После Крыма: визуальный гротеск российских социальных медиа

3 июня 2014

Олег Барабанов - заведующий Кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы в Европейском учебном институте при МГИМО-Университете; профессор кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; старший научный сотрудник Фонда клуба «Валдай»

Резюме: Одним из последствий украинского кризиса 2013–2014 гг. и обостряющегося информационного противостояния стало появление в российском интернете значительно большего, чем раньше, количества различных политических карикатур, демотиваторов и иных подобного рода визуальных изображений.

Основные положения данной статьи были обсуждены на IX заседании Рабочей группы по будущему российско-американских отношений под эгидой СВОП, НИУ ВШЭ и Гарвардского университета 21 мая 2014 г.

Одним из последствий украинского кризиса 2013–2014 гг. и обостряющегося информационного противостояния стало появление в российском интернете значительно большего, чем раньше, количества различных политических карикатур, демотиваторов и иных подобного рода визуальных изображений. Многие из них получили очень большое распространение в российских социальных медиа, количество репостов превысило тысячи, и многие из картинок приобрели поистине народный характер.

Пожалуй, важнейшей темой этих карикатур стал протест российского общества против прямого вмешательства США в украинские события. Благодаря взрывному распространению такого рода изображений в блогах нашего сегмента интернета, образ Соединенных Штатов в широком российском общественном мнении очень быстро приобрел крайне негативный и при этом гротескный характер. Многие сюжеты и темы карикатур, такие, например, как необразованность и невежество американского политического класса, нерешенная проблема Аляски, утрата Америкой глобального лидерства, растущая слабость США в современном мире и др., как представляется, очень сильно закрепились и «запрограмировались» как хлесткие антиамериканские стереотипы уже не только в маргинальных кругах, но и в самом широком мейнстриме российского сегмента интернета.

Все это, естественно, будет оказывать серьезное негативное влияние на образ Америки в России в долгосрочной перспективе. Это воздействие будут испытывать как двусторонняя общественная дипломатия, так и политические контакты. Тем самым, семиотика визуального гротеска становится важным фактором в определении динамики российско-американских отношений. И «эффект Кукрыниксов» времен Великой Отечественной войны сейчас, пожалуй, вновь возрождается к жизни. Поэтому данные картинки, несмотря на их кажущуюся несерьезность, должны стать предметом экспертного анализа.

Следует отметить, что изучение данной темы и ее представление на суд читателя потребовали от автора весьма часто прибегать к самоцензуре. Народный сарказм и ирония этих карикатур и подписей к ним очень часто были, что называется, «теркинского типа». В них встречались и нецензурная лексика, и сексуально-обсценная символика и т.п. Народный юмор хлесток и груб, и представленные ниже примеры, хотя и они могут показаться пощечиной общественному вкусу, являются лишь самыми мягкими из существующих картинок.

Одним из преобладающих мотивов в карикатурах является подчеркивание традиционно кровавой политики США, ведущих необъявленные войны по всему миру, и наконец-то впервые получивших достойный отпор.

В то же время, несмотря на факт инспирирования украинского кризиса со стороны Соединенных Штатов, в карикатурах подчеркивается слабость Америки и ее готовность помочь киевскому режиму лишь на словах.

Слабость Америки очень четко соединяется в народном восприятии конфликта с силой и твердостью России. Это противопоставление находится в центре сюжета многих картинок.

Следующий важный сюжет карикатур – это невозможность для Америки понять, что Крым и Россия всегда были едины, и что радость народа от мирного воссоединения не имеет ничего общего с захватническими войнами американцев.

При этом слабость и неэффективность Америки преломляются в карикатурах в сюжет, когда Обама на самом деле находится на службе России и тайно помогает нам в нашей борьбе за единство русского мира.

Следующий сюжет – это несамостоятельность нынешних киевских властей, их полная зависимость от США и фактически колониальный статус современной Киевской Украины.

Далее, в карикатурах подчеркивается, что США втягивают Евросоюз в невыгодное для него противостояние с Россией и стараются сделать так, чтобы европейцы таскали для Америки каштаны из огня.

«Закат Америки» как глобального лидера также является значимой темой карикатур. Этот факт сопровождается бессильной злобой США и вырастанием нового миропорядка из союза России, Индии и Китая.

