, и значительная часть связанных с ним новостей имеет касательство к России. Восприятие перспектив российско-американских отношений при Трампе раскачивается, как маятник, в амплитуде от необоснованных ожиданий резкого улучшения до предположений, что президент уже резко развернулся и выбрал жесткий подход к Москве.
-
28 февраля 2017 года
Дональда Трампа завораживает тема ядерного оружия. За месяц нахождения в должности он как минимум трижды возвращался к отношениям с Россией в этой сфере. В интервью "Рейтер" президент США высказался определенно: он намерен не только прекратить сокращение вооружений, но и нарастить арсенал, чтобы сделать его "лучшим в мире".
-
27 февраля 2017 года
Траектория развития отношений Москвы и Вашингтона по существу не меняется с пятидесятых годов прошлого века, когда установилась модель ядерного сдерживания, и циклы обострений и разрядок напряженности ритмично сменяются. Конец идеологической конфронтации не изменил cхему, хотя уменьшил (во всяком случае, так долго казалось) риск столкновения.
-
23 февраля 2017 года
Финал Мюнхенской конференции по безопасности, которая завершилась в воскресенье, вышел пугающий. Обсуждали в основном Ближний Восток. Сирийская тема звучала относительно спокойно, большинство участников высказывали надежды на необратимость перемирия и прогресс на политических переговорах.
-
20 февраля 2017 года
Если суммировать настроение, которое царило на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, лучше всего подойдет высказывание вице-председателя Европейской комиссии Франса Тиммерманса: "В Евросоюзе есть два типа стран-членов - маленькие страны-члены и те, кто еще не понял, что они маленькие страны-члены".
-
14 февраля 2017 года
Один западный дипломат, сейчас руководящий крупным аналитическим центром, на днях был в Москве по пути из Вашингтона и поделился впечатлениями. Его наблюдения вкупе с комментариями хотя бы мало-мальски нейтральных аналитиков позволяют понять, что происходит.
-
9 февраля 2017 года
Несколько дней назад газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источник в администрации президента США, что Вашингтон попробует вбить клин между Россией и Ираном. Это известие вызвало волну рассуждений о том, что Соединенные Штаты могут предложить Москве за то, чтобы она отдалилась от ряда партнеров.
-
8 февраля 2017 года
Отношения России и Белоруссии очень давно приобрели характер качелей, когда шаги по сближению сменяются конфликтами по каким-то сугубо практическим темам. За ссорой следовало примирение на скорректированных условиях, и можно только восхищаться политическим талантом президента Лукашенко, которому уже много лет удается выколачивать для своей страны необходимые экономические привилегии.
-
2 февраля 2017 года
Трамп — это, выражаясь биржевым языком, циклическая коррекция рынка. Попытка США возложить на себя бремя глобального лидерства не удалась, и появился человек, который говорит не о лидерстве, а о величии.
-
1 февраля 2017 года
А как же санкции? После телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа в минувшую субботу этот вопрос мне задали не менее десяти раз практически все, кто обращался за комментарием. На встречный вопрос, а почему, собственно, их должны были обсуждать, собеседники реагировали с недоверием: что-то я, видимо, темню...
-
30 января 2017 года
Словосочетание «президент Трамп» становится одним из самых главных в мировой политике. А мир начинает понимать, что он – не случайность и не некто, десантировавшийся с Альфа-центавры. Как замечает в интервью нашему журналу Эдвард Люттвак, на 90 процентов Дональд Трамп – неизбежность.
-
30 января 2017 года
Забавная ирония истории. Первый разговор Владимира Путина и Дональда Трампа в минувшую субботу, сопровождавшийся странной ажитацией по поводу якобы зреющих «больших сделок», состоялся спустя ровно 25 лет, день в день, после исторического выступления президента США, в котором тот провозгласил новую эру.