№ 2 Март/Апрель 2009
  • Непреходящие темы мировой политики

    Осенью и зимой экономический кризис практически полностью оккупировал сознание политического класса ведущих держав. Но современная информационная среда устроена так, что даже самая острая тема не может долго оставаться в центре внимания.

  • «Дом войны» Роберта Гейтса

    Роберт Гейтс призывает решительно отказаться от взглядов Доналда Рамсфелда (правда, не называя его имени), которые, по его выражению, ставят с ног на голову незыблемые принципы войны. А войн, по его мнению, Америке предстоит много.

  • Невеликая депрессия

    Посткризисное восстановление может явиться таким же неожиданным, каким еще недавно стал сам кризис. Масштабы средств, «влитых» в экономики, позволяют предположить: предпринятые усилия вскоре обеспечат восстановление экономического роста в США и Западной Европе.

  • Быть скромнее

    (2)

    Одним из немногих положительных последствий нынешних трудностей может стать то, что они заставят Соединенные Штаты отказаться от благодушия и высокомерия и быть намного скромнее, чем раньше.

  • Прометей, ставший Икаром

    (1)

    Как и многие другие экономисты, Фридрих фон Хайек указывал на важность моральных принципов для функционирующих рынков. Нравственность и добродетели играют в бизнесе далеко не меньшую роль, чем инструменты менеджмента и бухучета.

  • Усилить азиатский вектор

    (8)

    Группа БРИК имеет большие шансы стать наиболее влиятельным из всех международных объединений, в которые входит Россия. Она является ядром согласования интересов основных незападных центров многополярного мира. Российским интересам отвечала бы эволюция БРИК в структуру, де-факто альтернативную «Группе восьми».

  • Вперед, к Кейнсу?

    Центробанки крупных государств до сих пор вступали в сговор для поддержки гегемонии доллара. Первоочередной задачей Пекина должен стать отход от такого курса. КНР предстоит добиться того, чтобы Центральный банк восстановил свой реальный суверенитет, а также сделать упор на развитие внутреннего рынка.

  • Центральная арена XXI века

    (1)

    Уже сегодня основные торговые и энергетические потоки следуют морскими путями. Когда Индия и Китай вступят в эпоху великодержавного соперничества в водах Индийского океана, значение этого пространства еще больше возрастет.

  • Век без Европы?

    (4)

    Роль не-Европы растет очень быстро: экономически, политически, культурно и – особенно – демографически. Те, кого принято называть «белыми», сегодня составляют менее одной шестой человечества. Да и в самой Европе – уже миллионы и миллионы выходцев из Азии и Африки.

  • Слово и дело

    (2)

    Исламские государства, и не только они, с интересом ждут, что Барак Обама будет делать в отношении тех организаций, структур и проектов в мусульманском мире, импульс возникновению и становлению которых придали Соединенные Штаты Америки в 70-е годы XX века.

  • Демонтаж бумажной стены

    (1)

    Нынешняя визовая система, действующая между Россией и Европейским союзом, как минимум, не идеальна с точки зрения двустороннего взаимодействия на всех уровнях. Она нуждается в глубоком концептуальном переосмыслении.

  • Дорожная карта антикризисной стратегии

    Индустрия туризма представляет собой отрасль, спрос на продукцию которой остается стабильно высоким как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что открывает перед Россией объективную возможность (при определенных условиях) войти в число нишевых лидеров на мировом рынке.

  • Сбалансированная стратегия

    (16)

    Пентагону следует приложить усилия для модернизации обычных вооруженных сил.

  • Магия цифр-2009

    (45)

    Большая Европа остро нуждается в «мирном договоре», который подвел бы черту не только под холодной войной, но и, по сути, под Второй мировой.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Новой миссией России может стать защита всего мира

Запад теряет свое военное превосходство, которое несколько столетий было основой его глобального доминирования. Россия, напротив, становится новым источником стабильности.

Колонка редактора

Филибастер на фуд-корте

В американском Конгрессе есть известный прием – филибастер. Когда кто-то из парламентариев хочет предотвратить принятие нежеланного ему законодательного акта, он произносит бесконечно длинную речь. Прервать конгрессмена не имеют права, если он не остановится сам...


Мир на перепутье и система международных отношений будущего

В будущем году мы будем отмечать крупные и взаимосвязанные юбилеи – 75-летие Победы в Великой Отечественной, Второй мировой войнах и создания ООН. Осмысливая духовно-нравственное значение этих дат, необходимо помнить и об эпохальном политическом смысле Победы в жесточайшей войне за всю историю человечества.

Исламская альтернатива: роль политического ислама в монархиях Залива

Монархии Персидского залива по-разному относятся к исламистским организациям. Если до Исламской революции 1979 г. в соседнем Иране они еще верили, что «Братья мусульмане» незаменимы при строительстве государства, то после постепенно стали к ним охладевать.

Северокорейский вопрос после ухода Болтона

Нельзя сказать, что увольнение Болтона стало неожиданностью – полтора месяца назад, когда автор был в Вашингтоне, по городу уже ходили слухи о том, что непоколебимый помощник по вопросам национальной безопасности вызывает всё больше раздражения у Трампа и, главное, у «внутреннего круга» президента, у тех людей, к мнению которых Трамп склонен прислушиваться.

Последняя линия обороны диктаторов

Прошедшее десятилетие было хорошим и плодотворным для разных диктатур. Влияние самых могущественных авторитарных стран мира, Китая и России, быстро росло. Впервые с конца XIX века совокупный ВВП автократий сравнялся с совокупным ВВП западных либеральных демократий или даже превзошел его.

Развитие Дальнего Востока и китайско-российские отношения: новое видение и новые подходы

После распада Советского Союза Дальний Восток стал тяжким бременем для России, не позволяя ей реализовать свои «великодержавные» амбиции и затрудняя процесс государственного строительства в постсоветский период. Однако с 2012 года, в ходе эксперимента, продлившегося несколько лет, регион вышел на траекторию стабильного развития. Такая стратегия развития в перспективе должна сыграть активную роль в двусторонних российско-китайских отношениях и переформатировании регионального порядка.

Япония и развитие российского Дальнего Востока

Существуют разные мнения о том, когда начался нынешний процесс активного развития отношений между Россией и Японией. Как представляется, поворотным моментом стала фраза «хикиваке» (по вопросу о дальнейших мероприятиях в рамках подписания мирного договора между Москвой и Токио), произнесённая Владимиром Путиным на пресс-конференции с зарубежными журналистами в марте 2012 года.