№ 6 Ноябрь/Декабрь 2009
  • Сдерживание, кризис и идентичность

    (1)

    Возвращение в мировую политику темы ядерного разоружения стало одним из примечательных событий 2009 года. Барак Обама реанимировал идею безъядерного мира, о которой на столь высоком уровне не вспоминали около 20 лет.

  • Ноль – это неверное число

    К недосягаемому идеалу безъядерного мира следует относиться как к миражу на далеком горизонте, который все больше отдаляется по мере того, как к нему пытаются приблизиться. Вместо этого ядерным державам и заинтересованным государствам лучше сосредоточиться на «горячих точках» и злободневных проблемах.

  • Какое ядерное оружие нам нужно

    Администрация Барака Обамы права в том, что США способны безболезненно сократить часть ядерных арсеналов, но при этом необходимо сохранить достаточные возможности. Иначе соперники Соединенных Штатов могут прийти к выводу, возможно обоснованному, что ядерная стратегия Вашингтона зиждется на блефе.

  • Трансформация сдерживания

    Материально-технической основой российско-американских отношений остается система взаимного ядерного сдерживания. Москва и Вашингтон исходят из того, что возникновение военного конфликта между ними возможно. Это объективно блокирует на обозримую перспективу возможность интеграции России в западные военно-политические структуры.

  • Сумма кризисов

    (16)

    Возрастающий разрыв между экономической наукой и жизнью соединяется все более толстым слоем все более сложных математических моделей – не ясно только, какую физическую реальность они описывают. Можно сказать, что устарели теории, а можно – что усложнился мир, и это будет одним и тем же высказыванием.

  • Культурная природа глобального кризиса

    Обнаружилась врожденная порочность психологии экономоцентризма, которой весь развитой мир был, пусть и по-разному, захвачен полтораста лет. Карл Маркс первым возвел экономику в абсолют, превратив инструмент, призванный всего лишь обслуживать интересы общества, в самодостаточную субстанцию, якобы имеющую императивную власть над человеком.

  • Горизонт в тумане

    (10)

    Кризис выявил ограниченность способности рынков к саморегулированию, что повлечет за собой ревизию отношений между частными компаниями и государством в пользу последнего. Складывается впечатление, что правительственные программы стимулирования рынков, начатые осенью 2008 года, пришли всерьез и надолго.

  • Низкие цены и большие возможности

    Вопреки распространенным предположениям, цена на нефть скорее всего, останется низкой на обозримое время. Основные производители, особенно Саудовская Аравия, увеличили добычу, а спрос среди крупнейших потребителей, таких, к примеру, как США и Китай, окажется скромнее, чем предполагалось.

  • Постсоветские нации в саду расходящихся тропок

    (3)

    Вся современная российская государственность производна от краха советской власти, частично совершившегося в режиме самоликвидации, частично – в результате осознанного восстания против нее. Реабилитация советского прямо пропорциональна дезавуированию российского: чем выше красный стяг, тем ниже триколор.

  • Символ неодержанной победы

    (11)

    Украинские национал-демократы заимствовали элементы идеологии итальянского Рисорджименто: «Италию мы создали, теперь надо создавать итальянца». Трудно представить себе нечто, что меньше соответствовало бы общепринятым в Евросоюзе нормам жизни, чем «создание украинца», то есть ускоренная смена культурно-языковой идентификации миллионов граждан страны.

  • Убывающие активы Пентагона

    Военные основания американского доминирования подтачиваются. В ответ Вашингтону следует искать новые источники преимуществ в военной сфере и руководствоваться более скромной глобальной стратегией.

  • Тайны блицкрига Сердюкова

    (41)

    Быстрая трансформация Российской армии удалась
    в первую очередь
    благодаря тому, что гражданский министр обороны не вовлечен в сложные отношения между различными видами и родами Вооруженных сил.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Постфактум к 70-летию

Последние недели время от времени погружался в вал статей, речей, посвященных 70-летию подписания Североатлантического договора. Их тон и содержание на Западе были по большей части предсказуемо позитивными. У нас по большей части противоположными.

Колонка редактора

Иранский узел завязывается вновь

Иран опять в центре внимания - к несчастью, негативного. Договоренность по ядерной программе окончательно приказывает долго жить. США и их самые близкие союзники обвинили Тегеран в диверсиях против поставок нефти на мировой рынок.


Турция на распутье

На повторных выборах мэра Стамбула победил оппозиционный кандидат, причем с куда большим отрывом, чем на первом отмененном голосовании. Комментаторы заговорили о начале заката эпохи Партии справедливости и развития и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Националисты и Европа

В своем знаменитом эссе 2008 г. Юрген Хабермас, роль которого в развитии современной европейской идеи сложно переоценить, задавался справедливым вопросом: как создать наднациональную публичную сферу, без которой Евросоюз никогда не сможет стать по-настоящему единым политическим образованием, во всех смыслах большим, чем простая совокупность государств?

Первая мировая война, теперь технологическая

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент Владимир Путин затронул ситуацию вокруг китайской компании Huawei и определил ее как «первую технологическую войну наступающей цифровой экономики».

Как анализировать историю международных отношений?

Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

«Глобальное всеобщее достояние»: общая мечта или заблуждение?

Понятие «всеобщего достояния» теперь трактуется в гораздо более широком смысле, чем прежде. Так, важной составляющей дискурса, выступающего под идеологией коммунизма, стали попытки применить этот термин к самым разнообразным сферам, от земли и её природных богатств до культуры, равно как и к самым разнообразным ресурсам, от сугубо нематериальных до самых материальных.

Новые направления глобализации по оси Юг–Юг

Региональная экономическая интеграция, превратившаяся в главный фактор нейтрализации протекционистского давления на глобальную экономику, продолжит своё победное шествие и в 2019 году.