Ценовая война Саудовской Аравии?

3 октября 2014

Грант Смит

Дэн Мэртаф

Резюме: Саудовская Аравия сигнализирует, что готова к ценовой войне с другими членами ОПЕК, которая еще больше усилит самое глубокое падение цен на черное золото за более чем два года, по мнению аналитиков «Коммерцбанк АГ» и «Ситигрупп Инк».

Агентство Bloomberg

Саудовская Аравия сигнализирует, что готова к ценовой войне с другими членами ОПЕК, которая еще больше усилит самое глубокое падение цен на черное золото за более чем два года, по мнению аналитиков «Коммерцбанк АГ» и «Ситигрупп Инк».

«Сауди Арамко», государственный производитель нефти крупнейшего в мире экспортера, 1 октября снизил цены на весь свой экспорт, сократив их для Азии до самого низкого уровня с 2008 года. Это решение означает, что крупнейший член Организации стран-экспортеров нефти скорее готов опустить цены еще ниже, чем снизить свою долю на рынке и добычу, чтобы ликвидировать избыточное предложение на рынке, по мнению аналитиков «Коммерцбанк».

«Нет никаких указаний на то, что саудовцы пытаются нащупать дно рынка, – заявил по электронной почте Сет Клайнман, руководитель отдела европейских энергетических исследований лондонского отделения «Ситигрупп». – Рыночная доля саудовцев в Азии действительно находится под давлением. Это ценовая война. Саудовцы победят, но эта победа не дастся им безболезненно».

В прошлом Саудовская Аравия всегда пыталась не допустить падения цен. Она внесла наибольший вклад в снижение добычи странами ОПЕК в 2008-2009 гг. на 5 миллионов баррелей в сутки, когда на фоне финансового кризиса упал спрос на нефть. По оценке экспертов «Ситигрупп» и «Барклайс Плс», Королевству нужно было бы уменьшить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы ликвидировать избыточное предложение на рынке, вызванное самым высоким уровнем добычи в США за три последних десятилетия.

Падение продолжается. «Арамко» снизила официальные цены продажи (ОЦП) на все сорта сырой нефти для всех регионов мира с поставками в ноябре. Она снизила ОЦП на «Араб Лайт» (легкую арабскую нефть) для Азии на $1 за баррель, тем самым предложив скидку в $1,05 (в среднем) относительно сырой нефти из Омана и Дубая. Это самый низкий уровень с декабря 2008 года. ОЦП – это региональная корректировка, которую «Арамко» вносит в формулу расчета цен, чтобы конкурировать с другими странами-производителями нефти.

«Похоже, что ОПЕК готовится к ценовой войне, – заявил в сегодняшнем докладе Юджен Вайнберг, руководитель отдела исследования сырьевых рынков во Франкфуртском отделении «Коммерцбанк». – Следовательно, мы не ожидаем стабилизации цен до тех пор, пока не исчезнет это общее впечатление, и ОПЕК не вернется к согласованному сокращению добычи». Саудовская Аравия не планирует снижать поставки до конца года, а это почти 9,6 миллиона баррелей в сутки, добытых из недр в августе и сентябре, сказал человек, знающий ценовую политику саудовцев, 26 сентября. Согласно данным, которые эта страна Персидского залива передала в ОПЕК, в августе она пошла на самое большое уменьшение добычи за 20 месяцев.

Воздержавшись от дальнейшего снижения добычи, Саудовская Аравия рассчитывает сохранить объем продаж, снизить доходы своих конкурентов и лишить американцев стимула наращивать добычу сланцевой нефти.

Притормозить сланцевый бум.

«Американские производители могут законсервировать буровые вышки и притормозить добычу, если цены на нефть марки WTI упадут ниже $90 за баррель, – сказал в своем вчерашнем интервью Джеффри Карри, руководитель отдела исследования сырьевых рынков в «Голдман Сакс». – Цены близки к уровню рентабельности добычи для некоторых компаний, ведущих добычу в Северной Дакоте, где себестоимость добычи выше среднего уровня».

Южноамериканские страны, включая Венесуэлу, Колумбию и Эквадор, экспортируют больше сырой нефти в Азию, которая является их традиционным рынком сбыта. Американский рынок насыщен нефтью, благодаря добыче на сланцевых скважинах в США и нефтеносных песках Канады – согласно компиляции данных китайской таможни, Нефтяной ассоциации Японии и Государственной нефтяной корпорации Кореи, подготовленной компанией «Блумберг».

«Самые большие ценовые скидки предлагаются на азиатском рынке, – заявила Амрита Сен, главный специалист по нефтяной экономике в лондонской компании «Энерджи Эспектс Лтд». – Главная причина заключается в необходимости что-то противопоставить агрессивной рыночной стратегии конкурентов, таких как Иран и Ирак. «К этому все идет: кто первым моргнет?» – сказала она.

Нефтяная стратегия Ирана.

Иран опустил ОЦП на легкую иранскую нефть для азиатских рынков на 18 центов за баррель относительно средней отпускной цены октября на сырую нефть Омана и Дубая и собственной январской скидки $3,96. Это самый низкий уровень цен с ноября 2010 года. Ирак предложил азиатским покупателям в октябре ОЦП со скидкой $2,50 на те же марки сырой нефти, что стало самым низким уровнем с января 2009 года.

«Мы не видим доказательств того, что эта последняя корректировка – попытка увеличить добычу, избежать снижения добычи или наказать других производителей, – заявил Адам Лонгсан, аналитик компании «Морган Стэнли» в Нью-Йорке, комментируя ситуацию по просьбе заказчиков. – Вряд ли саудовцы тем самым сигнализируют готовность бороться за свою рыночную долю в Азии. Возможно, они приспосабливаются к растущей стоимости транспортировки и снижающимся ценам на сырую нефть Атлантического бассейна».

«Технический аспект».

«Решение снизить ОЦП согласуется с падающими ценами на сырую нефть, – заявил по электронной почте Харри Чилингириан, руководитель стратегического планирования по сырьевым рынкам в лондонском представительстве «BNP Париба SA». «Это чисто технический аспект. В условиях падения цен на сырую нефть потребители не поймут, почему отпускные цены ОЦП остаются на более высоком уровне».

«Хотя ожидается, что Азия будет самым быстрорастущим потребителем нефти, и к 2035 году спрос на этом рынке вырастет на 44%, по мнению аналитиков «BP Plc» битва за рыночную долю может быть себе дороже, – сказал Вайнберг из «Коммерцбанк». – Не думаю, что ценовая война, разворачивающаяся внутри ОПЕК, даст картелю какое-то значимое преимущество в долгосрочной перспективе». Стремясь сохранить объем поставок, «ОПЕК рискует утратить свой главный актив – способность влиять на цены – что приведет к длительному периоду низких цен на нефть».

} Cтр. 1 из 5