№ 5 Сентябрь/Октябрь 2007
  • Эгоизм или ответственность?

    Вступительное слово главного редактора

  • На чем споткнется Китай?

    Мысль о том, что, почувствовав свою силу, КНР может вслед за Соединенными Штатами попытаться встать над законом и традициями мирового сообщества, в очередной раз подтверждает необходимость соблюдения международных норм всеми странами, в том числе и США.

  • Россия и Китай в зеркале американской политики

    Россия, осознавая свое отличие как внешнеполитического игрока от Китая, могла бы поучиться у него искусному тону публичной дипломатии. Пекин умело снимает беспокойство партнеров по поводу растущей мощи КНР, последовательно выстраивая образ дружелюбного государства, стремящегося к «гармоничному миру».

  • Не допускать левого и правого уклона

    Социальный строй и культура каждой страны возникают и развиваются в специфических условиях. Даже совершенные модели общественно-политического устройства не могут быть автоматически перенесены на чужую национальную почву.

  • Близок ли закат свободной торговли?

    Изучая историю 1930-х годов, удивляешься тому, как быстро влиятельная, казалось бы, Лига наций стала беспомощной и бесполезной. Сегодня все более обоснованными выглядят опасения бывшего генерального директора ВТО Майкла Мура, что эта организация может превратиться в экономическую Лигу наций XXI века.

  • МВФ: как прожить бывшему кредитору?

    Необратимые изменения в глобальном масштабе привели к тому, что МВФ как кредитор лишился «клиентской базы». Невостребованность кредитной функции фонда и конфликтный характер процесса пересмотра квот не прибавят этой организации авторитета и могущества, а ближайшие годы, скорее всего, не станут временем ее ренессанса.

  • Новый курс для глобализации

    Признавая значительные выгоды глобализации, нужно осознавать и новые проблемы, связанные с ней. В последнее время в Соединенных Штатах наблюдается снижение зарплаты даже у работников с высшим образованием. Неравенство сегодня больше, чем когда-либо за последние 70 лет, очевиден рост протекционистских настроений. Чтобы спасти глобализацию, необходима политика, способствующая более широкому распространению ее преимуществ. Наилучший путь – это перераспределение доходов.

  • Интеграция в стиле фанк

    Европейскую интеграцию обычно сравнивают с поездом, движущимся к единой и понятной всем пассажирам цели. Но сейчас наиболее адекватная метафора – это гипермаркет с бесчисленными магазинами и кафе, интернет-центрами и салонами красоты, прачечными и кинозалами.

  • Роль энергоресурсов во внешней политике России

    Российская элита поторопилась отвергнуть идею «энергетической сверхдержавы» как не имеющую смысла, недооценив ее потенциала. Страна способна поставить перед собой амбициозные задачи по развитию новых энергетических технологий и при их внедрении добиться статуса глобального лидера.

  • Энергодиалог Россия – ЕС: заполнить вакуум

    Заключение с Европейским союзом всеобъемлющего и юридически обязательного соглашения в сфере энергетики, может оказаться для России весьма выгодным. Хотя придется поступиться монополистическими, силовыми и рентными привычками, выигрыш будет несопоставимо больше краткосрочных тактических потерь.

    Теги
  • Завтра уже наступило

    Сегодня, как и во времена Первой и Второй мировых войн, Европа, под которой подразумеваются ЕС, Россия и те страны, которые расположены между ними, рискует спровоцировать собственный крах.

  • О «Европе от Атлантики до Урала»

    Автору довелось стать невольным участником событий, связанных с давней историей, которая особенно поучительна сегодня, когда Россия и Европейский союз ищут пути эффективного взаимодействия в современном мире.

  • Последнее наступление ислама?

    Исламские радикалы находят отклик и понимание у левых антиамериканских сил Европы. С точки зрения последних, исламисты заменили собой Советы в качестве борцов за права униженных и оскорбленных. Они также встречают поддержку у правых антисемитски настроенных политиков, заменяя в их глазах гитлеровскую коалицию.

  • Фехтование цивилизаций

    Для неоконсервативной революции в Соединенных Штатах проблема стран Ближнего Востока стала одним из главных мобилизующих инструментов. При этом конструирование образа исламского врага шло в русле идеологического размежевания.

  • Удивительная Молдова

    (1)

    Случай Республики Молдова доказывает, что раскол общества по самым главным вопросам не препятствует установлению демократического правления и даже если в обществе нет адекватной психологической базы для демократии, она сама себе со временем ее создает.

  • Есть ли выход из тупика в Карабахе?

    (23)

    Особая острота карабахского конфликта обусловлена его историей и даже предысторией. При этом ни в одном из остальных очагов противостояния на территории бывшего СССР настрой на силовой реванш не проявляется столь открыто.

  • Демократия без Америки

    Усилия США по продвижению демократии потерпели неудачу, но эта форма политического устройства продолжает распространяться благодаря успехам свободного рынка. И по мере либерализации экономик активный запрос на нее будет возрастать, несмотря на то, что арабский мир, Китай и Россия продолжают оставаться проблематичными зонами.

  • Взаимоотношения крупных держав в XXI веке

    Несколько неожиданным итогом необычайно жестокого XX века стало появление своего рода мировой оси, образованной великими демократиями. Силовое противостояние между ними практически невозможно, однако это не защищает от развязывания войн и насилия другими странами и негосударственными образованиями.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Уход военного превосходства Запада и геоэкономика

Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало быстрого сдвига от Запада и от Европы к Китаю и Азии – коренное изменение военно-политического соотношения сил, на котором в итоге базируется миропорядок.

Колонка редактора

Глобальный импичмент

Это раньше нужна была структура, ядро, партия, лидер, идея, в конце концов.Сейчас для мобилизации людей хватает почти поголовного присутствия в социальных сетях и убедительного призыва активиста.


Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Новые пути и новая геоэкономика

На рубеже веков начал стремительно расти товарооборот между Европой и Азией. Увеличение грузопотока потребовало от логистической индустрии изыскания новых возможностей по доставке грузов, в частности, снижения транспортных издержек, а от политиков – решения проблем, связанных с реализацией разрабатываемых планов.

Развитие Дальнего Востока и китайско-российские отношения: новое видение и новые подходы

После распада Советского Союза Дальний Восток стал тяжким бременем для России, не позволяя ей реализовать свои «великодержавные» амбиции и затрудняя процесс государственного строительства в постсоветский период. Однако с 2012 года, в ходе эксперимента, продлившегося несколько лет, регион вышел на траекторию стабильного развития. Такая стратегия развития в перспективе должна сыграть активную роль в двусторонних российско-китайских отношениях и переформатировании регионального порядка.

Япония и развитие российского Дальнего Востока

Существуют разные мнения о том, когда начался нынешний процесс активного развития отношений между Россией и Японией. Как представляется, поворотным моментом стала фраза «хикиваке» (по вопросу о дальнейших мероприятиях в рамках подписания мирного договора между Москвой и Токио), произнесённая Владимиром Путиным на пресс-конференции с зарубежными журналистами в марте 2012 года.