№ 1 Январь/февраль 2007
  • Праздники и будни Европы

    Вступительное слово главного редактора.

  • Конфликт эмоций

    Современная эпоха – время не только конфликта цивилизаций, но и конфликта эмоций. Запад охватила и расколола культура страха, в то время как арабский и мусульманский мир попал в ловушку культуры унижения, а значительная часть Азии черпает силы в культуре надежды.

  • Битва за глобальные ценности

    Война против терроризма не может быть сведена к решению проблем безопасности или военной тактики. Это битва ценностей, победить в которой можно, только добившись триумфа терпимости и свободы. Афганистан и Ирак были необходимыми отправными точками данного сражения. Но успех там невозможен без решительных, последовательных и продуманных усилий по внедрению глобальных ценностей. Лидером здесь является Вашингтон.

  • Афганистан без коалиции

    Действия США и НАТО в Афганистане вызывают крайне неоднозначные оценки. Но, критикуя коалицию, надо отдавать себе отчет: если западные державы уйдут из Афганистана, то Расширенный Ближний Восток, Центральная Азия, Россия и мир в целом получат очаг нестабильности, чреватый ядерной войной.

  • Саммит НАТО в Риге: большой контекст

    Рижский саммит Организации Североатлантического договора стал важной вехой в трансформации альянса. Он не может больше замыкаться в традиционной сфере своей географической ответственности, и поэтому НАТО приходится находить новые военные и политические ответы на глобальные вызовы.

  • Свет и тени европейской интеграции

    Неоспоримые достижения европейской интеграции и все более очевидный ее кризис – две ипостаси нынешнего Евросоюза. Для прорыва в будущее необходима мощная объединительная идея, сопоставимая по смелости и привлекательности с той, которой руководствовались отцы-основатели единой Европы пятьдесят лет назад.

  • Не расширять ЕС в пику России

    Перечень критериев расширения Европейского союза необходимо дополнить еще одним – дипломатическим. Дальнейшая экспансия объединенной Европы ни в коем случае не должна наносить вред хорошим отношениям с Российской Федерацией, в которых Евросоюз жизненно заинтересован.

  • Суверенитет и интеграция

    Активная вовлеченность в интеграционный процесс совсем не обязательно приводит к утрате национальным государством своих суверенных прав. И наоборот: не будучи формальным участником интеграции, а то и вовсе декларируя свою самостоятельность, страна, тем не менее, может этих прав лишиться.

  • Свобода торговли между Россией и ЕС: за и против

    При разработке соглашения о зоне свободной торговли между Российской Федерацией и Европейским союзом следует избегать как неоправданного пессимизма, так и чрезмерных ожиданий, а тем более эйфории. Речь идет о долгосрочном процессе, в который России целесообразно вступить только после тщательной и интенсивной подготовки.

  • Косово как тест для России

    Косовское урегулирование станет для России своего рода моментом истины, поскольку до конца выявит позиции Москвы и окажется показателем степени ее влияния в мире. Приверженность принципам морали и права всегда более выгодная позиция, чем попытки обойти их в угоду сиюминутным интересам.

  • «Откуда такая жестокость?»

    Храбрость албанцев особенная, непригодная для нынешних войн. Они бросаются в стремительную атаку, не отдавая себе полного отчета в последствиях. Но в случае неудачи их бегство принимает такой же стремительный и безотчетный характер.

  • Признание «непризнанных» и международное право

    Россия для начала могла бы признать «непризнанные» республики в «мягкой» форме de facto – возможно, в виде заключения договоров об экономических и торговых отношениях, о гуманитарной помощи и т. п. Для этого у Москвы, кроме формального права, имеются и веские политические основания.

  • Партнерство в обход барьеров

    Российско-украинское пограничье станет ареной сотрудничества, если мы будем рассматривать Украину не как чужое государство и не как продолжение России, а как ее естественного партнера. Помочь этому может внедрение европейской модели, в рамках которой появится еврорегион Слобожанщина.

