20.12.2013
Зачем Россия вкладывает $15 млрд в мусорные облигации и что Янукович пообещал Путину
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Владимир Милов

Российский политический и общественный деятель. С мая по октябрь 2002 г. — заместитель министра энергетики России.

Ключевой вопрос в новых российско-украинских договоренностях: что Янукович пообещал Путину взамен за беспрецедентно щедрые уступки? Путин всегда был человеком предельно прагматичным и ничего не может сделать просто так. Озвученные вчера меры поддержки Россией украинской экономики не просто поражают своими масштабами – они могут иметь долгосрочные, институциональные последствия для самой России.

Что касается скидок к ценам на газ, то тут ситуация не такая серьезная, как может показаться на первый взгляд. Да, цену снизили сильно (с $406 до $268,5 за тысячу кубометров), но не нужно забывать, что такое снижение происходит на фоне резкого и системного сбрасывания объемов закупок российского газа Украиной в последние 5–6 лет. Если в 2007–2008 годах Украина, согласно газпромовским отчетам эмитента (наиболее точная и последовательная отчетность, отражающая экспортные операции), покупала около 50 млрд кубометров нашего газа (54,3 млрд на пике в 2007 году), то в 2012 году – уже лишь 33 млрд, а за 9 месяцев этого года и вовсе 18 млрд кубов, после чего Украина объявила о прекращении закупок российского газа до весны. По итогам 2013 года, как недавно сообщил премьер Азаров, будет закуплено всего 26 млрд кубометров российского газа.

Уменьшение объемов закупок российского газа более чем наполовину – такова цена, которую Россия заплатила за то, что «пережала» в предыдущие годы с ценовыми войнами против Украины, отключением газа и прочими шалостями (мы уже писали об этом). Украина мало того что сбросила собственное потребление газа примерно с 70 млрд кубометров в год до менее 50 сегодня (причины этого как в экономических трудностях, так и в мерах экономии), из которых более 20 млрд она в этом году добудет сама. Кроме этого, имело место и серьезное замещение газа углем, недостатка в котором Украина не испытывает (а увеличение его добычи еще и выгодно для экономики близкого Януковичу Донбасса). Потребление угля на Украине в последние годы выросло почти до уровня начала 90-х годов, а соотношение потребления угля и газа в первичном энергобалансе сравнялось – по 36%, против 30% на 40% несколькими годами ранее.

В условиях такой катастрофической потери украинского рынка (некогда крупнейшего в Европе) «Газпром», так или иначе, был бы вынужден либо снизить цену с заоблачных и нерыночных $400 за тысячу кубометров, либо смириться с дальнейшим снижением потребления своего газа Украиной – поджимали и рост черноморской газодобычи, и реверсные закупки газа из Европы, и продолжающееся замещение Украиной природного газа углем. Поэтому не совсем верно просто взять и перемножить разницу между старой и новой ценой для Украины на объем поставок и сказать: вот они, потери России около $3 млрд в год от снижения цены на газ. Существенную часть из этих денег «Газпром» потерял бы и так.

А вот история с кредитованием Украины из средств Фонда национального благосостояния намного более неприятная и связана с серьезными институциональными последствиями. Во-первых, Россия приняла политически мотивированное решение вложить нефтегазовые сверхдоходы в мусорные облигации. Это очень опасное решение с точки зрения долгосрочных последствий, так как всякого мусорного у нас вокруг полно, и сейчас, после распечатки такого запретного доселе даже для домашних лоббистов инструмента, как ФНБ, вокруг Путина выстроится очередь просителей. Вот владелец «Русала» Олег Дерипаска недавно в телеинтервью рассуждал о том, как государству надо бы активнее переходить к кредитованию «реального сектора», а там, глядишь, и Армения с Киргизией чего попросят за вступление в Таможенный союз. Эмитировать «еврооблигации» при желании может любой, хоть Сомали. А вот ФНБ у нас не резиновый, на ближайшие годы его объем прогнозируется менее чем $100 млрд в год. Раньше мы таких рискованных штук не делали, а вот какая лоббистская вакханалия может начаться теперь, сложно даже представить.

