№ 6 Ноябрь/Декабрь 2007
  • XXI век и заветы Жана Монне

    Деловые круги стратегически заинтересованы в том, чтобы вносить свой вклад в инновационное сотрудничество России и Европы. Пригодится метод Жана Монне, предложившего поэтапно создавать на огромной территории пространство мира и всеобщего процветания.

  • Итоги накануне юбилея

    Этот номер журнала можно считать рубежным. Завершается пятый год нашего существования: пилотный выпуск вышел в свет в конце ноября 2002-го. Формальный «юбилей» мы отмечаем в январе, когда исполнится годовщина начала нашего регулярного выпуска. Но ничто не мешает уже сегодня подвести некоторые итоги. Благо ситуация дает массу поводов.

  • Многополярность и многообразие

    Такого понятия, как «экономический патриотизм», раньше не существовало. Но после выдвижения на первый план России, Индии, Китая ситуация может измениться. С реальным вступлением этих стран в большую финансовую игру глобализация подвергается первому серьезному испытанию.

  • «Отказ от государств-наций – иллюзия»

    У нас нет выбора между полной открытостью и протекционизмом или между полным универсализмом и национальной идентичностью. Необходим баланс, который позволит мировой экономике эффективно функционировать, но даст возможность каждой стране законными способами защищать свои фундаментальные интересы.

  • ЕС и Россия: возможно ли взаимодействие на равных?

    Евросоюзу не мешает задуматься: а стоит ли вообще добиваться новой всеобъемлющей договоренности с Москвой наподобие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве? Чиновники могут годами обсуждать суть и значение общих ценностей, но не лучше ли направить энергию в более плодотворное русло?

  • «Третий пакет» и будущее «Газпрома»

    Новый пакет законопроектов по окончательной либерализации энергетического рынка Европейского союза окажет заметное влияние на его отношения с Россией. Дискуссии о значении «принципа взаимности» могут быть крайне полезны, но могут и превратиться в очередной источник острых противоречий.

    Теги
  • Европейская энергобезопасность и уроки истории

    Более четверти века назад проект газопровода из Сибири в Европу привел к расколу западного мира. Навязанное США эмбарго на поставку технологий вызвало протест ряда глав европейских государств. Вокруг «уренгойской трубы» объединились ведущие страны Европейского сообщества, в равной степени заинтересованные в сотрудничестве с Советским Союзом.

  • Как биотопливо может заставить бедняков голодать

    Благодаря высоким ценам на нефть и обильному субсидированию Соединенные Штаты переживают бум этанола, производимого из кукурузы. Но для этой индустрии требуется так много исходного сырья, что стоимость кукурузы и других продуктов питания стремительно растет по всему миру. Чтобы остановить эту тенденцию и предотвратить усугубление проблемы голода Вашингтону следует законсервировать мощности и диверсифицировать производство этанола.

  • Конкуренция за безопасность Центральной Азии

    (1)

    ШОС не собирается противостоять США глобально или регионально, но не хочет иметь с Вашингтоном никаких связей, то есть намерен действовать не против Америки, но без нее. Это довольно интересная и по-своему уникальная модель отношений с мировой сверхдержавой.

  • Шанхайская организация сотрудничества и будущее Центральной Азии

    (2)

    Вашингтон не рассматривает государства Центральной Азии в качестве фигур на «геополитической шахматной доске» и надеется, что Россия и Китай также не стремятся к этому.

  • Гармония превыше всего

    Эволюция политической системы Китая в направлении поддержания баланса интересов внутри руководства и предотвращения появления всемогущих вождей привела к тому, что нынешний лидер страны Ху Цзиньтао уже не имеет возможности единолично назначить своего преемника.

  • Корейский полуостров: единство и борьба

    Наиболее важным достижением последнего десятилетия стало осознание Пхеньяном и Сеулом того, что, несмотря на существующие фундаментальные разногласия, нельзя достичь объединения нации ни военным путем, ни принудительным «поглощением» одной стороны другой.

