№ 2 Март/Апрель 2008
  • Выбор маршрута

    Итоги правления Владимира Путина – главная тема этого номера.

    Теги
  • Транзит без пункта назначения

    (1)

    Россия и Китай решительно отвергают модель внешнего «целевого управления» преобразованиями. Обе страны достаточно успешно осуществляют «транзит без пункта назначения», то есть трансформацию, не предусматривающую присоединения к уже существующим структурам на их условиях. Этот феномен стал серьезным вызовом для современной политологии.

  • Долгий путь

    Китай демократизируется? Руководители страны понимают демократию не так, как ее трактуют на Западе, но они всё больше поддерживают выборы на местах, независимость судов и контроль над функционерами КПК. Вопрос о том, как далеко зайдет либерализация в Китае и какой станет политическая жизнь по завершении этого процесса, остается открытым.

    Теги
  • Особый случай?

    Несмотря на внутриполитическую неразбериху без конца и края, Украина не отступает от декларированной однажды приверженности преобразованиям по центральноевропейскому образцу. Между тем в большинстве других бывших союзных республик возобладал иной вектор общественно-политической трансформации.

  • Россия и Запад: переоценка

    (1)

    Россия снова сильна и могущественна, но ни она сама, ни Запад не знают, как вести себя в новой обстановке. И мы не добьемся успеха до тех пор, пока не научимся трезво оценивать и понимать наши различающиеся интересы, политическую культуру и систему ценностей.

  • Успехи и неудачи «энергетической сверхдержавы»

    Общая атмосфера энергетических отношений, сложившаяся за годы президентства Владимира Путина, не способствует достижению тех целей, которые ставило перед собой российское руководство на заре нового столетия. Всеобщая политизация, которой активно содействуют и поставщики, и потребители, подрывает основы рынка, толкая его участников к внеэкономической логике поведения.

  • Прорыв на мировой рынок вооружений

    От продаж отдельных видов вооружений Россия перешла в последние годы к предложению целостных решений по обеспечению военной безопасности стран-импортеров. От поставок оружия как товара коммерческого – к предложению военной безопасности как товара политического. Это стало индикатором изменений в позиционировании Москвы в мире.

  • Диктатура закона: промежуточные итоги

    «Диктатура закона» стала одним из лейтмотивов восьмилетнего периода, на который приходится президентство Владимира Путина. И мало что вызывало в обществе такие споры и такой накал страстей, как меры по реализации данной цели. Трезвый анализ достигнутых результатов демонстрирует сильные и слабые стороны правоохранительных органов и правосознания в целом.

  • «Вертикаль власти» и самосознание нации

    В период президентства Владимира Путина значительная часть усилий федеральной власти была сосредоточена на создании и совершенствовании административной «вертикали». Это несколько повысило общий уровень управляемости, но не сделало систему управления безупречной, а главное – не приблизило жителей России к отождествлению самих себя с единой гражданской нацией.

  • Возможности и риски «гавани стабильности»

    Свидетельств значительного воздействия мирового кризиса на Россию нет. Но полагать, что страна находится в полной безопасности, было бы ошибкой. Чтобы использовать открывающиеся возможности, сдержать риски и превратить устойчивое развитие в долгосрочную экономическую характеристику, России нужно гибкое реагирование в сфере экономической политики.

  • Валютный театр: драма без зрителей

    (4)

    Начавшаяся перестройка международной валютной системы, следствиями которой стали возмущения на финансовом рынке США и снижение курса доллара, безусловно, затронет все страны мира. Любое государство, интегрированное в мировую экономику, будет вынуждено откликаться на разворачивающиеся события.

  • Россия и глобальная инфляция: непредвиденный кризис

    Высокие темпы инфляции возвращаются в качестве глобального феномена. Они бросают серьезный вызов мировым лидерам в то время, когда международная экономическая система осталась без руководства. Ведь Соединенные Штаты, традиционно являвшиеся страной ключевой валюты, по сути, отказываются от этой роли ради внутриполитических и краткосрочных интересов.

  • Следы государства на частных рынках

    Масштабный рост фондов национального благосостояния – крупных фондов капиталов, контролируемых правительствами и инвестируемых в частные рынки за границей, – не должен вызывать тревогу. Но это явление ставит законные вопросы перед Соединенными Штатами, указывая на необходимость выработки новых принципов деятельности как для фондов, так и для стран, где они осуществляют инвестиции.

  • Россия и ЕС: экономика как катализатор политики

    Хочется надеяться на то, что новая политическая элита России займет более конструктивную позицию в отношении Евросоюза в частности и Запада в целом. Но если такое не произойдет, необходимо подумать о том, как использовать экономические отношения для стимулирования сотрудничества на политическом уровне.

  • Развилка-2008

    Решение Владимира Путина покинуть президентский пост – значительный шаг на пути модернизации российского сознания. Оно сформировано веками самодержавия, при котором «бывших царей» не бывает. Но теперь создан прецедент подчинения правителя Конституции – "клочку бумаги".

  • Время разбрасывать камни

    (1)

    За первые годы XXI столетия Россия стала полноценным участником глобальной политики. И вела она себя совершенно адекватно, если говорить о соответствии качеству мировой среды.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Куда идти и с кем идти

В новое десятилетие Россия вступает со значительными (так и хочется воскликнуть - блестящими) достижениями во внешней и оборонной политике, с изрядным запасом прочности. Но впереди вызовы и проблемы, опасные замедлением, а то и откатом.

Колонка редактора

Только вперед

Послание российского президента Федеральному Собранию в этом году может разочаровать тех, кто занимается международной политикой. Пожалуй, в документах этого жанра ей никогда не уделялось столь ограниченное место. Но в данном случае важно не количество, а именно качество, то есть содержание тех немногих абзацев, в которых глава государства адресовался к мировым делам.


«Историческая память – еще одно пространство, где решаются политические задачи»

2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой войны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой.

Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Дальний Восток в зеркале Азии: взгляд из Индии

Индия и Россия традиционно имеют общие взгляды на геополитический баланс сил в Евразии.

Развитие российского Дальнего Востока: взгляд из Кореи

Дальний Восток — это зона соприкосновения корейской «Новой северной политики» и российской стратегии поворота на Восток. Развитие Дальнего Востока не только содействовало бы двустороннему сотрудничеству, но и заложило бы фундамент для будущей объединённой Кореи.