Научно-консультативный совет

Печать Текст

АДАМИШИН Анатолий Леонидович
к. и. н., Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ

БУТОРИНА Ольга Витальевна
д. э. н., главный научный сотрудник Института Европы РАН

ВИШНЕВСКИЙ Анатолий Григорьевич
д. э. н., директор Центра демографии НИУ ВШЭ

ГРИГОРЬЕВ Леонид Маркович
к. э. н., профессор НИУ ВШЭ

КРАВЕЦ Сергей Леонидович
главный редактор Большой Российской энциклопедии, руководитель Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия»

ЛАНЬКОВ Андрей Николаевич
профессор Университета Кунмин (Республика Корея)

ЛОМАНОВ Александр Владимирович
д. и. н., профессор РАН, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук

МИЛЛЕР Алексей Ильич
д.и.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, Россия

ПИТЕР Пол Анатоль Ливен (Великобритания)
Профессор Джорджтаунского университета в Катаре, старший научный сотрудник New America Foundation, Вашингтон

СЛЁЗКИН Юрий Львович
профессор Калифорнийского университета в Беркли

ФИЛИППОВ Александр Фридрихович
ординарный профессор НИУ ВШЭ, заведующий Центром фундаментальной социологии при Институте гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Вспоминая революции

Ситуация с июльскими и августовскими протестными выступлениями молодежи в Москве неприятна и потенциально опасна. Искренне жаль арестованных и осужденных. И моральный долг каждого человека, выросшего в русской культурной традиции, "милость к падшим призывать".

Колонка редактора

Развилка для гегемона

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон чуть-чуть не досидел в должности до своего потенциально звездного часа. Пламенная страсть Болтона (помимо его острой неприязни к контролю над ядерными вооружениями) - разделаться с режимом аятолл в Иране. Собственно, его агрессивный активизм в этом направлении и стал одной из основных причин увольнения, Трамп испугался втягивания в спираль военных приготовлений.


Мир на перепутье и система международных отношений будущего

В будущем году мы будем отмечать крупные и взаимосвязанные юбилеи – 75-летие Победы в Великой Отечественной, Второй мировой войнах и создания ООН. Осмысливая духовно-нравственное значение этих дат, необходимо помнить и об эпохальном политическом смысле Победы в жесточайшей войне за всю историю человечества.

Исламская альтернатива: роль политического ислама в монархиях Залива

Монархии Персидского залива по-разному относятся к исламистским организациям. Если до Исламской революции 1979 г. в соседнем Иране они еще верили, что «Братья мусульмане» незаменимы при строительстве государства, то после постепенно стали к ним охладевать.

Северокорейский вопрос после ухода Болтона

Нельзя сказать, что увольнение Болтона стало неожиданностью – полтора месяца назад, когда автор был в Вашингтоне, по городу уже ходили слухи о том, что непоколебимый помощник по вопросам национальной безопасности вызывает всё больше раздражения у Трампа и, главное, у «внутреннего круга» президента, у тех людей, к мнению которых Трамп склонен прислушиваться.

Последняя линия обороны диктаторов

Прошедшее десятилетие было хорошим и плодотворным для разных диктатур. Влияние самых могущественных авторитарных стран мира, Китая и России, быстро росло. Впервые с конца XIX века совокупный ВВП автократий сравнялся с совокупным ВВП западных либеральных демократий или даже превзошел его.

Кризис политических войн XXI века

Информация нематериальна. Ей можно делиться и манипулировать, а это значит, что информация в новостной среде не всегда точно отражает реальную ситуацию. Информационная среда является ареной конкурентной борьбы. Цель в том, чтобы получить информационное превосходство над противником. Именно в информационной среде происходят реальные сражения, определяются победители и проигравшие на основании таких неосязаемых факторов, как лидерство, нравственность, сплочённость, уровень подготовки и опыт, осознание ситуации и состояние общественного мнения. Вся информация проходит через фильтр человеческого восприятия.

Сирийский кризис: тернистое движение от войны к миру

Восьмилетний сирийский кризис можно разбить на два этапа: до решительного военного вмешательства России в сентябре 2015 года и после того, как российские военно-космические силы развернули операции в Сирии, что позволило восстановить контроль Дамаска над большинством потерянных территорий, уничтожить военную инфраструктуру ИГИЛ и других террористических группировок.