Отдельная тема сюжетов – это бессмысленность и неэффективность американских санкций против России. Особо здесь обыгрываются слова вице-премьера России Дмитрия Рогозина, что американцы из-за санкций теперь могут отправлять своих астронавтов в космос не на российских ракетах, а с помощью батута.

Одним из ключевых сюжетов карикатур является подчеркивание традиционного невежества и необразованности американцев. Ляпы Барака Обамы о якобы проведенном референдуме в Косово и постоянные истории с Джен Псаки тут же получали свое отражение в народных картинках.

Также, ошибки и невежество Псаки были обыграны и в фейковом пресс-релизе, якобы выпущенном Госдепом по поводу победы России над США на чемпионате мира по хоккею в Минске.

Госдеп: США не согласились с результатами хоккейного матча - (РОССИЯ - США 6:1).

США сообщили о категорическом несогласии с так называемой «победой» сборной России в матче на чемпионате мира по хоккею. Об этом заявила спикер Государственного департамента США Дж.Псаки: «Этот матч не имел ничего общего с настоящим хоккеем. В XXI веке нельзя играть в хоккей так, как будто на дворе век XX. Имперские амбиции сборной России наглядно продемонстрированы в самих методах ведения игры, как это было в худшие годы существования СССР: грязная шайбовая карусель, которую устроила команда России в ворота сборной США и блокирование демократических шайб в свои ворота, это попытка пересмотра сложившегося статуса-кво и угроза общеевропейской безопасности».

При этом Дж. Псаки на вопрос журналиста уточнила, что не знает, что такое карусель, но так написано в ее тексте и она уверена, что это нечто ужасное и несовместимое с общечеловеческими ценностями: «У нас нет никаких сомнений, что за всем этим стоит Россия. Об этом говорит и недавнее участие Путина в матче так называемой "Ночной хоккейной лиги", где он лично забросил 6 шайб в ворота противника. Теперь становится очевиден весь его кровавый замысел, все это было спланировано Россией с самого начала». Она также заявила, что президент Обама выразил глубокую обеспокоенность результатами игры и заявил, что «Россия сейчас уже не только находится на неправильной стороне истории, но также и на неправильной стороне географии, физики и физической культуры».

Также она сообщила, что против игроков сборной России немедленно будут введены экономические санкции: «Мы, совместно с нашими европейскими партнерами во всем мире, приняли решение о введении немедленных обширных экономических санкций против лиц непосредственно причастных к произошедшему. Россия дорого заплатит за это. Нами принято тяжелое решение: все дисконтные карты игроков сборной России в европейских и американских сетях спортивных магазинов Reebok, Nike, Adidas будут заморожены вплоть до ближайших сезонных распродаж. Исполнители имперских замыслов должны понимать, что они не останутся в стороне».

Отдельно г-жа Псаки отметила демонстративно сбритую, в знак протеста против Евровидения, бороду хоккеиста Овечкина: «Это протест против общеевропейских ценностей, против выбора Европы! В XXI веке нельзя просто так взять и сбрить бороду если тебе что-то не нравится! Это недопустимо, бороду следует немедленно возвратить!».

Очень распространенным сюжетом карикатур стала проблема Аляски. Акцент на необходимости ее возврата, обыгрывание термина «Айс-Крым» в совокупности с вышеупомянутой слабостью США привели к значительному числу репостов этих картинок.

Весь этот рост антиамериканизма привел к тому, что в российских блогах гораздо чаще и интенсивней, чем прежде, начало обыгрываться и уничижительное обращение к американцам «пиндосы». Ранее не выходившее за пределы сугубо маргинальных групп, оно очень быстро стало элементом мейнстрима в российском общественном мнении и отразилось в десятках карикатур.

Наконец, этот антиамериканизм выразился и в общих уничижительных для США сюжетах, которые либо обыгрывали аллюзии холодной войны, либо доводили элементы национальной американской гордости до гротеска.

Таким образом, визуальный гротеск антиамериканских карикатур и их массовая распространенность в российских социальных медиа в ходе украинского кризиса привели к тому, что образ Америки в российском общественном мнении практически перестал уже восприниматься серьезно. Имидж стал не только крайне негативным, но и очень смешным. Сюжеты с батутом, Айс-Крымом, шайбовой каруселью, «пиндосами» уже прочно вошли в общественное сознание многих россиян. Их влияние как на политические, так и гражданские контакты с американцами еще долго будет ощущаться. Поэтому, как думается, публичная дипломатия должна принимать этот фактор в расчет.

} Cтр. 1 из 5