Глобализм для всех и каждого

10 ноября 2002

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Вступительное слово главного редактора

© "Россия в глобальной политике". № 1, Ноябрь - Декабрь 2002

Жанр «толстого» журнала, тем более – посвященного глобальным проблемам, не предусматривает оперативной реакции на текущие события. Наше дело – выявлять тенденции, подвергая беспристрастному анализу все, что происходит вокруг. Обсуждая содержание первого номера, мы спорили о вечном – внешнем мире и роли в нем России, о новых угрозах стабильности и кризисе существующего миропорядка, о перспективах устойчивого экономического развития и опасностях, подстерегающих человечество. В общем, добротный набор тем для солидного аналитического издания.

Событие, случившееся ровно за неделю до сдачи журнала в печать, доказало: то, о чем писали наши авторы, не абстракция, далекая от будничных забот рядового жителя России, а нечто, способное в любой момент обрушиться на каждого. Глобальные угрозы современности ворвались в нашу жизнь в образе чеченских боевиков Мовсара Бараева, захвативших сотни заложников в центре Москвы.

Когда семь лет назад басаевцы напали на больницу в Буденновске, мир реагировал достаточно вяло: в России, мол, идет локальная война, Москва сражается со своими доморощенными мятежниками.

Сегодня же главари террористов передают свои видеообращения на общеарабский канал «Аль-Джазира», тот самый, что транслирует на весь мир послания бен Ладена. Захват дворца культуры на Дубровке вызывает переполох на Бродвее – владельцы тамошних театров срочно принимают особые меры безопасности: ведь и Нью-Йорк знаком теперь с терроризмом не понаслышке. Мы оказались в мире, в котором почти всякий внутренний конфликт может иметь глобальные последствия, а агрессивный экстремизм бросает вызовы человечеству от Вашингтона до Каспийска, от Бали до Москвы. Перед ним одинаково уязвимы и всесильная Америка, и ослабленная потрясениями последнего десятилетия Россия, и более полувека живущий в состоянии повышенной боеготовности Израиль. Кстати, обсуждая для первого номера перспективы ближневосточного урегулирования (ситуационный анализ проводил академик Евгений Примаков), мы не могли представить себе, что буквально через несколько дней люди, подражавшие палестинским шахидам-самоубийцам, появятся в Москве.

В последние годы многое было сказано об опасности столкновения цивилизаций, об этом же предупреждает на страницах нашего журнала и экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт, выдающийся политический мыслитель современной Европы. Трудно придумать более наглядный символ этого столкновения, чем нападение фанатиков, прикрывающихся лозунгами ислама, на музыкальный театр – самое что ни на есть светское учреждение.

Мировые проблемы сплелись в тугой клубок: дергаешь за одну ниточку – за ней тянутся другие. Экономическая глобализация помогает в борьбе с бедностью, утверждают в своей статье Дэвид Доллар и Арт Край. Но общее замедление экономического развития приводит к тому, что разрыв между преуспевающими и отстающими не уменьшается, добавляет Леонид Григорьев. А чем больше этот разрыв, тем богаче «кадровый резерв» для международного терроризма. Возможностей же у террористов хватает — ведь как напоминает Владимир Дворкин, способы защиты всегда отстают от способов нападения. Злоумышленники заведомо обладают преимуществом, ибо только они знают, когда и где будет нанесен удар. При этом он может быть таким, по сравнению с которым померкнет трагедия 11 сентября 2001 года. «Ядерный материал, необходимый для производства заряда, не превышает объема футбольного мяча и легко доставляется в контейнере в трюме корабля или на борту самолета», – пишет Грэм Эллисон.

Человечеству нужны новые правила поведения, «системный ответ на системный кризис», уверен Анатолий Адамишин. «Бывшие противники по холодной войне, – продолжает он, – должны проникнуться сознанием того факта, что само их выживание зависит от способности переключить внимание на новые опасности». Потому что в одиночку никто, даже такой колосс, как Соединенные Штаты, доминирование которых в международных отношениях огромно (об этом пишут Анатолий Уткин и Майкл Хёрш), не в состоянии обеспечить стабильность в современном «некомфортном» мире. И, как подчеркивают Вячеслав Никонов и Владимир Лукин, России по-прежнему, несмотря на все проблемы, принадлежит ключевая роль в установлении и поддержании новой мировой стабильности.

В первом номере мы сознательно старались охватить как можно более широкий спектр будущих тем журнала, показать весь круг глобальных проблем. В каждом из дальнейших номеров мы намерены, освещая самые разные темы, концентрироваться на одном-двух главных сюжетах, которые будут подвергаться всестороннему анализу.

Последнее обновление 10 ноября 2002, 14:27

} Cтр. 1 из 5