№ 4 Июль/Август 2006
  • Азия, социализм и советское наследие

    Вступительное слово главного редактора

  • «Быть индийцем – это большое преимущество»

    За считанные годы Лакшми Миттал превратился из малоизвестного предпринимателя чуть ли не в мирового стального монополиста. Его взлет стал не только примером удивительного личного успеха, но и символом новых мощных сил, пробивающих себе дорогу на экономический и политический Олимп планеты.

  • После «стальной» битвы

    Первая попытка крупной российской компании вступить в противоборство за активы с транснациональным гигантом закончилась неудачей. Нашему молодому бизнесу предстоит извлечь уроки из случившегося, тщательно изучив опыт других, в том числе и нынешнего конкурента – стремительно ворвавшегося в ряды мировой элиты индийца Лакшми Миттала.

  • Уран, торий и режим нераспространения

    Значение ядерной сделки между Соединенными Штатами и Индией выходит далеко за рамки сотрудничества обеих стран. Во-первых, она прокладывает путь к принципиально иному восприятию режима нераспространения. Во-вторых, намечает контуры нового стратегического треугольника США – Индия – Австралия, который в состоянии совершить переворот в азиатской геополитике.

  • Лекарство от сомнений

    Столкнувшись с нарастанием дисбалансов во внутреннем развитии, китайское руководство решило реанимировать марксистскую идеологию. В КНР развернулась «третья великая дискуссия» о реформах, основное содержание которой составляет критика прозападных экономистов-либералов.

  • Мафия XXI века: сделано в Китае

    (1)

    Рост экономической мощи и глобального политического влияния Китая имеет свои оборотные стороны. Одной из них становится повсеместная активизация китайской организованной преступности и ее выход на лидирующие позиции по всему миру. России это сулит особенно серьезные проблемы.

  • Дальневосточный треугольник

    (3)

    До недавнего времени российский Дальний Восток оставался на периферии политического внимания руководства страны, однако сейчас ситуация начинает меняться. Это создает новые возможности для расширения отношений с Японией и Китаем, хотя развитие контактов затруднено большим количеством проблем.

  • Уроки Европы и примирение в Азии

    Европеец испытывает смешанное чувство, наблюдая за ситуацией в Восточной Азии. С одной стороны, поражают необычайные темпы экономической интеграции региона. С другой – тревожат усиление шовинизма и национализма, рост напряженности и гонка вооружений, напоминающие крайне печальный опыт самого Старого Света.

  • Лидерство в преобразованиях и национальная стратегия США

    Нынешний лидер Америки стремится снискать лавры президента, оставившего заметный след в истории внешней политики США. Акцент на продвижении демократии и придании нового облика Ближнему Востоку – одно из проявлений этих настойчивых усилий. Однако стиль руководства и политические решения Джорджа Буша-младшего – особенно о вторжении в Ирак, возможно, уже заказали ему путь к такой славе.

  • Партии всех стран, объединяйтесь!

    Партийные системы многих государств переживают сегодня значительный кризис. На Западе даже заговорили о том, что партии совсем устарели и им на смену приходят организации гражданского общества. На самом деле роль партий возрастает, как, впрочем, и лежащая на них ответственность.

  • История как средство самоидентификации

    Распад советской «семьи народов» выявил многие болевые точки и заставил формирующиеся нации иначе взглянуть на самих себя. Новое прочтение истории как основы национального самосознания сыграло и играет важнейшую роль в процессе становления практически всех государств – участников СНГ. Тем более что выстраивать государственность многим пришлось практически с нуля.

  • Русская диаспора в независимой Украине

    После достаточно неожиданного обретения Украиной независимости мало кто из русскоязычных граждан страны верил в возможность построения там национального государства. Межнациональные отношения людей почти не беспокоили. Стремительная «украинизация» жизни застала многих врасплох.

  • «Новые» русские в Латвии

    (1)

    Русскоязычные жители стран Балтии испытывают многочисленные трудности. Но они всё более отчетливо осознают преимущества глобальной интеграции перед политикой реваншизма, к которой их толкают шовинистические агитаторы в Российской Федерации.

  • Стратегическая дилемма Центральной Азии

    В эпоху борьбы против терроризма центральноазиатские государства оказались на пересечении интересов крупнейших мировых держав – прежде всего России и США. Однако ни выбор «патрона», ни метания между «полюсами» не станут залогом успешного развития региона. Ключ к успеху – в осознании Центральной Азией своего единства и в формировании самостоятельной повестки дня.

  • Куба Фиделя Кастро: последняя глава

    (1)

    Пользуясь фразеологией классиков марксизма-ленинизма, можно утверждать: на Кубе созрели все объективные и субъективные предпосылки для политических перемен. Молодое поколение смертельно устало жить в условиях изоляции, в отсутствие малейшей возможности для роста.

  • Индия и политическое равновесие

    Индия очень скоро может превратиться в великую державу, способную изменить баланс сил
    в мире. Крупнейшее многонациональное государство с мощной экономикой и незападной моделью демократии, она способна сыграть ключевую роль в грядущих великих сражениях.

  • Венгерское восстание: было ли поражение неизбежным

    Антикоммунистическое восстание в Венгрии, 50-летие которого отмечается в этом году, давно стало достоянием истории. Однако трезвый анализ тогдашних событий представляет не только академический интерес.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Россия в Большой Евразии

Концепция Большой Евразии родилась из оценки ряда важных тенденций развития мира. Это, во-первых, общее перемещение с Запада на Восток центра мировой экономики, политики, быстрый подъем Китая, Индии и других азиатских стран...

Колонка редактора

Выбирать не время

Бывали благословенные времена, когда летом мировая политическая жизнь затихала. Свежо предание. А пока - хроника текущих событий вдоль любимой конспирологами "дуги нестабильности" по контуру "Большой Евразии".


Стратегия – своя рубашка

Десятилетия прогресса европейского интеграционного проекта не обходились без проблем и кризисных ситуаций. Сегодня Европейский союз находится в настолько подвешенном состоянии, что риск дезинтеграции уже не витает в воздухе, он вполне ощутим.

«Простые истины» французской молодежи

По российскому вопросу у французских блогеров наблюдается удивительное единство. Никто из них не считает Россию и лично Путина токсичным; скорее они сходятся во мнении, что нынешняя стратегия ЕС и Франции в корне неверная и неэффективная.

Зеленый и плоский?

Как будет выглядеть Европейский союз к 2036 году? С какой Европой придется иметь дело будущим поколениям политических лидеров? Сегодня немногие рискнут предположить, каким станет ЕС через 15 лет.

Нежная Европа в год Огненного Дракона

Евросоюз сегодня – средоточие неразрешенных противоречий. С одной стороны – традиционная идеология и общие ценности, навязанные в большей степени Западом, а с другой – серьезные проблемы, наиболее резонансная из которых – миграция.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

«Глобальное всеобщее достояние»: общая мечта или заблуждение?

Понятие «всеобщего достояния» теперь трактуется в гораздо более широком смысле, чем прежде. Так, важной составляющей дискурса, выступающего под идеологией коммунизма, стали попытки применить этот термин к самым разнообразным сферам, от земли и её природных богатств до культуры, равно как и к самым разнообразным ресурсам, от сугубо нематериальных до самых материальных.

Новые направления глобализации по оси Юг–Юг

Региональная экономическая интеграция, превратившаяся в главный фактор нейтрализации протекционистского давления на глобальную экономику, продолжит своё победное шествие и в 2019 году.