№ 6 Ноябрь/Декабрь 2008
  • Два кризиса и национальные интересы

    Два кризиса, случившиеся в последние месяцы один за другим, значительно повлияли на внешнюю политику России. Кавказская война в августе и потрясения на мировых финансовых рынках в сентябре и октябре не связаны друг с другом. Но оба события, каждое по-своему, внесли вклад в формулирование национальных интересов России.

  • От мегафона к микрофону?

    (1)

    Мир находится в слишком плохом состоянии, чтобы мы могли потакать своим предрассудкам и вражде. Слабость наших экономик была жестоко разоблачена. Никогда еще со времен Второй мировой войны необходимость объединиться и действовать сообща не была так велика.

  • Внешняя политика: от постсоветской к российской. Уроки конфликта с Грузией

    (3)

    Если советская внешняя политика была основана на идеологической конфронтации с олицетворяемым Западом «миром империализма», а конечной ее целью было содействие его уничтожению, то под постсоветской внешней политикой следует понимать сохранение парадигмы исключительной роли взаимодействия с Западом при снятии радикальной цели его уничтожения.

  • Парадигма 12 сентября

    Следующая администрация США должна учиться на ошибках Буша, но не стесняться использовать силу для защиты американских ценностей. В мире по-прежнему будет сохраняться одна сверхдержава при наличии нескольких великих держав.

  • Восточный закат Вашингтона

    (1)

    После 60 лет доминирования США баланс сил в Северо-Восточной Азии меняется. Америка переживает относительный упадок, Китай на подъеме, а Япония и Южная Корея на перепутье. Чтобы сохранять влияние в регионе, Вашингтон должен осознать тенденции, лежащие в основе переходного периода и взять на вооружение новые инструменты, способные укрепить политическую поддержку Соединенных Штатов.

  • Прошлое как оружие

    Баланс мирового влияния явно смещается на Восток. Однако помимо обширных возможностей для роста и развития там присутствует и другой богатейший потенциал – межгосударственных конфликтов, самые древние из которых уходят корнями еще в период до начала новой эры.

  • Южная Корея в поисках баланса

    Нынешние власти Республики Корея публично называют предшествующий период «потерянным десятилетием». Сеул теперь исходит из убеждения, что его прошлые претензии на роль самостоятельного игрока в мировой политике, равно как и попытки проведения соответствующего внешнеполитического курса, обернулись лишь бесполезной растратой ресурсов.

  • Растущий треугольник

    Взаимодействие трех крупнейших государств Евразии – России, Индии и Китая – стало одним из новых явлений международной жизни в XXI столетии. Оно строится на ряде исторических предпосылок и отражает сходство современных внутренних и внешних приоритетов этих стран.

  • Возможен ли конструктивный национализм?

    (6)

    Эксперты и политики пытаются определить различные типы национализма, понять, чем отличается национализм этнический от национализма гражданского и в чем состоит потенциал последнего. Стало очевидно, что этнический национализм жив. Но если его проявления неизбежны, можно ли перевести его в либеральные, ненасильственные формы?

  • Полигон модернизации и «витрина успеха»

    Вынужденная обстоятельствами поддержка Москвой Абхазии и Южной Осетии может стать катализатором российской модернизации. Эти территории весьма различны и требуют разного подхода.

  • Россия как империя и периферия

    (2)

    Глупо было бы воображать, что поведенческие схемы, проявлявшиеся в последние триста лет гегемонии Запада, обязательно будут воспроизводиться в совершенно ином глобальном контексте. Не говоря уже о возможных последствиях экологического кризиса.

  • Новая Антанта

    (26)

    Многополярность является для России не стратегической победой, а новым стратегическим вызовом: она несет в себе и многие риски, и «многие печали». Мир вступает в период пересмотра старых догм, перегруппировки существующих союзов и формирования новых альянсов.

  • Почему мы скоро будем тосковать по холодной войне

    (7)

    Те, кто полагает, что о вооруженных конфликтах между европейскими государствами сейчас не может быть и речи, а две мировые войны вытравили всяческие войны из Европы, смотрят на будущее с неоправданным оптимизмом.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Куда идти и с кем идти

В новое десятилетие Россия вступает со значительными (так и хочется воскликнуть - блестящими) достижениями во внешней и оборонной политике, с изрядным запасом прочности. Но впереди вызовы и проблемы, опасные замедлением, а то и откатом.

Колонка редактора

Только вперед

Послание российского президента Федеральному Собранию в этом году может разочаровать тех, кто занимается международной политикой. Пожалуй, в документах этого жанра ей никогда не уделялось столь ограниченное место. Но в данном случае важно не количество, а именно качество, то есть содержание тех немногих абзацев, в которых глава государства адресовался к мировым делам.


«Историческая память – еще одно пространство, где решаются политические задачи»

2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой войны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой.

Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Дальний Восток в зеркале Азии: взгляд из Индии

Индия и Россия традиционно имеют общие взгляды на геополитический баланс сил в Евразии.

Развитие российского Дальнего Востока: взгляд из Кореи

Дальний Восток — это зона соприкосновения корейской «Новой северной политики» и российской стратегии поворота на Восток. Развитие Дальнего Востока не только содействовало бы двустороннему сотрудничеству, но и заложило бы фундамент для будущей объединённой Кореи.