Жизнь после Эдварда Сноудена: будущее управления интернетом

10 апреля 2014

Жюльен Носетти - научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже

Резюме: Исторически сложившаяся роль США как «главного управляющего» сетью все чаще оказывается под вопросом

Тему управления интернетом в мире долгое время игнорировали, потому что она считалась предметом, доступным для изучения только узкому кругу экспертов. Однако за последний год эта тема оказалась в центре обсуждения как на национальных, так и на международном уровнях. Это, безусловно, хорошая новость, ведь сегодня пользование интернетом стремительно растет, во-первых, за счет развития мобильного интернета, а во-вторых, за счет появления все новых и новых интернет-пользователей из развивающихся стран.

Столь живой интерес к теме управления интернетом подстегнут и серией недавних скандалов: взять хотя бы разоблачения Эдварда Сноудена, подрывающие общественное доверие ко всему, имеющему отношение к интернету. В этой связи у мирового сообщества постепенно появляется понимание того, что разрыв между организованной и интегрированной на мировом уровне цифровой экосистемой и национальными нормативными и институциональными основами постоянно увеличивается.

В последнее время в мире все чаще и чаще оказывается под вопросом исторически сложившаяся роль США как «главного управляющего» вопросами интернета. Обычно авторитет США оспаривали только считающиеся Западом авторитарные режимы, такие как Китай или Россия. Но в настоящее время уже и Европа, и крупные развивающиеся страны, например Бразилия, также ставят под сомнение американское главенство над интернетом. Указанные государства считают позицию США в вопросе управления интернетом лицемерной, потому что, с одной стороны, США ратовали за свержение «цифровых барьеров», появившихся в некоторых странах, а с другой — сами сохраняли и использовали большие объемы информационных данных без какого-либо надзора со стороны своих внутренних инстанций.

В столь политизированном контексте для США оказывается жизненно важным сохранять контроль над ходом дебатов об управлении интернетом.

Принятое недавно решение Вашингтона объединить на мировом уровне управление и координацию интернет-адресов (.com, .org, и т. д.) показывает, что у США по-прежнему наиболее комфортная позиция в этой игре. Выступив с указанной инициативой незадолго до всемирной конференции NETmundial, США обошли Германию и Бразилию, возмущавшихся программами наблюдения американского Агентства национальной безопасности (АНБ) громче других стран и ратовавших за перемены в существующей системе управления интернетом.

Следует признать, что президенту Бразилии Дилме Руссефф удалось всколыхнуть установившиеся дебаты по этому вопросу и бросить вызов укоренившемуся статус-кво. Для Дилмы Руссефф привлечение внимания к проблеме управления интернетом является хорошей возможностью стать реальной политической фигурой мирового уровня. Кроме того, будет крайне интересно наблюдать за тем, как Бразилия, долгое время придерживавшаяся политики «мультистейкхолдеризма» и уделяющая много внимания вопросам сильной кибербезопасности и цифрового суверенитета, будет позиционировать себя на будущих международных форумах, первым из которых является конференция NETmundial.

Не будем обманывать себя в том очевидном факте, что управление интернетом неотделимо от политических интриг между государствами.

Разоблачения Эдварда Сноудена однозначно указали на стратегический аспект цифровой экономики. В ней доминирует так называемая олигополия GAFA (Google—Apple—Facebook—Amazon), а это является немаловажным фактором в вопросе, какая же именно модель производства конкурентоспособна. Американская цифровая экономика играет ключевую роль в изоляции Китая и его компьютерных и интернет-гигантов Huawei, Lenovo и Alibaba. Контроль над экономикой, основывающейся на эксплуатации личных данных, вполне может оказаться решающим фактором как для экономического роста, так и для потенциального нарушения прав и свобод пользователей.

Последнее объясняет положительное отношение Ангелы Меркель к идее европейского интернета. Это лишний раз доказывает то, насколько важную роль в вопросах управления интернетом играет частный сектор. Сегодня директоров крупных IT-компаний встречают заграницей почти как глав суверенных государств. Руководители данных компаний признают существование физических границ у спорных территорий на своих интернет-платформах, что пересекается определенным образом с традиционной дипломатией. Например, недавно генеральный директор Facebook Марк Цукерберг публично назвал правительство США «угрозой интернету».

Роль этих частных предпринимателей напоминает роль, которую в Европе XVII и XVIII веков играли ост-индские компании: они то объединялись, то соперничали с европейскими государствами, а иногда и полностью игнорировали законодательство последних.

Помимо борьбы за власть над формированием интернета существуют два других важных аспекта развития последнего: с одной стороны, лица, причастные к поискам консенсуса внутри институтов управления интернетом, недостаточно репрезентативны. С другой стороны, техническая составляющая обсуждений вопросов управления интернетом затрудняет как участие в обсуждениях гражданского общества, так и понимание данной проблемы политическими лидерами. На кону стоит наиважнейшая проблема: насколько политизированной будет организация всего интернета.

| Коммерсант

} Cтр. 1 из 5