Эгоизм или ответственность?

27 октября 2007

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Вступительное слово главного редактора

© "Россия в глобальной политике". № 5, Сентябрь - Октябрь 2007

 

Провал попыток США установить единоличное лидерство в международных отношениях констатировали, кажется, уже все, включая и самих американцев. Планета вступает в фазу многополярности – с этим тоже практически никто не спорит. Большая часть человечества приветствует эту перемену, рассчитывая на более справедливое глобальное устройство. Остается только один вопрос: а как, собственно, оно будет функционировать?

 

Мировая система, где действуют несколько основных игроков, – не новость. Большая политика строилась так до биполярной конфронтации времен холодной войны. Великие державы противостояли друг другу либо вступали в альянсы – временные и более долгосрочные, узкие и в форме «концерта».

 

Однако механически перенести принципы, например, XIX столетия в XXI век не получится. Изменилась историческая обстановка. И непонятно, как сочетать национальные интересы, которые так или иначе доминируют в многополярной политике, с необходимостью сообща искать ответы на глобальные угрозы, не признающие ни границ, ни суверенитетов. Иными словами, возможен ли баланс между великодержавным эгоизмом и ответственностью за мир в целом?

 

Черты новой «эпохи крупных держав» описывает Карл Кайзер. Хиски Хауккала призывает всерьез задуматься: способны ли единая Европа и Россия по отдельности стать центрами влияния. О крайней разнородности Европейского союза, которая препятствует обретению им собственной «великодержавной» политической идентичности, размышляет Ольга Буторина.

 

Чез Фримен демонстрирует завидную сбалансированность оценок, анализируя потенциал роста самого бурно развивающегося из мировых центров – Китая. Любопытна статья китайского обществоведа Ли Цзинцзе – официальный взгляд Пекина на то, как достичь всеобщей политико-экономической гармонии. Игорь Зевелёв и Михаил Троицкий предлагают России обратить внимание на умение КНР добиваться своих целей, избегая излишних конфликтов. Майкл Манделбаум признает неудачу Вашингтона в области распространения демократии, но выражает уверенность в ее неизбежном торжестве, в том числе в России и Китае. К этому, по его мнению, приведет развитие рыночной экономики и свободной торговли.

 

Жан-Пьер Леманн предупреждает о серьезной угрозе, которую несет либеральной экономике новая эпоха. Повсеместное возрождение духа протекционизма – оборотная сторона глобализации, и Всемирная торговая организация рискует стать жертвой перемен. Рост протекционистских настроений в Соединенных Штатах вызывает тревогу Мэттью Слотера и Кеннета Шива. Андрей Денисов перечисляет проблемы, с которыми столкнется только что назначенный директор – распорядитель МВФ. Организация, предназначенная для «лечения» отдельных стран, не находит «лекарств», чтобы оздоровить глобальную экономику

 

Влад Иваненко рассуждает о том, как России реализовать свой энергетический потенциал, чтобы он был не причиной раздора с главным клиентом – Евросоюзом, – а инструментом сближения. Владимир Милов считает необходимым выработать всеобъемлющий энергетический договор с ЕС, который заменил бы явно устаревшую Энергохартию. Замечательную историю, связанную с отношениями между Россией и ведущими европейскими державами, вспоминает ветеран отечественной дипломатии Юрий Дубинин.

 

Одна из самых острых тем сегодняшнего дня – отношения Запада и мусульманского сообщества. Именно она находится в центре внимания заочной полемики между классиком американского востоковедения Бернардом Льюисом и ведущим российским исследователем Виталием Наумкиным.

 

Наконец, рубрика «Продолжение темы». Дмитрий Фурман заинтересовался феноменом «молдавского коммунизма», который, на его взгляд, свидетельствует о «выживаемости» демократии. А Владимир Казимиров продолжает серию публикаций, посвященных «непризнанным» государствам.

 

В следующем номере – обещанная ранее тема Центральной Азии и сложившихся там региональных организаций, снова европейская проблематика, споры вокруг Арктики и многое другое.

Последнее обновление 27 октября 2007, 15:33

} Cтр. 1 из 5