Время работает на Россию

2 мая 2014

С.С.Кузнецов - дипломат, в прошлом - сотрудник посольства России на Украине

Резюме: Ситуация на Востоке Украины развивается столь стремительно, что невольно у многих возникает вопрос, а правильно ли делает Россия как бы оставаясь в стороне от основных событий

Ситуация на Востоке Украины развивается столь стремительно, что невольно у многих возникает вопрос, а правильно ли делает Россия как бы оставаясь в стороне от основных  событий: не посылает войска на помощь восставшим, не направляет спецотряды и даже не снабжает пророссийские силы оружием. Максимум проводит на границе учения. Даже участвовала на неблагоприятных для себя условиях в Женевских переговорах, где с украинской стороны не было представителей Востока, а были узурпировавшие  власть путчисты. Но наши дипломаты смогли провести конференцию таким образом, что ни у кого не возникло и мысли трактовать ее как признание российской стороной законности киевских властей.  Это надо было суметь…

В то же время максимальную активность проявляют Соединенные Штаты. Сколько усилий приложено ими, чтобы убедить европейских партнеров в необходимости введения дополнительных санкций в отношении России. Результат близок к нулевому.  Американская гора в очередной раз родила мышь:  еще несколько человек из окружения Путина объявлены невъездными на Запад, что лишь подняло их авторитет у простых россиян и сделало более стабильным положение во властной иерархии.

Как ни странно, но и  ЕС, и США занимают в последнее время по отношению к Украине примерно такую же позицию, что и Москва, то есть выжидательную. Хотя и с разной мотивацией.

 Спровоцировав правый путч, смещение законного президента и поставив этим страну на грань политического и экономического коллапса, Запад с разочарованием наблюдает, как прогрессирующе теряют позиции, власть и силу его ставленники. А Украина на глазах разваливается.

Все данные ранее обещания оказать материальную помощь путчистам остаются лишь сотрясением воздуха. Теперь уже окончательно понятно, что реальных денег от Запада Киев не дождется, поскольку через какое-то время их  некому будет отдавать, да и не спасет уже западная  помощь ситуацию в целом.

Единственное, на что американцы еще могут в какой-то мере надеяться, чтобы оправдать потраченные средства и усилия, - это вынудить Россию ввести на Украину войска. Такое развитие событий позволило бы  придать новый импульс антироссийской кампании в Европе с тем, чтобы подорвать дальнейшее развитие политических и экономических отношений между Россией и странами ЕС, а также активизировать НАТО.

Сказать, что наша страна ничего не предпринимает на Востоке Украины, было бы неверным. Она влияет, и очень заметно, но лишь  фактом своего присутствия у границ. Это оказывает отрезвляющее действие на киевскую хунту. К тому же, пока никто не отменял и решения парламента, делегировавшего российскому президенту право использовать войска за пределами своей страны.

Вовлечь Россию в вооруженный конфликт на Украине, вероятно, смогла бы открытая карательная операция Киева с использованием войск по устрашению русскоязычного населения. Но путчисты уже не могут рассчитывать ни на регулярные войска, ни на спецподразделения милиции в восточных областях и вынуждены признать, что теряют контроль над ситуацией в регионе.

При реальных боестолкновениях оказываются не на высоте и штурмовые отряды Национальной гвардии, наспех сформированные из особо экзальтированных националистов. Как оказалось, реальный бой даже с ополченцами – это не триумфальное шествие с факелами и избиение битами своих оппонентов в соотношении десять на одного. Да и для властей не очень удобно  (из боязни осуждения Европой) использовать лишь откровенных неонацистов в подавлении народных выступлений.

Как известно, первым законодательным актом путчистов была попытка подорвать позиции русского языка на Украине, что буквально взорвало  Крым и в конечном итоге способствовало воссоединению его с Россией. Все усилия как-то исправить эту роковую для киевских властей ошибку в языковой политике до сих пор встречают сильное сопротивление со стороны упертых националистов в Верховной Раде, и принять новый закон о языках, приемлемый для юго-восточных областей, не представляется возможным. И всякое неудачное поползновение на этот счет Верховной Рады еще больше мобилизует русскоязычное население на борьбу за свои права.

Однако более всего прогрессирующий развал экономики подрывает позиции хунты. И сильнее это чувствуется не на западных хуторах, как-то выживающих за счет  натурального хозяйства, а в промышленных областях Донбасса.

Протестные настроения в регионе растут, как снежный ком. И если на первом этапе социологические замеры (надо сказать весьма необъективные, оплачиваемые провластными олигархами) показывали, что активных сторонников федерализации или объединения с Россией там насчитывается не более 10-15%, то через какое-то время их стало 40-50%. А потом соцопросы  неожиданно были прекращены, что само по себе является весьма показательным фактом.

