29.05.2014
За деньги и паспорта
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Геворг Мирзаян

Научный сотрудник Института США и Канады РАН, научный сотрудник Института перспективных гуманитарных исследований и технологий (ИПГИТ) МГГУ им. М.А. Шолохова.

К президенту Александру Анквабу у абхазской оппозиции всегда было много вопросов. Во-первых, им не нравился его технократический стиль правления, не уважающий местные обычаи. «Анкваб по своему политическому стилю сильно отличается от его предшественника Сергея Багапша, — говорит Эксперту Online кавказовед Николай Силаев. — Багапш всегда старался, чтобы хорошо было всем. Анкваб более принципиальный, в меньшей степени ориентирован на поддержание хороших отношений со всеми представителями абхазской элиты. Более того, он готов этими отношениями жертвовать, и отставка секретаря Совета национальной безопасности Станислава Лакобы показала, что жертвами могут быть даже знаковые для национального проекта фигуры. Абхазская элита к такому не привыкла, там хотят коллективного процесса принятия решений»

Во-вторых, оппозиции не нравились его планы по паспортизации Гальского района, где живет почти 30 тысяч этнических мегрелов. По мнению Анкваба, эти люди проживают на территории Абхазии и потому должны быть ее полноправными гражданами. К тому же выдача им абхазских паспортов — лучший способ доказать демократический и многонациональный характер нового государства. Однако абхазы опасаются, что жители района сохраняют лояльность официальному Тбилиси, и (поскольку после выдачи паспортов они смогут принимать участие в президентских выборах) поспособствуют избранию в стране прогрузинского лидера.

В-третьих, абхазы недовольны крайне высоким уровнем коррупции в республике. Огромные деньги, выделяемые Россией, расходуются крайне неэффективно — жители жалуются, что президент Анкваб не может даже провести ремонт дорожного покрытия, и хочет решить дорожную проблему покупкой новых внедорожников для себя и своего окружения. Множество домов в Сухуми стоит без ремонта со времен войны. Однако самое главное — российские миллиарды не помогли республике построить работающую экономику, которая может позволить Абхазии кормить себя самостоятельно. «Когда в начале этого года Россия уменьшила свои годовые дотации сразу в четыре раза, с четырех миллиардов рублей в год до одного … то это, конечно, вызвало, если не бешенство, то серьезную критику власти. Потому что эти вещи Анквабу пытались донести уже, как минимум, года два — что надо менять экономическую модель и делать из нее модель “зарабатывающую”. Но Анкваб этого не делал, не слушал народ», — пишет российский политолог Андрей Епифанцев.

27 мая оппозиция проводила масштабный митинг протеста в столице республики. По разным оценкам, туда пришло до 10 тысяч человек (чуть ли не 10% всего населения страны). На  «народном сходе», как участники назвали это мероприятие, планировали обсудить договор с Россией о нефтедобыче, проблемы паспортизации в Гальском районе и безработицы. Однако дискуссия быстро переросла в требование отставки Александра Анкваба, и толпа отправилась на штурм правительственных зданий, по итогам которого оппозиция взяла под контроль администрацию президента. Один из лидеров протестующих Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий и организаций берет на себя временное руководство республикой и будет заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии. 

Однако полноценного переворота не получилось — руководители силовых структур республики заявили, что сохраняют верность избранному президенту. Обсудить ситуацию на сегодняшнем заседании парламента депутатам не удалось — народные избранники из числа сторонников президента попросту не пришли в зал. К тому же особенности абхазского законодательства таковы, что президент может уйти с поста лишь добровольно.

В этой ситуации все политические силы Абхазии стали призывать Хаджимбу и Анкваба решить вопрос мирным путем, без кровопролития. «Общество ждет от нас всех проявления ответственности и высокой гражданской зрелости. Ситуация не должна дойти до взрывоопасного уровня, который поставит под угрозу нашу государственность», — заявляют в общественной палате Абхазии.

Мирное разрешение кризиса в Абхазии на руку и России — и Хаджимба, и Анкваб (даже несмотря на наличие ряда претензий Москвы к политике абхазского президента) являются российскими союзниками. Опыт российской политики в Южной Осетии во время президентских выборов показал, что активное вмешательство в разборки двух союзных Москве политических группировок в пользу одной из них не принесет России ничего, кроме проблем. К тому же сейчас российские лидеры заняты решением украинской проблемы, и не могут позволить себе еще и активный кризис в Абхазии. Поэтому для урегулирования ситуации в республику прибыли помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. Аналитики не сомневаются, что Владислав Сурков не просто убедит, а заставит абхазские элиты сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение.

Что касается восточного соседа Абхазии, то официальный Тбилиси старается дистанцироваться от событий, происходящих в отколовшейся от Грузии республике. «Напряженность на территории Абхазии не входит ни в чьи интересы, это может вызвать лишь дестабилизацию в регионе, — подчеркнул грузинский министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. — Надеемся, что противостоящие стороны найдут общий язык в мирной форме, и это напряжение не перерастет в необратимые процессы, насилие». Однако грузинская оппозиция в лице «Единого национального движения» сразу же начали заявлять, что события в Абхазии — это многоходовка Москвы, нацеленная на формальное присоединение этой территории к России. «Требования, прозвучавшие в Сухуми в связи с необходимостью избрания пути интеграции с Россией, выселения этнических грузин и многое другое заставляет нас думать о том, что процессы в Абхазии проходят по тому же сценарию, что в Крыму и Восточной Украине, — заявил один из лидеров «националов» Давид Бакрадзе. — В частности, все это подводится к тому, что якобы местное население требует присоединения исконной территории Грузии, Абхазии к России. К сожалению, эта опасность очень реальна и правительство Грузии должно сделать все, чтобы избежать ее. Я призываю представителей власти Грузии прекратить бездействие и приступить к активным действиям для того, чтобы свести эту опасность к минимуму». Если в Тбилиси пойдут на поводу у ЕНД и активно вмешаются во внутриполитический конфликт в Абхазии, то тем самым лишь обострят отношения с этой республикой и серьезно осложнят любые дальнейшие переговоры и действия по созданию атмосферы доверия между двумя государствами.

| Эксперт