№ 6 Ноябрь/Декабрь 2009
  • Сдерживание, кризис и идентичность

    (1)

    Возвращение в мировую политику темы ядерного разоружения стало одним из примечательных событий 2009 года. Барак Обама реанимировал идею безъядерного мира, о которой на столь высоком уровне не вспоминали около 20 лет.

  • Ноль – это неверное число

    К недосягаемому идеалу безъядерного мира следует относиться как к миражу на далеком горизонте, который все больше отдаляется по мере того, как к нему пытаются приблизиться. Вместо этого ядерным державам и заинтересованным государствам лучше сосредоточиться на «горячих точках» и злободневных проблемах.

  • Какое ядерное оружие нам нужно

    Администрация Барака Обамы права в том, что США способны безболезненно сократить часть ядерных арсеналов, но при этом необходимо сохранить достаточные возможности. Иначе соперники Соединенных Штатов могут прийти к выводу, возможно обоснованному, что ядерная стратегия Вашингтона зиждется на блефе.

  • Трансформация сдерживания

    Материально-технической основой российско-американских отношений остается система взаимного ядерного сдерживания. Москва и Вашингтон исходят из того, что возникновение военного конфликта между ними возможно. Это объективно блокирует на обозримую перспективу возможность интеграции России в западные военно-политические структуры.

  • Сумма кризисов

    (16)

    Возрастающий разрыв между экономической наукой и жизнью соединяется все более толстым слоем все более сложных математических моделей – не ясно только, какую физическую реальность они описывают. Можно сказать, что устарели теории, а можно – что усложнился мир, и это будет одним и тем же высказыванием.

  • Культурная природа глобального кризиса

    Обнаружилась врожденная порочность психологии экономоцентризма, которой весь развитой мир был, пусть и по-разному, захвачен полтораста лет. Карл Маркс первым возвел экономику в абсолют, превратив инструмент, призванный всего лишь обслуживать интересы общества, в самодостаточную субстанцию, якобы имеющую императивную власть над человеком.

  • Горизонт в тумане

    (10)

    Кризис выявил ограниченность способности рынков к саморегулированию, что повлечет за собой ревизию отношений между частными компаниями и государством в пользу последнего. Складывается впечатление, что правительственные программы стимулирования рынков, начатые осенью 2008 года, пришли всерьез и надолго.

  • Низкие цены и большие возможности

    Вопреки распространенным предположениям, цена на нефть скорее всего, останется низкой на обозримое время. Основные производители, особенно Саудовская Аравия, увеличили добычу, а спрос среди крупнейших потребителей, таких, к примеру, как США и Китай, окажется скромнее, чем предполагалось.

  • Постсоветские нации в саду расходящихся тропок

    (3)

    Вся современная российская государственность производна от краха советской власти, частично совершившегося в режиме самоликвидации, частично – в результате осознанного восстания против нее. Реабилитация советского прямо пропорциональна дезавуированию российского: чем выше красный стяг, тем ниже триколор.

  • Символ неодержанной победы

    (11)

    Украинские национал-демократы заимствовали элементы идеологии итальянского Рисорджименто: «Италию мы создали, теперь надо создавать итальянца». Трудно представить себе нечто, что меньше соответствовало бы общепринятым в Евросоюзе нормам жизни, чем «создание украинца», то есть ускоренная смена культурно-языковой идентификации миллионов граждан страны.

  • Убывающие активы Пентагона

    Военные основания американского доминирования подтачиваются. В ответ Вашингтону следует искать новые источники преимуществ в военной сфере и руководствоваться более скромной глобальной стратегией.

  • Тайны блицкрига Сердюкова

    (41)

    Быстрая трансформация Российской армии удалась
    в первую очередь
    благодаря тому, что гражданский министр обороны не вовлечен в сложные отношения между различными видами и родами Вооруженных сил.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Вспоминая революции

Ситуация с июльскими и августовскими протестными выступлениями молодежи в Москве неприятна и потенциально опасна. Искренне жаль арестованных и осужденных. И моральный долг каждого человека, выросшего в русской культурной традиции, "милость к падшим призывать".

Колонка редактора

Развилка для гегемона

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон чуть-чуть не досидел в должности до своего потенциально звездного часа. Пламенная страсть Болтона (помимо его острой неприязни к контролю над ядерными вооружениями) - разделаться с режимом аятолл в Иране. Собственно, его агрессивный активизм в этом направлении и стал одной из основных причин увольнения, Трамп испугался втягивания в спираль военных приготовлений.


Мир на перепутье и система международных отношений будущего

В будущем году мы будем отмечать крупные и взаимосвязанные юбилеи – 75-летие Победы в Великой Отечественной, Второй мировой войнах и создания ООН. Осмысливая духовно-нравственное значение этих дат, необходимо помнить и об эпохальном политическом смысле Победы в жесточайшей войне за всю историю человечества.

Исламская альтернатива: роль политического ислама в монархиях Залива

Монархии Персидского залива по-разному относятся к исламистским организациям. Если до Исламской революции 1979 г. в соседнем Иране они еще верили, что «Братья мусульмане» незаменимы при строительстве государства, то после постепенно стали к ним охладевать.

Северокорейский вопрос после ухода Болтона

Нельзя сказать, что увольнение Болтона стало неожиданностью – полтора месяца назад, когда автор был в Вашингтоне, по городу уже ходили слухи о том, что непоколебимый помощник по вопросам национальной безопасности вызывает всё больше раздражения у Трампа и, главное, у «внутреннего круга» президента, у тех людей, к мнению которых Трамп склонен прислушиваться.

Последняя линия обороны диктаторов

Прошедшее десятилетие было хорошим и плодотворным для разных диктатур. Влияние самых могущественных авторитарных стран мира, Китая и России, быстро росло. Впервые с конца XIX века совокупный ВВП автократий сравнялся с совокупным ВВП западных либеральных демократий или даже превзошел его.

Кризис политических войн XXI века

Информация нематериальна. Ей можно делиться и манипулировать, а это значит, что информация в новостной среде не всегда точно отражает реальную ситуацию. Информационная среда является ареной конкурентной борьбы. Цель в том, чтобы получить информационное превосходство над противником. Именно в информационной среде происходят реальные сражения, определяются победители и проигравшие на основании таких неосязаемых факторов, как лидерство, нравственность, сплочённость, уровень подготовки и опыт, осознание ситуации и состояние общественного мнения. Вся информация проходит через фильтр человеческого восприятия.

Сирийский кризис: тернистое движение от войны к миру

Восьмилетний сирийский кризис можно разбить на два этапа: до решительного военного вмешательства России в сентябре 2015 года и после того, как российские военно-космические силы развернули операции в Сирии, что позволило восстановить контроль Дамаска над большинством потерянных территорий, уничтожить военную инфраструктуру ИГИЛ и других террористических группировок.