За Америку или против Обамы?

1 ноября 2014

Арег Галстян - эксперт по политике США на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, факторам лоббизма во внешней политике США, по внутриполитическим процессам в США, руководитель научно-аналитического портала American Studies.

Резюме: Во вторник, 4 ноября 2014 г., в США проходят промежуточные выборы в Конгресс, значение которых трудно переоценить

Во вторник, 4 ноября 2014 г., в США проходят промежуточные выборы в Конгресс, значение которых трудно переоценить. Республиканцы, имеющие большинство в Палате Представителей, намерены взять большинство мест и в Сенате. Ради достижения своей цели «слоны» привлекли ведущих политтехнологов и потратили более 3 млрд долларов. Но прежде чем говорить о конкретном раскладе сил, важно отметить, что промежуточные выборы – отнюдь не кампания по избранию новых государственных управленцев. Это больше похоже на соревнование, в котором республиканцы хотят не столько победить, сколько доказать несостоятельность Барака Обамы и демократической элиты. Так, в ходе политических дебатов кандидаты-республиканцы чаще всего использовали слова: «Обама», «провал», «некомпетентность», «нарушение». Таким образом, непопулярность Обамы – главный козырь республиканцев. 

При этом большинство американцев не обязательно прореспубликански настроены. Так, согласно опросу Pew Research, около 60% респондентов ответили, что отдают голоса не за Республиканскую партию, а против президента Обамы и его администрации. Отметим, что еще в  2012 г. аналогичным образом ответило лишь 35%. Но даже этого хватило, чтобы на выборах в Конгресс 2013 г. демократы потеряли 63 места в Палате и шесть в Сенате. И если тогда «слоны» разыгрывали карты непопулярных инициатив президента в здравоохранительной, образовательной и иммиграционных сферах, то сегодня активно муссируется провальная внешняя политика и личность самого президента. Согласно предварительным оценкам ведущих аналитических центров, с 77-процентной вероятностью республиканцы возьмут большинство в обеих палатах.

Известный американский эксперт по Конгрессу Роберт Эриксон отмечал: «Сейчас главный вопрос не в том, победят ли республиканцы, а в том с каким преимуществом. Предварительные оценки в некоторых штатах дают высокие проценты демократам. Это связано с тем, что республиканцы еще не начинали там активных кампаний». Вот какой расклад предлагают The Washington Post и Центр ответственной политики. Демократическая партия, имеющая сегодня меньшинство в Палате представителей – 199 конгрессменов, лишится еще трех мест. В Сенате демократы пока сохраняют большинство — 51 сенатор. The Washington Post с вероятностью 98% отдает демократам лишь штаты Род-Айленд, Делавэр, Иллинойс, Нью-Джерси и Массачусетс. В штатах Орегон, Миннесота и Нью-Гемпшир и Вирджиния «ослам» прочат от 94 до 92%. С другой стороны, хорошей новостью для демократов является то, что партия со 100% вероятностью сохранит за собой 12-й Округ штата Калифорния, который представляет их лидер нижней платы — Нэнси Пэлоси.

Наиболее вероятно, что республиканцы одержат убедительные победы в штатах, которые в 2012 г. отбил у демократов Митт Ромни: Мичиган и Арканзас. В Арканзасе (штате, который Обама проиграл своим соперникам), республиканский кандидат в сенаторы Том Коттон в дебатах с сенатором Марком Прайором за 90 минут произнес имя Обамы в негативном контексте 70 раз. Именно после этих дебатов, американский аналитик  Дэн Балц отметил: «Эта кампания может быть и ни о чем, но она все равно об Обаме». Примечательно, что в «колеблющихся штатах» кандидаты от Республиканской партии разрабатывают программы, говорят о минимуме государственного  регулирования, более низких налогах и т.д. В свою очередь, в таких традиционно консервативных  штатах, как Северная Каролина и Колорадо, кандидаты-республиканцы получают высокий рейтинг доверия не за счет конкретных политических предложений, но ввиду неприязни к Обаме и его команде. 75% вывесок республиканцев  в Северной Каролине полностью сфокусированы на действующем президенте.

Республиканцы даже не пытаются этот скрывать и с гордостью говорят о целенаправленной кампании против Обамы. Так, в пресс-релизе «Последний аргумент», выпущенном от имени Национального Республиканского Комитета 30 октября 2014 г., отмечается: «Мы запустили нашу последнюю агитационную рекламу сегодня, и президент Обама фигурирует везде. Эта агитационная реклама показывает, каким токсичным стал Обама для демократов». Но есть разница между республиканским крылом Конгресса и губернаторами от партии, которые считают, что нужно продвигать идеи, чтобы получить право реализовать их. Таких позиций придерживаются, например, губернатор Висконсина Скотт Уокер, заявивший, что «Надо предлагать выходы, а не заниматься черным пиаром».

Позиция авторитетного консерватора Уокера привела к тому, что большинство губернаторов-республиканцев критикуют целенаправленную кампанию против Обамы. С одной стороны позиция губернаторов объясняется тем, что в этой кампании мало внимания уделяется непосредственно политике. Но, важен и тот факт, что в Америке губернатор, в отличие от конгрессмена, наиболее тесно связан с Белом домом и прагматично стремится не портить отношения с президентом.  В свою очередь, в  Конгрессе успех достигается с помощью размытых идей или анти-идей. Так, например в 2006 г. демократы взяли большинство в Конгрессе лишь за счет непопулярность республиканца Буша-младшего. Республиканцы в отличие от демократов образца 2006 г. пребывают в состоянии раскола. В опросе The Wall Street Journal лишь 38% республиканцев заявили, что новые члены должны прийти к компромиссу. Исходя из этого, «слоны» также используют фактор анти-Обамы как фундамент, вокруг которого можно объединить партию.

Республиканцы понимают, что в следующем избирательном цикле их сенаторов и кандидата в президенты ждет борьба  в штатах Огайо, Флорида, Висконсин и Пенсильвании, где Обама одержал убедительные победы над Ромни. Действующий лидер большинства в Палате Кевин Маккарти заметил в этой связи: «Если мы не зажмем в своих руках сильнее Белый дом и Сенат, и не докажем, что можем управлять, в 2016 г. республиканец президентом не станет».

Конечно, в случае поражения на выборах демократы будут винить во всем своего президента и лидера большинства. Но американские эксперты в основном считают, что главная проблема демократов в том, что они не продвигают новых идей, способных улучшить жизнь американцев. Вместо того, чтобы вести взвешенную внутреннюю и внешнюю политику, демократы сфокусировались на гендерных вопросах, правах женщин на аборт, пропаганды однополых браков и т.д. И победа республиканцев в очередной раз докажет не только факт непопулярности Обамы, но и станет сигналом для демократов о необходимости изменения политической философии.

} Cтр. 1 из 5