О вечном в реальном времени

10 ноября 2014

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Внутренние процессы вступают в резонанс с внешними, мембрана, отделяющая одно от другого, исчезает

События этого года заставили задуматься о базовых понятиях международных отношений. Война и мир. Государство. Международное право. Размышления навевают особенно философский настрой по контрасту с происходящим в текущей политике. В ней очевидно отсутствие у кого-либо из игроков долгосрочного видения и стратегии действий. Серьезные шаги предпринимаются реактивно, ad hoc, без анализа последствий хотя бы в среднесрочной перспективе. Между тем глобальная хаотичная среда воздействует на все эти вечные категории, расшатывая привычные принципы.

Внутренние процессы вступают в резонанс с внешними, мембрана, отделяющая одно от другого, исчезает. Государство как институт – под ударом со всех сторон. Военные и невоенные вызовы перетекают друг в друга, сбивая с толку, как реагировать.

Первый раздел номера целиком посвящен «новой войне». Михаил Барабанов анализирует результаты украинской кампании с точки зрения реформ, которые произведены в Российской армии, и приходит к выводу о том, что преобразования себя оправдали. Сергей Минасян рассматривает те же события сквозь призму истории конфликтов на постсоветском пространстве за 25 лет. И находит как сходство, так и разительные отличия. Ричард Беттс подводит итоги полутора десятилетий постоянных локальных войн, которые вели Соединенные Штаты, делая малоутешительный вывод, – пора готовиться к крупным противостояниям. Андрей Гилёв уверен, что в США уже готова концепция совсем другого типа войны – прежде всего невоенными средствами с целью подчинения противника путем его «удушения».

В такого рода операции главной является схватка не за территории, а за умы людей, полагает автор. О столкновении ценностей – традиционных и релятивистских – пишет Александр Лукин. По его мнению, именно по этой линии пройдет скоро главный водораздел мира. Ольга Малинова размышляет о «мобилизационной» идентичности – каким образом осложняющиеся внешние обстоятельства влияют на самоидентификацию российского общества. Эдуард Понарин и Борис Соколов прослеживают, как формировалось отношение российского истеблишмента к Западу с момента распада СССР и почему сейчас оно настолько негативное.

Дмитрий Суслов, исходя из установок, которыми руководствуются Москва и Вашингтон, предрекает им долгое противостояние. Мы публикуем также отклики на статью Джона Миршаймера из прошлого номера, в которой он возложил ответственность за украинский кризис и коллапс российско-американских отношений на США. Два бывших официальных лица – Стивен Сестанович, работавший на российском направлении у Билла Клинтона, и Майкл Макфол, который осуществлял «перезагрузку» при Бараке Обаме, – отвергают доводы Миршаймера, а он отвечает на их критику. Пол Сондерс с сожалением отмечает, что Обама отмежевался от реалистических принципов внешней политики, усугубив тем самым проблемы, которые накопились до него.

Кризис государства как структурной единицы международной системы – в центре внимания многих авторов. Николай Силаев предвидит, что в XXI веке в мире будут расширяться безгосударственные зоны, территории, где управление осуществляется по совсем иным принципам. «Исламское государство», успех которого породил настоящую панику среди режимов на Ближнем Востоке, явление как раз такого рода – привычные границы и образования просто рушатся под его ударами. Этот феномен подробно описывает Ринат Мухаметов. О новых непризнанных территориях, которые появились на востоке Украины, пишет Сергей Маркедонов – их судьба не предопределена, хотя есть шанс застрять в промежуточном статусе. Ольга Троицкая анализирует всплеск сепаратизма в Европе – референдум о независимости Шотландии и аналогичный опрос в Каталонии. Автор пытается понять, чего больше в подобных настроениях – национального романтизма или расчетливого стремления улучшить экономические условия.

Евгений Винокуров убежден, что именно в условиях нынешнего всестороннего кризиса надо предлагать прорывные решения – например, интеграцию ЕС и Евразийского экономического союза. Александр Габуев перечисляет сложности, с которыми сталкивается российский бизнес в процессе переориентации на Китай. А Ручир Шарма отмечает, что в современной бурной экономической среде особое значение приобретает политический фактор, в том числе и личный, такой как характер того или иного лидера.

В следующем выпуске журнала – много интересного. Не пропустите.

Внутренние процессы вступают в резонанс с внешними, мембрана, отделяющая одно от другого, исчезает
} Cтр. 1 из 5