№ 4 Июль/Август 2004
  • Война, изменившая мир

    Вступительное слово главного редактора.

  • Война, изменившая мир

    «По своим размерам эти колониальные военные операции, конечно, не представляют ничего грандиозного, но на жизнь человечества в течение ближайшего столетия они могут оказать влияние исключительное»

  • Сдвиг в глобальной расстановке сил

    Перераспределение сил в мировом масштабе случается нечасто, но еще реже оно носит мирный характер. Запад должен к этому приспособиться, в противном же случае он неминуемо останется позади.

  • Объединенные Нации в XXI веке

    События первых четырех лет XXI века продемонстрировали достоинства и недостатки ООН. Заручиться поддержкой народов всех стран мира эта организация сможет только в том случае, если продемонстрирует явную готовность к обновлению собственных целей.

  • Конкурентоспособность? Спасибо, не надо

    Риторика, связанная с достижением конкурентоспособности, возвращает Россию к борьбе с ветряными мельницами мировой конкуренции и отвлекает от решения действительно насущных внутренних проблем.

  • Новое лицо Европы

    Европейский континент – это уже не предмет мечтаний и патетических заявлений, а источник общественных благ, которые подразумевают выполнение жестких требований. С принятием европейской Конституции интеграция приобретает новый политический масштаб.

  • Смысл расширения Евросоюза

    Новая Европа – это Европа экономической свободы и небольшого госаппарата, не обремененная государственным патернализмом и псевдоморальными ценностями политкорректности, лишенная общеконтинентальных амбиций.

  • Россия как уменьшенное подобие всего мира

    Сравнение Европы с Россией весьма полезно с методологической точки зрения. Собственные проблемы явственнее вырисовываются перед европейцем, когда он исследует их российские аналоги.

  • Париж – Берлин – Москва: новый европейский полюс?

    Конфликт, связанный с Ираком, способствовал зарождению тесных взаимоотношений между тремя столицами, и эти связи не ослабли после завершения англо-американской военной кампании. Какова та специфическая роль, которую это трио готово сыграть в расширенной Европе?

  • Россия и Германия: лейтмотив сотрудничества

    Президент России Владимир Путин говорит о стремлении создать в России свободное общество свободных людей. Реализация данной идеи – та сфера, в которой Германия будет для России близким и надежным партнером.

  • Почему Шрёдеру нравится Россия

    Нынешнее германо-российское сближение должно подготовить почву для создания мощного общеевропейского «мотора» по образцу германо-французского «двигателя», сыгравшего историческую роль в процветании западноевропейской цивилизации.

  • Широкий взгляд на Большой Ближний Восток

    Ближний Восток переживает ныне один из худших периодов своей истории. И в этой ситуации тем более важно, чтобы Турция и Россия трудились сообща с целью способствовать стабильности и миру вблизи своих границ.

  • Турецкий вопрос

    Турция играет и будет продолжать играть заметную роль на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. И это не имеют права забывать лидеры европейских государств и руководство Европейского союза, принимая решение о будущих отношениях с Анкарой.

  • Армения в условиях неопределенности

    В начале XXI века республики бывшего СССР, исчерпав прежний потенциал, подошли к моменту принципиального выбора дальнейшей модели своего развития. Это касается как внешних ориентиров, так и внутреннего социально-экономического устройства.

  • Карабахский тупик: где выход?

    Слово «Карабах» стало нарицательным для обозначения любого вооруженного конфликта на постсоветском пространстве. За десять лет, прошедших с момента прекращения войны, политическое урегулирование не продвинулось ни на шаг.

  • За рамки Киотского протокола

    Глобальное потепление – это реальная проблема, которая требует незамедлительного решения. Чем посыпАть голову пеплом, скорбя по безвременно ушедшему Киотскому протоколу, лучше уже сегодня начать делать небольшие шаги в целях снижения объема выбросов в атмосферу двуокиси углерода, что повлечет за собой значительные изменения в будущем. Частный бизнес уже осознал это. Чтобы в полной мере использовать потенциал частного сектора, правительства развитых стран должны позаботиться о стимулах, совершенствовать научно-исследовательскую работу и укреплять международное партнерство.