В ближайшем будущем Донбасс и Украину ждут важные политические события. 11 мая в Донецкой и Луганской областях пройдет референдум о создании независимой  Донецкой республики. На 25 мая намечены «выборы» президента Украины.

Возникает вопрос о легитимности этих мероприятий. Киевские власти утверждают, что референдум не может иметь законной силы, поскольку противоречит Конституции Украины. Однако заведомо неконституционными являются и досрочные выборы президента, инициированные путчистами, которые намерены выступить не только в качестве  их организаторов, но и «контролеров».

Сегодня на Украине в целом сложилась такая ситуация, когда все политические силы действуют вне правового поля.  Нелегитимным являются и.о.президента, и.о.премьер-министра, парламент, принимающий законы под дулами автоматов, прокуратура и вся судебная система, подчиненная нелегитимной исполнительной власти.

Когда начались первые события на Майдане, приведшие к смене власти, западные политики, стремясь оправдать инициированный  ими государственный переворот, вели речь о «революционной целесообразности» борьбы с коррумпированным режимом. Теперь «революционная ситуация», вызванная теми  событиями, которые охватили сначала лишь несколько кварталов Киева, распространилась на значительную часть Украины и способна ввергнуть в пучину всю страну.

Нетрудно предположить, как предстоящие события будут восприняты на международной арене. Запад, очевидно, не признает референдума, но признает заведомо сфальсифицированные президентские выборы. И это несмотря на то, что они пройдут не на всей территории Украины и что в них вообще не примут участие представители Юго-Востока страны.  Россия, скорее всего, признает результаты регионального референдума, который неизбежно приведет к созданию Донецкой республики, и не признает  президентских выборов.

В результате произойдет еще один (и не последний) раскол Украины. В очередь встанут другие восточные и южные области. Трудно сказать, какая судьба ждет центр и север страны - Киевскую, Сумскую, Черниговскую области. Смогут ли они принять бандеровский режим, который установится в западных областях.

Вряд ли открытый неофашизм на Западе Украины придется по вкусу соседям: Польше, Венгрии и Румынии. Последняя, имея территориальные претензии к Украине, уже подтягивает к ее границам свои войска (возможно, в ожидании ввода российских войск в восточные области). Такую кашу заварили США на Украине вслед за Югославией, Ираком, Ливией и Египтом с тем, чтобы втянуть во внутриукраинский конфликт и Россию.

Со временем какой-то все более зловещий характер принимает внешняя политика США. А сами Соединенные Штаты во многих странах начинают ассоциироваться с некой империей зла, несущей людям горе, боль и разрушения. И все ради достижения эфемерного господства в мире. В эту фатальную колею неизбежно попадают все последние президенты США, включая весьма умеренного Барака Обаму.

Какие решения в контексте развития событий на Украине примет руководство России, пока не ясно. В целом же основной алгоритм наших действий становится довольно прозрачным. В случае победы на референдумах вновь создаваемые республики должны быть признаны Российской Федерацией. При этом как по политическим, так и экономическим причинам эти республики не могут в ближайшем будущем быть включены в состав Российской Федерации. Что не помешает установить с ними взаимовыгодное сотрудничество в экономической, политической и культурной областях, а также ввести безвизовый режим и таможенные льготы.

Прогнозируемое развитие ситуации на Украине не требует от России активных действий с использованием армии, хотя абсолютно зарекаться в этом отношении не приходится, поскольку на это и направлены все усилия со стороны США. Трудно сказать, на какие авантюрные шаги могут подвинуть путчистов их заокеанские хозяева, не обременяющие себя более никакими моральными тормозами. Под этим углом зрения в первую  очередь и должны рассматриваться наши политические шаги на Украине.

Главное же - необходимы эффективные контрмеры по отношению к американцам. Скорее всего реально усмирить агрессивность  заокеанского «партнера» можно будет  лишь на путях создания непосредственной угрозы  безопасности самим Соединенным Штатам. Такова, к сожалению, логика новой «холодной войны», которую нам в очередной раз навязывают США.

Пока же, как это ни покажется странным, время работает на Россию не только на украинском направлении, но и на европейском, поскольку, проводя открытую подрывную работу против нашей страны на Украине, Соединенные Штаты в  перспективе ставят своих европейских союзников в весьма щекотливое положение. И речь идет не только о Польше, Венгрии и Румынии, но и о западноевропейских странах, рискующих потерять как стабильный источник энергоресурсов, который в обозримом будущем в полной мере заменить не удастся,  так и огромный российский рынок сбыта для своей промышленной и сельхозпродукции.

Как представляется, серьезные европейские политики и бизнесмены начинают в этом все больше убеждаться. И не случайно американцам все труднее становится уговаривать их на совместные авантюрные шаги в отношении Российской Федерации. Понимание европейцев приходит со временем,  и время работает  на нас.

} Cтр. 1 из 5