  • Восточноазиатская стратегия России и корейский вызов

    России предоставляется возможность мирными средствами, не вызывая раздражения партнеров, а также без вложения особенно значительных средств занять привлекательную нишу в восточноазиатских делах. Отсутствие конфликтов с ведущими игроками позволяет Москве играть балансирующую роль.

  • Ближневосточный мирный процесс как великая афера

    (5)

    Если бы США и их союзники заняли жесткую позицию и дали понять Израилю, что не позволят в одностороннем порядке менять границы, сложившиеся до 1967 года, то не возникало бы надобности в сложных формулах урегулирования или в именитых посредниках.

  • Конфликты в Грузии: как быть дальше?

    Параллели между Косово и Кавказом во многих отношениях неуместны. Но возможность сравнивать возникает уже в силу основополагающего принципа международного права – принципа территориальной целост-ности – в тех случаях, когда происходит отделение части территории государства.

  • Зачем Чешской Республике ПРО

    Прага готова взять на себя ответственность за свою судьбу и судьбу союзников. Благодаря участию в проекте ПРО, Чешская Республика станет страной, готовой защищать независимость и свободу на деле, а не на словах. Даже если ей придется отказаться от части комфорта, возможного в ситуации, когда Чехия отсиживалась бы за спиной более активных государств.

  • Россия и Запад: конфронтация неизбежна?

    (2)

    Фраза «Россия стоит на распутье» является избитым клише. Точнее было бы сказать, что Россия миновала эту точку четыре года тому назад, а следующая развилка далеко впереди. Теперь мы понимаем, что 2003 год стал поворотным моментом во внутренней и внешней политике.

  • Теряя Россию

    Отношения США и России быстро ухудшаются. Ошибочная и высокомерная политика Соединенных Штатов после окончания холодной войны стала источником глубокого разочарования России. А все более вызывающее поведение Владимира Путина провоцирует возмущение Запада. Но ни Вашингтону, ни Москве соперничество не нужно.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Горбатого могила исправит»

Переговоры нужно вести только в том случае, когда это выгодно и ведёт к какому-то результату. А в некоторых случаях диалог вообще не нужен. Одно дело — переговоры с натовскими военными: они нужны, чтобы избежать случайного конфликта. Но меня удивляет, что многие в нашей элите призывают к возобновлению политического диалога с НАТО. Зачем?

Колонка редактора

Не посредники, а участники

Новое состояние международных отношений заставляет пересматривать многие привычные понятия. На двух крупных международных форумах в последние дни - Мюнхенская конференция по безопасности и Ближневосточный диалог клуба "Валдай" - участники постоянно возвращались к теме посредников. Естественно, прежде всего в контексте как раз Ближнего Востока, где одновременно разворачивается целый веер переплетенных друг с другом конфликтов.


Вспышка коронавируса в Китае и ее последствия

Коронавирус – наиболее серьезное испытание для здравоохранения Китая после появления вируса атипичной пневмонии в 2003 году. Коронавирус вызвал большую обеспокоенность международного сообщества. Некоторые страны активно помогают Китаю преодолевать трудности, а некоторые – не только стоят в стороне, но даже клевещут, чтобы вызвать панику. В данный момент страх и паника хуже, чем сами вирусы.

«Историческая память – еще одно пространство, где решаются политические задачи»

2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой войны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой.

Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Дальний Восток в зеркале Азии: взгляд из Индии

Индия и Россия традиционно имеют общие взгляды на геополитический баланс сил в Евразии.

Развитие российского Дальнего Востока: взгляд из Кореи

Дальний Восток — это зона соприкосновения корейской «Новой северной политики» и российской стратегии поворота на Восток. Развитие Дальнего Востока не только содействовало бы двустороннему сотрудничеству, но и заложило бы фундамент для будущей объединённой Кореи.