Путеводитель по кризису

Печать Текст

Этот специальный номер журнала – необычный. Мы впервые перевели целую книгу, то есть выпуск получился не просто тематический, как мы иногда делали раньше, а посвященный одному-единственному сюжету. Но сюжет этот – украинский кризис, а он вобрал в себя всю сложность отношений между Россией и Западом после холодной войны, стал их неутешительной квинтэссенцией. 

Тим Колтон и Сэм Чарап совершили едва ли не невозможное. Украинская тема не просто вызывает полярные оценки. Кризис превратился в водораздел, отношение к нему стало маркером жесточайшего противоречия. Проще говоря, ответ на вопрос «чей Крым?» раскалывает дискуссию резко, непримиримо и необратимо. В этих условиях у исследователя почти не остается шанса сохранить аналитическую беспристрастность и выдержку.  Впрочем, авторам «Победителей нет» это удается. Их работа – объективное, выдержанное строго в нейтральном стиле описание предыстории конфликта, его хода и последствий – уже наступивших и вероятных. 

Авторы проштудировали горы литературы – не только о самой украинской коллизии, но о том, что вообще происходило между Москвой и западными столицами с конца 1980-х гг., когда рушился советский блок в Европе и начинал трещать по швам СССР. То, что взорвалось в 2014 г., начиналось именно тогда. С изложенным многие не согласятся, опять-таки в силу острой идеологической и эмоциональной насыщенности темы, но даже оппоненты не могут не признать фундаментальность и добросовестность подхода. Для тех, кто будет изучать историю бурной эпохи конца ХХ – начала XXI  века, книга Колтона и Чарапа станет обязательным чтением.

Мы благодарим издателя – Международный институт стратегических исследований – за любезное разрешение перевести книгу, а также Международный дискуссионный клуб «Валдай», без поддержки которого выход русского издания был бы невозможен. Надеемся, что публикация русского издания стимулирует новую дискуссию о будущем отношений России, США и Европейского союза, в которых неизбежно наступает новая эпоха с пока еще совершенно неопределенным содержанием. 

Скачать номер (3,2 MB)

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

О борьбе за мир

Концепции многополярности, или противодействие попыткам американцев вернуть себе господствующие позиции, в принципе правильны, но обращены в прошлое, не ведут вперед и уже не увлекают.

Колонка редактора

Без спешки и резких поворотов

Премьер-министр Японии побывал в Москве с визитом, которому предшествовал беспрецедентный информационный "разогрев". С конца декабря Токио радует одной утечкой за другой, цель которых - показать, что в территориальном споре с Россией вот-вот случится прорыв.


Эпоха непростого мира

Гегемонии Соединенных Штатов, которую они имели в переходный период после окончания холодной войны, пришел конец, и двухполюсный мир возвращается, причем Китай играет в нем роль младшей сверхдержавы. Переходный период будет беспокойным и, возможно, даже жестоким.

Чем закончится миропорядок

Даже самому хорошо управляемому миропорядку неизбежно приходит конец. Баланс сил, на котором он построен, нарушается. Институты не могут адаптироваться к новым условиям. Одни государства распадаются, другие возникают в результате меняющихся возможностей, нерешительности и растущих амбиций.

Глубокие фейки и новые войны дезинформации

Событие может заслуживать тысячи слов, но больше всего публику убеждает аудио или видео. Когда партии с трудом могут договориться по фактам, такая убедительность воспринимается с радостью. Аудио- и видеоролики позволяют людям стать очевидцами событий, и при этом им не нужно задумываться, доверяют они чужому мнению или нет.

Разрушающее равновесие страха

Эпоха беспрецедентного военного доминирования США, наступившая после завершения холодной войны, окончена. Вот почему мы видим новый виток соперничества между Соединенными Штатами и двумя великими ревизионистскими державами: Китаем и Россией.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Геоэкономика Китая и «новая холодная война»

Санкции невыгодны как для России, так и для Запада, они делают Россию излишне зависимой от Китая и тем самым подрывая возможность Москвы диверсифицировать свои экономические связи, чем препятствуют достижению технологической независимости.

Необходимость запрета кибератак в ядерной сфере и превентивные меры США и России в сфере контроля над вооружениями

Рональд Рейган в годы своего президентства обычно посвящал воскресный вечер просмотру фильмов. И вот, около 35 лет назад он решил посмотреть вышедший тогда в прокат голливудский блокбастер «Военные игры» с Мэттью Бродериком в главной роли. В фильме рассказывается о юном хакере, которому случайно удаётся взломать сверхсекретные суперкомпьютеры Пентагона, которые контролируют американский ядерный арсенал...