  • На исходе нефтяной эры

    Трезвый анализ ситуации на мировом нефтяном рынке приводит к выводу: не существует серьезных объективных причин для того, чтобы цены на сырье были столь высокими. В перспективе же значение нефти неизбежно будет падать.

  • Офшор для отечественных мозгов

    Кризис интернет-бизнеса в США заставил заокеанские корпорации всерьез взглянуть на российских разработчиков программного обеспечения как на возможный рынок аутсорсинга.
    В этой области перед Россией сейчас открываются обширные возможности.

  • Россия в Сети

    За десять лет своего существования российский сегмент Интернета переживал взлеты и падения. Сегодня это уже не загадочный феномен, далекий от происходящих в обществе процессов, а в целом сформировавшаяся полноценная медийная и коммуникативная бизнес-среда.

  • В Интернет за инвестициями

    Заинтересовано ли Российское государство в том, чтобы привлечь внимание иностранных инвесторов? Если судить по материалам, представленным во Всемирной сети, то ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным.

  • Национальность: киберрусский

    Многие русские, оказавшиеся вне России в результате распада СССР, нашли себе новую родину – русскоязычный Интернет, где они чувствуют себя не меньшинством, а частью глобального пространства.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Новой миссией России может стать защита всего мира

Запад теряет свое военное превосходство, которое несколько столетий было основой его глобального доминирования. Россия, напротив, становится новым источником стабильности.

Колонка редактора

Филибастер на фуд-корте

В американском Конгрессе есть известный прием – филибастер. Когда кто-то из парламентариев хочет предотвратить принятие нежеланного ему законодательного акта, он произносит бесконечно длинную речь. Прервать конгрессмена не имеют права, если он не остановится сам...


Мир на перепутье и система международных отношений будущего

В будущем году мы будем отмечать крупные и взаимосвязанные юбилеи – 75-летие Победы в Великой Отечественной, Второй мировой войнах и создания ООН. Осмысливая духовно-нравственное значение этих дат, необходимо помнить и об эпохальном политическом смысле Победы в жесточайшей войне за всю историю человечества.

Исламская альтернатива: роль политического ислама в монархиях Залива

Монархии Персидского залива по-разному относятся к исламистским организациям. Если до Исламской революции 1979 г. в соседнем Иране они еще верили, что «Братья мусульмане» незаменимы при строительстве государства, то после постепенно стали к ним охладевать.

Северокорейский вопрос после ухода Болтона

Нельзя сказать, что увольнение Болтона стало неожиданностью – полтора месяца назад, когда автор был в Вашингтоне, по городу уже ходили слухи о том, что непоколебимый помощник по вопросам национальной безопасности вызывает всё больше раздражения у Трампа и, главное, у «внутреннего круга» президента, у тех людей, к мнению которых Трамп склонен прислушиваться.

Последняя линия обороны диктаторов

Прошедшее десятилетие было хорошим и плодотворным для разных диктатур. Влияние самых могущественных авторитарных стран мира, Китая и России, быстро росло. Впервые с конца XIX века совокупный ВВП автократий сравнялся с совокупным ВВП западных либеральных демократий или даже превзошел его.

Развитие Дальнего Востока и китайско-российские отношения: новое видение и новые подходы

После распада Советского Союза Дальний Восток стал тяжким бременем для России, не позволяя ей реализовать свои «великодержавные» амбиции и затрудняя процесс государственного строительства в постсоветский период. Однако с 2012 года, в ходе эксперимента, продлившегося несколько лет, регион вышел на траекторию стабильного развития. Такая стратегия развития в перспективе должна сыграть активную роль в двусторонних российско-китайских отношениях и переформатировании регионального порядка.

Япония и развитие российского Дальнего Востока

Существуют разные мнения о том, когда начался нынешний процесс активного развития отношений между Россией и Японией. Как представляется, поворотным моментом стала фраза «хикиваке» (по вопросу о дальнейших мероприятиях в рамках подписания мирного договора между Москвой и Токио), произнесённая Владимиром Путиным на пресс-конференции с зарубежными журналистами в марте 2012 года.