№ 1 Январь/Март 2003
  • «Живая бомба» Палестины

    Теракты, осуществляемые смертниками, всегда были излюбленной тактикой религиозных фанатиков. В наши дни «живые бомбы» стали узаконенным оружием палестинцев. Ни суровое возмездие, ни высокие стены не в силах остановить это кровопролитие. Прекратить его может только осуществление надежд палестинцев на обретение независимости.

  • Восемь шагов к выживанию

    Угрозы, с которыми человечество столкнется в XXI веке, носят настолько глобальный характер, что никто, даже самая могущественная держава, не в состоянии в одиночку противостоять им. Особую роль призваны сыграть США и Россия. Свою долю ответственности за всеобщую безопасность обязан взять на себя и частный бизнес.

  • Евро-тихоокеанская держава

    Установив новые отношения с США и с Европой, Россия нуждается в надежном партнере на Дальнем Востоке, который мог бы внести вклад в модернизацию страны. Самый подходящий кандидат – Япония.

  • Багдадская головоломка

    Свержение Саддама Хусейна, которого добивается Вашингтон, грозит непредсказуемыми последствиями. Крушение репрессивного режима, державшего «под колпаком» все недовольные, но подспудно кипящие силы, может перерасти в кровавую баню. Тем более что сил таких в Ираке хватает.

  • Внешняя политика и внутреннее содержание

    Вступительное слово главного редактора

  • Ирак: четыре сценария для России

    Первой жертвой войны является правда. Война в Ираке еще не началась, но понять, что происходит, становится все труднее. Сергей Караганов дает свою трактовку происходящего и предлагает свое виденье участия России в этом конфликте.

  • Ценетральноазиатский перекресток

    Военное присутствие США в Центральной Азии, связанное с необходимостью противостоять террористической угрозе, приводит ко все более заметным экономическим последствиям. Российский бизнес утрачивает позиции в регионе.

  • Нефтедоллару придется потесниться

    Только перевод инвестиционных ресурсов из сырьевых отраслей в отрасли высоких технологий позволит укрепить экономическое и политическое влияние России в мире. Доминирующая сейчас экспортно-сырьевая экономика может стать колоссом на глиняных ногах.

  • Ислам: что пошло не так?

    Мусульманский мир, в прошлые века опережавший всех по своему развитию, сегодня безнадежно отстал не только от своего извечного соперника – мира христианского, но и от бурно развивающихся стран Юго-Восточной Азии. В чем причина упадка, который пережила в XX веке некогда мощная цивилизация?

  • Международная безопасность в эпоху глобализации

    Надежды начала 1990-х годов на решительный рывок к новой, более безопасной системе мироустройства пока не оправдались. От того, какой путь обеспечения своей безопасности изберет международное сообщество в условиях глобализации, будет зависеть облик нашей планеты в грядущие десятилетия.

  • Глобализация и неравенство: что – причина, что – следствие?

    Современное неравенство – результат не столько внешней экспансии западного мира, сколько его внутреннего прогресса. Впервые в истории оно порождается личными усилиями и успехами представителей одной части общества или цивилизации – потому «новое неравенство» нельзя признать несправедливым.

  • Почему я поддерживаю антиглобалистов

    (2)

    Экономическая глобализация – это новая форма тоталитаризма. Нельзя же всерьез говорить о демократии, когда реальная власть находится не в руках правительств, избранных гражданами, а у транснациональных монополий, которые никто не избирал.

  • Какая армия нам нужна?

    После трагедии «Норд-Оста» потребность в принципиально другой военной организации нашего государства стала очевидной как никогда. Необходимость борьбы с международным терроризмом и сопутствующими ему угрозами требует глубокого реформирования российской военной доктрины, материальной части армии и других «силовых» структур.

  • Что значит «бороться с терроризмом»

    Объявив терроризму «войну», США взяли на себя серьезное обязательство. Они должны теперь добиться решающей победы над непримиримым противником и отправиться в длительный поход на «государства-изгои».

  • Эгоизм силы

    Мир изменился до неузнаваемости за последнее столетие, но отношения Востока и Запада остались прежними: они всё еще не доверяют друг другу. Более того, пропасть между двумя цивилизациями стала и глубже, и шире.

  • Столкновение глобализаций

    После 11 сентября мир рискует оказаться между новыми Сциллой и Харибдой. С одной стороны, интервенция, которую, действуя жестко и без оглядки на других, готова начать Америка, чревата серьезными опасностями. С другой – смириться с возможными атаками террористов и игнорировать угрозы безопасности, которые несет в себе глобализация, ничуть не лучшая альтернатива.

  • Красная книга перемен

    В начале XXI века Поднебесная вступила в период невиданного процветания и несокрушимой стабильности. Об этом было заявлено на XVI съезде компартии Китая, триумфально прошедшем осенью 2002 года. Однако уже в ближайшем будущем КНР ждет столкновение с серьезными испытаниями, прогнозировать исход которых затруднительно.

  • Энергия без границ

    Ключ к развитию России и всего мира – энергетика. В этом убеждены два выдающихся физика, которые представляют новую международную премию. Ее цель – стимулировать исследования в энергетической области.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Уход военного превосходства Запада и геоэкономика

Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало быстрого сдвига от Запада и от Европы к Китаю и Азии – коренное изменение военно-политического соотношения сил, на котором в итоге базируется миропорядок.

Колонка редактора

Глобальный импичмент

Это раньше нужна была структура, ядро, партия, лидер, идея, в конце концов.Сейчас для мобилизации людей хватает почти поголовного присутствия в социальных сетях и убедительного призыва активиста.


Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Новые пути и новая геоэкономика

На рубеже веков начал стремительно расти товарооборот между Европой и Азией. Увеличение грузопотока потребовало от логистической индустрии изыскания новых возможностей по доставке грузов, в частности, снижения транспортных издержек, а от политиков – решения проблем, связанных с реализацией разрабатываемых планов.

Развитие Дальнего Востока и китайско-российские отношения: новое видение и новые подходы

После распада Советского Союза Дальний Восток стал тяжким бременем для России, не позволяя ей реализовать свои «великодержавные» амбиции и затрудняя процесс государственного строительства в постсоветский период. Однако с 2012 года, в ходе эксперимента, продлившегося несколько лет, регион вышел на траекторию стабильного развития. Такая стратегия развития в перспективе должна сыграть активную роль в двусторонних российско-китайских отношениях и переформатировании регионального порядка.

Япония и развитие российского Дальнего Востока

Существуют разные мнения о том, когда начался нынешний процесс активного развития отношений между Россией и Японией. Как представляется, поворотным моментом стала фраза «хикиваке» (по вопросу о дальнейших мероприятиях в рамках подписания мирного договора между Москвой и Токио), произнесённая Владимиром Путиным на пресс-конференции с зарубежными журналистами в марте 2012 года.