Научно-консультативный совет

Печать Текст

АДАМИШИН Анатолий Леонидович
к. и. н., Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ

БУТОРИНА Ольга Витальевна
д. э. н., главный научный сотрудник Института Европы РАН

ВИШНЕВСКИЙ Анатолий Григорьевич
д. э. н., директор Центра демографии НИУ ВШЭ

ГРИГОРЬЕВ Леонид Маркович
к. э. н., профессор НИУ ВШЭ

КРАВЕЦ Сергей Леонидович
главный редактор Большой Российской энциклопедии, руководитель Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия»

ЛАНЬКОВ Андрей Николаевич
профессор Университета Кунмин (Республика Корея)

ЛОМАНОВ Александр Владимирович
д. и. н., профессор РАН, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук

МИЛЛЕР Алексей Ильич
д.и.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, Россия

ПИТЕР Пол Анатоль Ливен (Великобритания)
Профессор Джорджтаунского университета в Катаре, старший научный сотрудник New America Foundation, Вашингтон

СЛЁЗКИН Юрий Львович
профессор Калифорнийского университета в Беркли

ФИЛИППОВ Александр Фридрихович
ординарный профессор НИУ ВШЭ, заведующий Центром фундаментальной социологии при Институте гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Постфактум к 70-летию

Последние недели время от времени погружался в вал статей, речей, посвященных 70-летию подписания Североатлантического договора. Их тон и содержание на Западе были по большей части предсказуемо позитивными. У нас по большей части противоположными.

Колонка редактора

Вещь в себе. Почему ЕС не скоро будет готов к нормальным отношениям с Россией

Выборы в Европейский парламент всегда воспринимались как малоинтересная формальность, но в этом году они превратились в знаковое политическое событие. Причина понятна. Евросоюз вступает в период кардинальных перемен социально-политического ландшафта.


Как анализировать историю международных отношений?

Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге.

Игра престолов: упражнения в сказочной геополитике

Все чаще в статьях что западных, что отечественных авторов проводится идея возможности — а то и полезности — ограниченной ядерной войны. Очень уж их беспокоит затянувшийся период «долгого мира» — совсем как период «долгого лета» у Мартина, заставивший королей забыть о страхе перед «долгой зимой».

Глас народа и конец испанской исключительности

28 апреля 2019 г. в Испании состоялись национальные выборы в парламент – Генеральные кортесы. Явка на них была существенно выше предыдущих выборов 2016 г., в особенности в Каталонии, вопрос о которой стал ключевым для этих выборов.

Из окопов на трон: феномен «военных монархий»

События первых месяцев 2019 г. позволяют говорить о том, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке обозначилась тенденция к усилению власти военных в ряде государств региона. Указанный тренд можно назвать формированием «военных монархий», поскольку именно этот термин наиболее полно отражает специфику текущих политических преобразований.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Гонка боевых роботов и войны будущего

Боевые роботы всё чаще ставятся на вооружение в различных странах мира и применяются на поле боя. Работы по созданию, испытанию и внедрению автономных систем ведут не только ведущие державы и их конкуренты, но и негосударственные акторы.

Подходы Индии к многостороннему сотрудничеству и евразийским институтам

Отношения между США и Россией сейчас переживают худшие с момента окончания холодной войны времена, между Китаем и США растёт напряжённость, Индия и Китай пытаются снова наладить отношения после периода напряжённости. Крупные державы напоминают сегодня несчастливые семьи из «Анны Карениной» Льва Толстого: «Каждая несчастливая семья (в данном случае великая держава) несчастлива по-своему».