№ 4 Июль/Август 2004
  • Война, изменившая мир

    Вступительное слово главного редактора.

  • Война, изменившая мир

    «По своим размерам эти колониальные военные операции, конечно, не представляют ничего грандиозного, но на жизнь человечества в течение ближайшего столетия они могут оказать влияние исключительное»

  • Сдвиг в глобальной расстановке сил

    Перераспределение сил в мировом масштабе случается нечасто, но еще реже оно носит мирный характер. Запад должен к этому приспособиться, в противном же случае он неминуемо останется позади.

  • Объединенные Нации в XXI веке

    События первых четырех лет XXI века продемонстрировали достоинства и недостатки ООН. Заручиться поддержкой народов всех стран мира эта организация сможет только в том случае, если продемонстрирует явную готовность к обновлению собственных целей.

  • Конкурентоспособность? Спасибо, не надо

    Риторика, связанная с достижением конкурентоспособности, возвращает Россию к борьбе с ветряными мельницами мировой конкуренции и отвлекает от решения действительно насущных внутренних проблем.

  • Новое лицо Европы

    Европейский континент – это уже не предмет мечтаний и патетических заявлений, а источник общественных благ, которые подразумевают выполнение жестких требований. С принятием европейской Конституции интеграция приобретает новый политический масштаб.

  • Смысл расширения Евросоюза

    Новая Европа – это Европа экономической свободы и небольшого госаппарата, не обремененная государственным патернализмом и псевдоморальными ценностями политкорректности, лишенная общеконтинентальных амбиций.

  • Россия как уменьшенное подобие всего мира

    Сравнение Европы с Россией весьма полезно с методологической точки зрения. Собственные проблемы явственнее вырисовываются перед европейцем, когда он исследует их российские аналоги.

  • Париж – Берлин – Москва: новый европейский полюс?

    Конфликт, связанный с Ираком, способствовал зарождению тесных взаимоотношений между тремя столицами, и эти связи не ослабли после завершения англо-американской военной кампании. Какова та специфическая роль, которую это трио готово сыграть в расширенной Европе?

  • Россия и Германия: лейтмотив сотрудничества

    Президент России Владимир Путин говорит о стремлении создать в России свободное общество свободных людей. Реализация данной идеи – та сфера, в которой Германия будет для России близким и надежным партнером.

  • Почему Шрёдеру нравится Россия

    Нынешнее германо-российское сближение должно подготовить почву для создания мощного общеевропейского «мотора» по образцу германо-французского «двигателя», сыгравшего историческую роль в процветании западноевропейской цивилизации.

  • Широкий взгляд на Большой Ближний Восток

    Ближний Восток переживает ныне один из худших периодов своей истории. И в этой ситуации тем более важно, чтобы Турция и Россия трудились сообща с целью способствовать стабильности и миру вблизи своих границ.

  • Турецкий вопрос

    Турция играет и будет продолжать играть заметную роль на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. И это не имеют права забывать лидеры европейских государств и руководство Европейского союза, принимая решение о будущих отношениях с Анкарой.

  • Армения в условиях неопределенности

    В начале XXI века республики бывшего СССР, исчерпав прежний потенциал, подошли к моменту принципиального выбора дальнейшей модели своего развития. Это касается как внешних ориентиров, так и внутреннего социально-экономического устройства.

  • Карабахский тупик: где выход?

    Слово «Карабах» стало нарицательным для обозначения любого вооруженного конфликта на постсоветском пространстве. За десять лет, прошедших с момента прекращения войны, политическое урегулирование не продвинулось ни на шаг.

  • За рамки Киотского протокола

    Глобальное потепление – это реальная проблема, которая требует незамедлительного решения. Чем посыпАть голову пеплом, скорбя по безвременно ушедшему Киотскому протоколу, лучше уже сегодня начать делать небольшие шаги в целях снижения объема выбросов в атмосферу двуокиси углерода, что повлечет за собой значительные изменения в будущем. Частный бизнес уже осознал это. Чтобы в полной мере использовать потенциал частного сектора, правительства развитых стран должны позаботиться о стимулах, совершенствовать научно-исследовательскую работу и укреплять международное партнерство.

  • На исходе нефтяной эры

    Трезвый анализ ситуации на мировом нефтяном рынке приводит к выводу: не существует серьезных объективных причин для того, чтобы цены на сырье были столь высокими. В перспективе же значение нефти неизбежно будет падать.

  • Офшор для отечественных мозгов

    Кризис интернет-бизнеса в США заставил заокеанские корпорации всерьез взглянуть на российских разработчиков программного обеспечения как на возможный рынок аутсорсинга.
    В этой области перед Россией сейчас открываются обширные возможности.

  • Россия в Сети

    За десять лет своего существования российский сегмент Интернета переживал взлеты и падения. Сегодня это уже не загадочный феномен, далекий от происходящих в обществе процессов, а в целом сформировавшаяся полноценная медийная и коммуникативная бизнес-среда.

  • В Интернет за инвестициями

    Заинтересовано ли Российское государство в том, чтобы привлечь внимание иностранных инвесторов? Если судить по материалам, представленным во Всемирной сети, то ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным.

  • Национальность: киберрусский

    Многие русские, оказавшиеся вне России в результате распада СССР, нашли себе новую родину – русскоязычный Интернет, где они чувствуют себя не меньшинством, а частью глобального пространства.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Куда идти и с кем идти

В новое десятилетие Россия вступает со значительными (так и хочется воскликнуть - блестящими) достижениями во внешней и оборонной политике, с изрядным запасом прочности. Но впереди вызовы и проблемы, опасные замедлением, а то и откатом.

Колонка редактора

Только вперед

Послание российского президента Федеральному Собранию в этом году может разочаровать тех, кто занимается международной политикой. Пожалуй, в документах этого жанра ей никогда не уделялось столь ограниченное место. Но в данном случае важно не количество, а именно качество, то есть содержание тех немногих абзацев, в которых глава государства адресовался к мировым делам.


«Историческая память – еще одно пространство, где решаются политические задачи»

2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой войны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой.

Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Дальний Восток в зеркале Азии: взгляд из Индии

Индия и Россия традиционно имеют общие взгляды на геополитический баланс сил в Евразии.

Развитие российского Дальнего Востока: взгляд из Кореи

Дальний Восток — это зона соприкосновения корейской «Новой северной политики» и российской стратегии поворота на Восток. Развитие Дальнего Востока не только содействовало бы двустороннему сотрудничеству, но и заложило бы фундамент для будущей объединённой Кореи.