Во-вторых, эти деньги имеют все шансы никогда не вернуться. У украинской экономики отвратительные перспективы, а соглашение между Януковичем и Путиным – в отличие от соглашений с тем же МВФ – вовсе не диктует Украине некие условия по проведению важных структурных реформ, в результате которых создавался хотя бы шанс на свет в конце украинского экономического тоннеля. Мы просто на год-полтора оттягиваем дефолт экономики, которая теперь, скорее всего, погрузится в еще больший хаос – с одной стороны, из-за усиливающегося внутриполитического противостояния, а с другой – из-за того, что ленивая и вороватая украинская бюрократия получила сейчас четкий сигнал от Путина: можно дальше воровать и ничего не делать, не проводить никаких реформ, заниматься популизмом, Путин оплатит все чеки из российского Фонда национального благосостояния. Хороший поведенческий стимул, нечего сказать. Потом мы будем подписывать соглашения с Украиной о пролонгации, реструктуризации и списании этих долгов под какие-то фантики – как делаем сейчас со странами третьего мира, – потому что отдавать все равно будет нечем.

ФНБ не создавался как механизм рискованных инвестиций – напротив, его задачей как раз всегда было обеспечивать сохранность нефтегазовых сверхдоходов для будущих поколений, рисковать наши чиновники не умеют, да это и не их деньги, чтобы доверять им рискованные вложения. Про то, что можно было бы сделать на эти средства и какими теплыми словами мы вспомним вложенные в мусорные украинские бонды $15 млрд, случись новый виток финансового кризиса и бюджетные проблемы, я вообще молчу – тут уж кто только не высказался.

Что же пообещал Янукович взамен за сорванный им джекпот? Если только не передать России какие-то территории, то все остальное – ерунда и не стоит тех разрушительных последствий, которые несет за собой спасение тонущей украинской экономики за счет нашего Фонда национального благосостояния. Таможенный союз, как показывает опыт Белоруссии и Казахстана, приносит этим странам только очередные российские субсидии в обмен на геополитическую лояльность. А получать миллиарды лишь в обмен на обещания что-то там не подписывать с ЕС (что означает лишь продолжение дотирования Россией украинской экономики через импорт украинских товаров без таможенных барьеров) или в будущем что-то там подписать с Россией – тогда это мастерство «разводок» в исполнении Януковича. Да и внутриполитически он сейчас довольно слаб, у него практически нет шансов выиграть приближающиеся президентские выборы, так что если украинский президент и пообещает России что-то особенно серьезное, то следует прямо сомневаться в его политической способности выполнить обещанное.

Как бы там ни было, примерно обозначился вектор, способный утопить «путиномику». С одной стороны, внутренний популизм, не наполненный деньгами и способствующей резкому росту дефицитов региональных бюджетов, уже достигшему, по разным оценкам, от триллиона до полутора. С другой – разбрасывание щедрых миллиардов на цели восстановления СССР. И это на фоне неработающих госинвестиций (более чем двукратный рост до около 2 трлн рублей в год), утекающих капиталов и вышедшей в ноль экономики. В принципе, сам по себе ноль был бы делом поправимым, если бы Путин не стал вот так вот сорить деньгами ради собирания бывших советских земель.

Но проблема в том, что и земли собрать будет непросто – где конкретные обязательства Януковича в обмен на щедрую помощь Москвы? – и может подорвать наши финансовые возможности, щедро раздавая наши деньги направо и налево своим геополитическим дружкам на постсоветском пространстве. Ведь Таможенный союз уже обернулся для России проигрышем: почти полтора десятка миллиардов долларов дотаций Белоруссии и Казахстану и смутные перспективы взаимоотношений России с этими странами? Ничего, там даже внаглую позволяют себе арестовывать наших бизнесменов и отпускать только в обмен на долю в российских активах. Сказывается отсутствие практического опыта работы в бизнесе у Путина – от его стараний России одни убытки, а попытка восстановления СССР может обернуться для нас новой катастрофой – не геополитической, а финансовой. На своих карманах это почувствуют все.