№ 1 Январь/февраль 2007
  • Праздники и будни Европы

    Вступительное слово главного редактора.

  • Конфликт эмоций

    Современная эпоха – время не только конфликта цивилизаций, но и конфликта эмоций. Запад охватила и расколола культура страха, в то время как арабский и мусульманский мир попал в ловушку культуры унижения, а значительная часть Азии черпает силы в культуре надежды.

  • Битва за глобальные ценности

    Война против терроризма не может быть сведена к решению проблем безопасности или военной тактики. Это битва ценностей, победить в которой можно, только добившись триумфа терпимости и свободы. Афганистан и Ирак были необходимыми отправными точками данного сражения. Но успех там невозможен без решительных, последовательных и продуманных усилий по внедрению глобальных ценностей. Лидером здесь является Вашингтон.

  • Афганистан без коалиции

    Действия США и НАТО в Афганистане вызывают крайне неоднозначные оценки. Но, критикуя коалицию, надо отдавать себе отчет: если западные державы уйдут из Афганистана, то Расширенный Ближний Восток, Центральная Азия, Россия и мир в целом получат очаг нестабильности, чреватый ядерной войной.

  • Саммит НАТО в Риге: большой контекст

    Рижский саммит Организации Североатлантического договора стал важной вехой в трансформации альянса. Он не может больше замыкаться в традиционной сфере своей географической ответственности, и поэтому НАТО приходится находить новые военные и политические ответы на глобальные вызовы.

  • Свет и тени европейской интеграции

    Неоспоримые достижения европейской интеграции и все более очевидный ее кризис – две ипостаси нынешнего Евросоюза. Для прорыва в будущее необходима мощная объединительная идея, сопоставимая по смелости и привлекательности с той, которой руководствовались отцы-основатели единой Европы пятьдесят лет назад.

  • Не расширять ЕС в пику России

    Перечень критериев расширения Европейского союза необходимо дополнить еще одним – дипломатическим. Дальнейшая экспансия объединенной Европы ни в коем случае не должна наносить вред хорошим отношениям с Российской Федерацией, в которых Евросоюз жизненно заинтересован.

  • Суверенитет и интеграция

    Активная вовлеченность в интеграционный процесс совсем не обязательно приводит к утрате национальным государством своих суверенных прав. И наоборот: не будучи формальным участником интеграции, а то и вовсе декларируя свою самостоятельность, страна, тем не менее, может этих прав лишиться.

  • Свобода торговли между Россией и ЕС: за и против

    При разработке соглашения о зоне свободной торговли между Российской Федерацией и Европейским союзом следует избегать как неоправданного пессимизма, так и чрезмерных ожиданий, а тем более эйфории. Речь идет о долгосрочном процессе, в который России целесообразно вступить только после тщательной и интенсивной подготовки.

  • Косово как тест для России

    Косовское урегулирование станет для России своего рода моментом истины, поскольку до конца выявит позиции Москвы и окажется показателем степени ее влияния в мире. Приверженность принципам морали и права всегда более выгодная позиция, чем попытки обойти их в угоду сиюминутным интересам.

  • «Откуда такая жестокость?»

    Храбрость албанцев особенная, непригодная для нынешних войн. Они бросаются в стремительную атаку, не отдавая себе полного отчета в последствиях. Но в случае неудачи их бегство принимает такой же стремительный и безотчетный характер.

  • Признание «непризнанных» и международное право

    Россия для начала могла бы признать «непризнанные» республики в «мягкой» форме de facto – возможно, в виде заключения договоров об экономических и торговых отношениях, о гуманитарной помощи и т. п. Для этого у Москвы, кроме формального права, имеются и веские политические основания.

  • Партнерство в обход барьеров

    Российско-украинское пограничье станет ареной сотрудничества, если мы будем рассматривать Украину не как чужое государство и не как продолжение России, а как ее естественного партнера. Помочь этому может внедрение европейской модели, в рамках которой появится еврорегион Слобожанщина.

  • Россия в Молдавии: вернуть инициативу

    Урегулирование приднестровского конфликта под эгидой Кремля означало бы большую дипломатическую победу России, а также создание важного прецедента, применимого в аналогичных случаях. Это требует смелого подхода, но обещает серьезные политические дивиденды.

  • Белоруссия – форпост «старой» Европы?

    Реверансы Александра Лукашенко в сторону Европейского союза свидетельствуют о возможности неожиданных перемен. В отличие от других стран Центральной и Восточной Европы, «прозападная» Белоруссия будет ориентирована не на Америку, а на Германию.

