Сирия: Нет - помощи. Нет - миру?

13 февраля 2014

Павел Баев - профессор-исследователь в Институте исследований мира (Осло)

Эвальд Бёльке - директор Центра Бертольда Байтца, Германское общество внешней политики

Резюме: Хотя простого решения для прекращения конфликта по-прежнему не найдено, но Россия может способствовать созданию базиса для успеха в политике и безопасности

В то время, как зимние Олимпийские игры в Сочи продолжаются и демонстрируют противостояние лучших атлетов мира на побережье Черного моря, в Женеве на этой неделе созывается совещание противоборствующих сторон другого порядка. Они собрались на второй раунд переговоров, нацеленных на определение политического будущего Сирии. Как и в период подготовки к Играм, вопросы безопасности и роль Росcии в мировой политике также не останутся без внимания участников переговоров в Швейцарии.

Основой российской политики в кризисных ситуациях всегда было не военное, а политическое решение. В процессе переговоров о мире мы уже наблюдали первые робкие успехи в отношении ситуации гражданского населения в Хомсе. Доступ к осажденным районам Хомса безусловно важен. Однако обширная гуманитарная катастрофа несет угрозу как мирному процессу, так и безопасности и стабильности в Сирии и в самой России.

Трагедия грозит разрушить хрупкое политическое пространство, занимаемое сирийской оппозицией, и усилить угрожающую динамику конфликта. За время сирийского конфликта мы наблюдали зарождение экстремистских группировок и их быстрое продвижение на лидирующие политические позиции в стране. Они воспользовались дестабилизацией, созданной и усугбленной продолжающимся конфликтом. На фоне их роста, гуманитарный доступ ко всем жертвам конфликта резко ухудшился, и это в ситуации, когда более 250 000 человек оказались фактически запертыми в осажденных городах, а более двух миллионов - в «трудных для доступа районах». Такая ситуация будет и далее ослаблять политический процесс, поддерживаемый Россией, и поможет укреплению позиций, самовольно присвоенных экстремистами.

Чтобы дать мирным переговорам шанс на успех и одновременно ослабить условия, содействующие экстремистам, требуется оказать более настойчивое давление на сирийское правительство для обеспечения радикального улучшения гуманитарных условий на всей территории страны.

Военные средства не могут оставаться приоритетной тактикой противостояния экстремистам. Необходимо сосредоточить внимание на других подходах. Если этого не произойдет, мы будем и далее наблюдать, как терроризм расширяет свою территорию. Тем самым сирийское правительство, оппозиционное большинство и Россия будут отдалены от реализации мирной Сирии.

В то время как экстремистские группы угрожают возможному успеху мирных переговоров, они создают угрозу безопасности ближневосточного региона и самой России. Принимая во внимание сообщения о том, что несколько сот боевиков с Северного Кавказа взялись за оружие в Сирии, у России есть основания для беспокойства. Предполагаемые исполнители бесчеловечного террористического акта в Волгограде ссылались на войну в Сирии, как на мотивирующий фактор. Мы знаем, что мотивации и возможности террористов не определяются государственными границами. Опасность, представляемую ими для ближневосточного региона и для России, следует рассматривать серьезно.

Жуткий сценарий, который некоторые называют «сомализацией» Сирии, представляется не таким уж маловероятным. Было бы безрассудно отрицать возможность возникновения мини-государств, которые могут стать базами для экстремистов. Их группы и отдельные террористы смогут дестабилизировать не только регион, но и подорвать безопасность самой России, как это произошло с Афганистаном в 1990-е годы.

Хотя политическое соглашение, основанное на радикальных улучшениях гуманитарной ситуации, не сможет полностью предотвратить такие сценарии, но мы вправе заключить, что отсутствие такого решения наверняка углубит хаос, способствующий таким результатам. Сторонники мира будут отдалены от осуществления своей цели, в то время как экстремисты и милитаристы смогут усилить свои позиции.  Именно теперь необходимо предпринять следующие активные действия на гуманитарном фронте с тем, чтобы подавить угрозы и создать наиболее эффективную возможность для достижения мирного урегулирования. Сторонников экстремистских группировок необходимо преследовать, но  чрезвычайные условия, порождаемые продолжающимся военным конфликтом, являются эффективным двигателем для поддержания их существования и умения оперировать.

Россия руководила международными усилиями по защите населения Сирии посредством уничтожения запасов химического оружия. Сейчас она может оказать дальнейшую поддержку гражданам Сирии и укрепить собственную безопасность. Для этого России следует использовать свою силу воздействия для расширения гуманитарного доступа к пострадавшим во всех районах Сирии. В момент проведения Олимпийских игр Россия находится в идеальном положении для осуществления таких шагов.

} Cтр. 1 из 5