№ 4 Июль/Август 2006
  • Азия, социализм и советское наследие

    Вступительное слово главного редактора

  • «Быть индийцем – это большое преимущество»

    За считанные годы Лакшми Миттал превратился из малоизвестного предпринимателя чуть ли не в мирового стального монополиста. Его взлет стал не только примером удивительного личного успеха, но и символом новых мощных сил, пробивающих себе дорогу на экономический и политический Олимп планеты.

  • После «стальной» битвы

    Первая попытка крупной российской компании вступить в противоборство за активы с транснациональным гигантом закончилась неудачей. Нашему молодому бизнесу предстоит извлечь уроки из случившегося, тщательно изучив опыт других, в том числе и нынешнего конкурента – стремительно ворвавшегося в ряды мировой элиты индийца Лакшми Миттала.

  • Уран, торий и режим нераспространения

    Значение ядерной сделки между Соединенными Штатами и Индией выходит далеко за рамки сотрудничества обеих стран. Во-первых, она прокладывает путь к принципиально иному восприятию режима нераспространения. Во-вторых, намечает контуры нового стратегического треугольника США – Индия – Австралия, который в состоянии совершить переворот в азиатской геополитике.

  • Лекарство от сомнений

    Столкнувшись с нарастанием дисбалансов во внутреннем развитии, китайское руководство решило реанимировать марксистскую идеологию. В КНР развернулась «третья великая дискуссия» о реформах, основное содержание которой составляет критика прозападных экономистов-либералов.

  • Мафия XXI века: сделано в Китае

    (1)

    Рост экономической мощи и глобального политического влияния Китая имеет свои оборотные стороны. Одной из них становится повсеместная активизация китайской организованной преступности и ее выход на лидирующие позиции по всему миру. России это сулит особенно серьезные проблемы.

  • Дальневосточный треугольник

    (3)

    До недавнего времени российский Дальний Восток оставался на периферии политического внимания руководства страны, однако сейчас ситуация начинает меняться. Это создает новые возможности для расширения отношений с Японией и Китаем, хотя развитие контактов затруднено большим количеством проблем.

  • Уроки Европы и примирение в Азии

    Европеец испытывает смешанное чувство, наблюдая за ситуацией в Восточной Азии. С одной стороны, поражают необычайные темпы экономической интеграции региона. С другой – тревожат усиление шовинизма и национализма, рост напряженности и гонка вооружений, напоминающие крайне печальный опыт самого Старого Света.

  • Лидерство в преобразованиях и национальная стратегия США

    Нынешний лидер Америки стремится снискать лавры президента, оставившего заметный след в истории внешней политики США. Акцент на продвижении демократии и придании нового облика Ближнему Востоку – одно из проявлений этих настойчивых усилий. Однако стиль руководства и политические решения Джорджа Буша-младшего – особенно о вторжении в Ирак, возможно, уже заказали ему путь к такой славе.

  • Партии всех стран, объединяйтесь!

    Партийные системы многих государств переживают сегодня значительный кризис. На Западе даже заговорили о том, что партии совсем устарели и им на смену приходят организации гражданского общества. На самом деле роль партий возрастает, как, впрочем, и лежащая на них ответственность.

  • История как средство самоидентификации

    Распад советской «семьи народов» выявил многие болевые точки и заставил формирующиеся нации иначе взглянуть на самих себя. Новое прочтение истории как основы национального самосознания сыграло и играет важнейшую роль в процессе становления практически всех государств – участников СНГ. Тем более что выстраивать государственность многим пришлось практически с нуля.

  • Русская диаспора в независимой Украине

    После достаточно неожиданного обретения Украиной независимости мало кто из русскоязычных граждан страны верил в возможность построения там национального государства. Межнациональные отношения людей почти не беспокоили. Стремительная «украинизация» жизни застала многих врасплох.

  • «Новые» русские в Латвии

    (1)

    Русскоязычные жители стран Балтии испытывают многочисленные трудности. Но они всё более отчетливо осознают преимущества глобальной интеграции перед политикой реваншизма, к которой их толкают шовинистические агитаторы в Российской Федерации.