  • «Большая восьмерка» после Санкт-Петербурга

    Председательство России в «Группе восьми» – выдающееся событие в тридцатилетней истории «клуба». Саммит в Санкт-Петербурге задал новый стандарт форума. Германии, которая приняла эстафету у России, придется приложить усилия, чтобы не снизить планку.

  • Россия на подъеме

    По размерам ВВП Россия займет в перспективе первое место в Европе и пятое-шестое в мире. А вот с политической точки зрения может быть все что угодно, пока наша страна не сформулирует стратегию развития в рамках современных цивилизационных норм и приоритетов.

  • Каудильо Чавес и новая утопия

    Бросив все ресурсы на строительство «социализма XXI века», Уго Чавес ввергает свою страну в авантюру. Большинство государств, которые на словах поддерживают устремления вождя «боливарианской революции», на самом деле просто используют его амбиции.

  • Сепаратизм или автономия?

    Сохранение статуса международного протектората над краем Косово и тем более предоставление ему независимости создадут прецедент для всех сепаратистов внутри ЕС, не считающих неделимость государств истиной в последней инстанции.

  • «Многие страны скатываются к национализму»

    Если появится хороший договор между Россией и ЕС, устраивающий обе стороны с точки зрения поставок нефти и газа, то это заставит поверить в их обоюдное желание искать формы сотрудничества и солидарной ответственности.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Вспоминая революции

Ситуация с июльскими и августовскими протестными выступлениями молодежи в Москве неприятна и потенциально опасна. Искренне жаль арестованных и осужденных. И моральный долг каждого человека, выросшего в русской культурной традиции, "милость к падшим призывать".

Колонка редактора

Развилка для гегемона

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон чуть-чуть не досидел в должности до своего потенциально звездного часа. Пламенная страсть Болтона (помимо его острой неприязни к контролю над ядерными вооружениями) - разделаться с режимом аятолл в Иране. Собственно, его агрессивный активизм в этом направлении и стал одной из основных причин увольнения, Трамп испугался втягивания в спираль военных приготовлений.


Мир на перепутье и система международных отношений будущего

В будущем году мы будем отмечать крупные и взаимосвязанные юбилеи – 75-летие Победы в Великой Отечественной, Второй мировой войнах и создания ООН. Осмысливая духовно-нравственное значение этих дат, необходимо помнить и об эпохальном политическом смысле Победы в жесточайшей войне за всю историю человечества.

Исламская альтернатива: роль политического ислама в монархиях Залива

Монархии Персидского залива по-разному относятся к исламистским организациям. Если до Исламской революции 1979 г. в соседнем Иране они еще верили, что «Братья мусульмане» незаменимы при строительстве государства, то после постепенно стали к ним охладевать.

Северокорейский вопрос после ухода Болтона

Нельзя сказать, что увольнение Болтона стало неожиданностью – полтора месяца назад, когда автор был в Вашингтоне, по городу уже ходили слухи о том, что непоколебимый помощник по вопросам национальной безопасности вызывает всё больше раздражения у Трампа и, главное, у «внутреннего круга» президента, у тех людей, к мнению которых Трамп склонен прислушиваться.

Последняя линия обороны диктаторов

Прошедшее десятилетие было хорошим и плодотворным для разных диктатур. Влияние самых могущественных авторитарных стран мира, Китая и России, быстро росло. Впервые с конца XIX века совокупный ВВП автократий сравнялся с совокупным ВВП западных либеральных демократий или даже превзошел его.

Кризис политических войн XXI века

Информация нематериальна. Ей можно делиться и манипулировать, а это значит, что информация в новостной среде не всегда точно отражает реальную ситуацию. Информационная среда является ареной конкурентной борьбы. Цель в том, чтобы получить информационное превосходство над противником. Именно в информационной среде происходят реальные сражения, определяются победители и проигравшие на основании таких неосязаемых факторов, как лидерство, нравственность, сплочённость, уровень подготовки и опыт, осознание ситуации и состояние общественного мнения. Вся информация проходит через фильтр человеческого восприятия.

Сирийский кризис: тернистое движение от войны к миру

Восьмилетний сирийский кризис можно разбить на два этапа: до решительного военного вмешательства России в сентябре 2015 года и после того, как российские военно-космические силы развернули операции в Сирии, что позволило восстановить контроль Дамаска над большинством потерянных территорий, уничтожить военную инфраструктуру ИГИЛ и других террористических группировок.