№ 2 Март/Апрель 2009
  • Непреходящие темы мировой политики

    Осенью и зимой экономический кризис практически полностью оккупировал сознание политического класса ведущих держав. Но современная информационная среда устроена так, что даже самая острая тема не может долго оставаться в центре внимания.

  • «Дом войны» Роберта Гейтса

    Роберт Гейтс призывает решительно отказаться от взглядов Доналда Рамсфелда (правда, не называя его имени), которые, по его выражению, ставят с ног на голову незыблемые принципы войны. А войн, по его мнению, Америке предстоит много.

  • Невеликая депрессия

    Посткризисное восстановление может явиться таким же неожиданным, каким еще недавно стал сам кризис. Масштабы средств, «влитых» в экономики, позволяют предположить: предпринятые усилия вскоре обеспечат восстановление экономического роста в США и Западной Европе.

  • Быть скромнее

    (2)

    Одним из немногих положительных последствий нынешних трудностей может стать то, что они заставят Соединенные Штаты отказаться от благодушия и высокомерия и быть намного скромнее, чем раньше.

  • Прометей, ставший Икаром

    (1)

    Как и многие другие экономисты, Фридрих фон Хайек указывал на важность моральных принципов для функционирующих рынков. Нравственность и добродетели играют в бизнесе далеко не меньшую роль, чем инструменты менеджмента и бухучета.

  • Усилить азиатский вектор

    (8)

    Группа БРИК имеет большие шансы стать наиболее влиятельным из всех международных объединений, в которые входит Россия. Она является ядром согласования интересов основных незападных центров многополярного мира. Российским интересам отвечала бы эволюция БРИК в структуру, де-факто альтернативную «Группе восьми».

  • Вперед, к Кейнсу?

    Центробанки крупных государств до сих пор вступали в сговор для поддержки гегемонии доллара. Первоочередной задачей Пекина должен стать отход от такого курса. КНР предстоит добиться того, чтобы Центральный банк восстановил свой реальный суверенитет, а также сделать упор на развитие внутреннего рынка.

  • Центральная арена XXI века

    (1)

    Уже сегодня основные торговые и энергетические потоки следуют морскими путями. Когда Индия и Китай вступят в эпоху великодержавного соперничества в водах Индийского океана, значение этого пространства еще больше возрастет.

  • Век без Европы?

    (4)

    Роль не-Европы растет очень быстро: экономически, политически, культурно и – особенно – демографически. Те, кого принято называть «белыми», сегодня составляют менее одной шестой человечества. Да и в самой Европе – уже миллионы и миллионы выходцев из Азии и Африки.

  • Слово и дело

    (2)

    Исламские государства, и не только они, с интересом ждут, что Барак Обама будет делать в отношении тех организаций, структур и проектов в мусульманском мире, импульс возникновению и становлению которых придали Соединенные Штаты Америки в 70-е годы XX века.

  • Демонтаж бумажной стены

    (1)

    Нынешняя визовая система, действующая между Россией и Европейским союзом, как минимум, не идеальна с точки зрения двустороннего взаимодействия на всех уровнях. Она нуждается в глубоком концептуальном переосмыслении.

  • Дорожная карта антикризисной стратегии

    Индустрия туризма представляет собой отрасль, спрос на продукцию которой остается стабильно высоким как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что открывает перед Россией объективную возможность (при определенных условиях) войти в число нишевых лидеров на мировом рынке.

  • Сбалансированная стратегия

    (16)

    Пентагону следует приложить усилия для модернизации обычных вооруженных сил.

  • Магия цифр-2009

    (45)

    Большая Европа остро нуждается в «мирном договоре», который подвел бы черту не только под холодной войной, но и, по сути, под Второй мировой.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Уход военного превосходства Запада и геоэкономика

Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало быстрого сдвига от Запада и от Европы к Китаю и Азии – коренное изменение военно-политического соотношения сил, на котором в итоге базируется миропорядок.

Колонка редактора

Почему крупные немецкие партии теряют поддержку избирателей

Когда летом и ранней осенью 2017 года в Германии шла кампания перед выборами в бундестаг, с многочисленных плакатов ХДС на граждан смотрело немного усталое, но доброе и понимающее лицо Ангелы Меркель. Портреты канцлера, которая в четвертый раз вела партию на выборы, олицетворяли консервативную стабильность...


Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Новые пути и новая геоэкономика

На рубеже веков начал стремительно расти товарооборот между Европой и Азией. Увеличение грузопотока потребовало от логистической индустрии изыскания новых возможностей по доставке грузов, в частности, снижения транспортных издержек, а от политиков – решения проблем, связанных с реализацией разрабатываемых планов.

Развитие Дальнего Востока и китайско-российские отношения: новое видение и новые подходы

После распада Советского Союза Дальний Восток стал тяжким бременем для России, не позволяя ей реализовать свои «великодержавные» амбиции и затрудняя процесс государственного строительства в постсоветский период. Однако с 2012 года, в ходе эксперимента, продлившегося несколько лет, регион вышел на траекторию стабильного развития. Такая стратегия развития в перспективе должна сыграть активную роль в двусторонних российско-китайских отношениях и переформатировании регионального порядка.

Япония и развитие российского Дальнего Востока

Существуют разные мнения о том, когда начался нынешний процесс активного развития отношений между Россией и Японией. Как представляется, поворотным моментом стала фраза «хикиваке» (по вопросу о дальнейших мероприятиях в рамках подписания мирного договора между Москвой и Токио), произнесённая Владимиром Путиным на пресс-конференции с зарубежными журналистами в марте 2012 года.