Вымученная политика в отношении России

3 апреля 2014

Иэн Бреммер – президент Группы «Евразия», консалтинговой компании, оценивающей политические риски, и автор книги «Конец свободного рынка».

Резюме: Администрации Обамы нужно пугать Россию теми санкциями, которые она способна ввести. В противном случае доверие к Вашингтону еще больше снизится, особенно если он снова не выполнит своих угроз.

Статья опубликована в New York Times.

Соединенные Штаты снова загнали себя в риторический тупик. Как и в случае угрозы военного удара по Сирии, если она перейдет «красную линию», риторика администрации Обамы в адрес России и Украины выходит далеко за рамки того, что она готова и сможет на самом деле предпринять.

В середине марта президент Обама предупреждал, что Америка «изолирует Россию», если она захватит другие территории, а потом он заявил, что возможны новые санкции. Государственный секретарь Джон Керри сказал, что группа из семи развитых стран «готова пойти до конца», чтобы изолировать Россию.

Но риторика Вашингтона избыточна и опасна по трем причинам: Украина гораздо важнее для Владимира Путина, чем для Америки; Соединенным Штатам и Европе будет трудно воплотить в жизнь свои угрозы парализующих санкций; а другие страны могут свести на нет их усилия.

Во-первых, Соединенным Штатам нужно посмотреть на украинский кризис с точки зрения России. Угрозы из Америки и Европы никогда не будут определяющим фактором в принятии решений г-ном Путиным. Украина — единственный большой вызов национальной безопасности России за ее границами, и политика г-на Путина, в том числе решение о целесообразности захвата других регионов Украины, будет определяться исключительно интересами национальной безопасности, а не краткосрочной экономической выгодой.

Кроме того, с 1991 г. Россия субсидировала Украину примерно на 200-300 миллиардов долларов в виде поставок природного газа по льготным ценам. Если на Украине будет сформировано антироссийское правительство, Москва вероятно прекратит субсидировать украинскую экономику, избавившись от тяжелого экономического бремени, в то время как Запад пытается оказывать на нее финансовое давление.

Во-вторых, если Россия вторгнется на Украину, попытка Америки наложить на нее более жесткие санкции, наподобие иранских, по согласованию с союзниками, окажется неудачной. На самом деле, если Путин решит провести более широкую военную кампанию, Америка и Европа вряд ли решатся на аналогичный жесткий ответ.

Энергетический экспорт России, ее торговая мощь, да и просто размеры сделают издержки изоляции неприемлемо высокими для Европы. Несмотря на недавнее решение группы семи развитых стран исключить Россию, европейцы не хотят впадать в крайности. Посол Украины в ЕС назвал нынешние санкции «комариным укусом», но даже эти умеренные действия испугали многие европейские державы. Великобритания и Франция очень осторожны, а австрийцы и киприоты и подавно (Австрия покупает более половины газа у России, а на Кипре держат банковские счета огромное число российских компаний и граждан).

Наконец, даже если Америка попытается ввести жесткие санкции против России, другие страны проигнорируют их и компенсируют любой возможный ущерб от этих санкций. Индия категорически отказывается относиться к России как к государству-изгою. Что еще важнее, Китай не будет соблюдать эти санкции.

Главная проблема в том, что администрация Обамы не желает нести издержки, связанные с активной внешней политикой. Оно и понятно: недавно проведенный опрос общественного мнения зафиксировал самый низкий уровень общественной поддержки активной американской внешней политики с 1964 года.

Это внутриполитическое давление дало о себе знать в Сирии. Ошибка г-на Обамы заключалась не в том, что он в последний момент отказался от военной операции и принял предложение России вывезти из Сирии все химическое оружие. Его ошибка состояла в том, что он провел «красную линию», подтверждать которую оказалось дороже, чем США готовы были себе позволить. Америка потеряла доверие и престиж на международной арене, поскольку не выполнила угрозы. К сожалению, администрация Обамы повторяет ту же самую ошибку на Украине.

Когда Россия приступила к аннексии Крыма, Соединенные Штаты и Европа ответили экономическими санкциями, которые нанесли России какой-то минимальный урон. Но они ни в коем случае не «пошли до конца». Вместо этого американцы и европейцы провели еще более глубокую линию на песке, выступив с пустыми угрозами широкомасштабных санкций, если Россия попытается захватить другие регионы Украины.

Подобная воинственная риторика со стороны Запада может сделать г-на Путина еще более агрессивным, потому что он не верит, что Запад посмеет обращаться с Россией как с Ираном и введет против нее жесткие санкции, которые бы изолировали крупные отрасли российской промышленности от Запада. Как недавно объяснил г-н Путин, в глобальном мире «можно нанести ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб».

«Изолирование России» наподобие Ирана или Северной Кореи — не та угроза, которую Америка способна осуществить. Россия не может считаться государством-изгоем только потому, что г-н Путин ведет себя как лидер государства-изгоя. В конце концов, Россия — это восьмая экономика мира. С учетом уязвимости американских корпораций, ведущих широкую деятельность в России, частный сектор может дать решительный отпор г-ну Обаме, если он попытается присвоить России статус государства-изгоя.

Администрации Обамы нужно пугать Россию теми санкциями, которые она способна ввести. В противном случае доверие к Вашингтону еще больше снизится, особенно если он снова не выполнит своих угроз.

Более жесткая реакция контрпродуктивна. Г-н Обама справедливо исключил военный вариант решения проблемы; дипломатия — единственно жизнеспособная стратегия для продвижения американских интересов в данном случае. Но Вашингтону нужно ожидать ответной реакции со стороны России, которая будет исходить из своих интересов. В большой речи, произнесенной в среду, Обама намекнул, что если Россия продолжит свой нынешний курс, то против нее будут введены новые санкции. Это ошибка. Россия не отступится, и подобные разглагольствования способны лишь усилить напряженность во взаимоотношениях двух стран.

Администрация Обамы должна думать не о том, как наказать Москву, а о том, как помочь Киеву. Необходимо добиться от Европы оказания экстренной помощи Украине и убедить новое правительство Украины не провоцировать своими действиями экстремальную реакцию России. Такая политика потребует признания ключевых интересов России и ограниченных возможностей Америки, и необходимо раз и навсегда положить конец пустым угрозам.

} Cтр. 1 из 5