  • Стратегическая дилемма Центральной Азии

    В эпоху борьбы против терроризма центральноазиатские государства оказались на пересечении интересов крупнейших мировых держав – прежде всего России и США. Однако ни выбор «патрона», ни метания между «полюсами» не станут залогом успешного развития региона. Ключ к успеху – в осознании Центральной Азией своего единства и в формировании самостоятельной повестки дня.

  • Куба Фиделя Кастро: последняя глава

    (1)

    Пользуясь фразеологией классиков марксизма-ленинизма, можно утверждать: на Кубе созрели все объективные и субъективные предпосылки для политических перемен. Молодое поколение смертельно устало жить в условиях изоляции, в отсутствие малейшей возможности для роста.

  • Индия и политическое равновесие

    Индия очень скоро может превратиться в великую державу, способную изменить баланс сил
    в мире. Крупнейшее многонациональное государство с мощной экономикой и незападной моделью демократии, она способна сыграть ключевую роль в грядущих великих сражениях.

  • Венгерское восстание: было ли поражение неизбежным

    Антикоммунистическое восстание в Венгрии, 50-летие которого отмечается в этом году, давно стало достоянием истории. Однако трезвый анализ тогдашних событий представляет не только академический интерес.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Новой миссией России может стать защита всего мира

Запад теряет свое военное превосходство, которое несколько столетий было основой его глобального доминирования. Россия, напротив, становится новым источником стабильности.

Колонка редактора

Удивительный сирийский парадокс

Давайте используем запрещенный прием. Вынесем за скобки все заявления, политические кампании, личностные особенности и "кредитную историю" сирийского конфликта. И "стерильно" посмотрим на то, что происходит там сейчас с точки зрения действий основных игроков.


Мир на перепутье и система международных отношений будущего

В будущем году мы будем отмечать крупные и взаимосвязанные юбилеи – 75-летие Победы в Великой Отечественной, Второй мировой войнах и создания ООН. Осмысливая духовно-нравственное значение этих дат, необходимо помнить и об эпохальном политическом смысле Победы в жесточайшей войне за всю историю человечества.

Исламская альтернатива: роль политического ислама в монархиях Залива

Монархии Персидского залива по-разному относятся к исламистским организациям. Если до Исламской революции 1979 г. в соседнем Иране они еще верили, что «Братья мусульмане» незаменимы при строительстве государства, то после постепенно стали к ним охладевать.

Северокорейский вопрос после ухода Болтона

Нельзя сказать, что увольнение Болтона стало неожиданностью – полтора месяца назад, когда автор был в Вашингтоне, по городу уже ходили слухи о том, что непоколебимый помощник по вопросам национальной безопасности вызывает всё больше раздражения у Трампа и, главное, у «внутреннего круга» президента, у тех людей, к мнению которых Трамп склонен прислушиваться.

Последняя линия обороны диктаторов

Прошедшее десятилетие было хорошим и плодотворным для разных диктатур. Влияние самых могущественных авторитарных стран мира, Китая и России, быстро росло. Впервые с конца XIX века совокупный ВВП автократий сравнялся с совокупным ВВП западных либеральных демократий или даже превзошел его.

Развитие Дальнего Востока и китайско-российские отношения: новое видение и новые подходы

После распада Советского Союза Дальний Восток стал тяжким бременем для России, не позволяя ей реализовать свои «великодержавные» амбиции и затрудняя процесс государственного строительства в постсоветский период. Однако с 2012 года, в ходе эксперимента, продлившегося несколько лет, регион вышел на траекторию стабильного развития. Такая стратегия развития в перспективе должна сыграть активную роль в двусторонних российско-китайских отношениях и переформатировании регионального порядка.

Япония и развитие российского Дальнего Востока

Существуют разные мнения о том, когда начался нынешний процесс активного развития отношений между Россией и Японией. Как представляется, поворотным моментом стала фраза «хикиваке» (по вопросу о дальнейших мероприятиях в рамках подписания мирного договора между Москвой и Токио), произнесённая Владимиром Путиным на пресс-конференции с зарубежными журналистами в марте 2012 года.