  • Россия в Молдавии: вернуть инициативу

    Урегулирование приднестровского конфликта под эгидой Кремля означало бы большую дипломатическую победу России, а также создание важного прецедента, применимого в аналогичных случаях. Это требует смелого подхода, но обещает серьезные политические дивиденды.

  • Белоруссия – форпост «старой» Европы?

    Реверансы Александра Лукашенко в сторону Европейского союза свидетельствуют о возможности неожиданных перемен. В отличие от других стран Центральной и Восточной Европы, «прозападная» Белоруссия будет ориентирована не на Америку, а на Германию.

  • «Большая восьмерка» после Санкт-Петербурга

    Председательство России в «Группе восьми» – выдающееся событие в тридцатилетней истории «клуба». Саммит в Санкт-Петербурге задал новый стандарт форума. Германии, которая приняла эстафету у России, придется приложить усилия, чтобы не снизить планку.

  • Россия на подъеме

    По размерам ВВП Россия займет в перспективе первое место в Европе и пятое-шестое в мире. А вот с политической точки зрения может быть все что угодно, пока наша страна не сформулирует стратегию развития в рамках современных цивилизационных норм и приоритетов.

  • Каудильо Чавес и новая утопия

    Бросив все ресурсы на строительство «социализма XXI века», Уго Чавес ввергает свою страну в авантюру. Большинство государств, которые на словах поддерживают устремления вождя «боливарианской революции», на самом деле просто используют его амбиции.

  • Сепаратизм или автономия?

    Сохранение статуса международного протектората над краем Косово и тем более предоставление ему независимости создадут прецедент для всех сепаратистов внутри ЕС, не считающих неделимость государств истиной в последней инстанции.

  • «Многие страны скатываются к национализму»

    Если появится хороший договор между Россией и ЕС, устраивающий обе стороны с точки зрения поставок нефти и газа, то это заставит поверить в их обоюдное желание искать формы сотрудничества и солидарной ответственности.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Постфактум к 70-летию

Последние недели время от времени погружался в вал статей, речей, посвященных 70-летию подписания Североатлантического договора. Их тон и содержание на Западе были по большей части предсказуемо позитивными. У нас по большей части противоположными.

Колонка редактора

Иранский узел завязывается вновь

Иран опять в центре внимания - к несчастью, негативного. Договоренность по ядерной программе окончательно приказывает долго жить. США и их самые близкие союзники обвинили Тегеран в диверсиях против поставок нефти на мировой рынок.


Турция на распутье

На повторных выборах мэра Стамбула победил оппозиционный кандидат, причем с куда большим отрывом, чем на первом отмененном голосовании. Комментаторы заговорили о начале заката эпохи Партии справедливости и развития и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Националисты и Европа

В своем знаменитом эссе 2008 г. Юрген Хабермас, роль которого в развитии современной европейской идеи сложно переоценить, задавался справедливым вопросом: как создать наднациональную публичную сферу, без которой Евросоюз никогда не сможет стать по-настоящему единым политическим образованием, во всех смыслах большим, чем простая совокупность государств?

Первая мировая война, теперь технологическая

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент Владимир Путин затронул ситуацию вокруг китайской компании Huawei и определил ее как «первую технологическую войну наступающей цифровой экономики».

Как анализировать историю международных отношений?

Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

«Глобальное всеобщее достояние»: общая мечта или заблуждение?

Понятие «всеобщего достояния» теперь трактуется в гораздо более широком смысле, чем прежде. Так, важной составляющей дискурса, выступающего под идеологией коммунизма, стали попытки применить этот термин к самым разнообразным сферам, от земли и её природных богатств до культуры, равно как и к самым разнообразным ресурсам, от сугубо нематериальных до самых материальных.

Новые направления глобализации по оси Юг–Юг

Региональная экономическая интеграция, превратившаяся в главный фактор нейтрализации протекционистского давления на глобальную экономику, продолжит своё победное шествие и в 2019 году.