«Надо вернуть НАТО статус подлинно военного союза»

5 сентября 2014

Фрэнсис Фукуяма – старший научный сотрудник Института международных исследований Фримана Спогли и директор Центра демократии, развития и власти закона при Стэнфордском университете.

Резюме: Полагаю, что давно пора подумать о поставках более серьезного военного оборудования на Украину, об обучении армейского персонала этой страны и о других подобных мерах.

В статье 1989 г. «Конец истории?» известный политолог Фрэнсис Фукуяма высказал мысль, что, возможно, мир является свидетелем не просто окончания холодной войны, но и торжества либеральной демократии как конечной формы управления человеческим обществом. На фоне разговоров о возрождении холодной войны Фукуяма, ныне старший научный сотрудник Центра демократии, развития и власти закона в Стэнфордском университете, побеседовал с Мариной Вашакамдзе, заведующей бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) в Тбилиси, о России, Украине и НАТО.

RFE/RL: Не кажется ли вам, что Запад мог бы лучше использовать годы после российско-грузинской войны 2008 года? По крайней мере, сделать Европу менее зависимой от России?

Фрэнсис Фукуяма: Думаю, что основной рычаг в руках у русских – это, конечно же, газ. Европа создает альтернативные газопроводы, по которым газ может течь в обе стороны, и в этом смысле Украина сегодня менее уязвима, чем несколько лет назад, если Россия вдруг снова перекроет газ. Но мне кажется, что необходимо сделать гораздо больше на мировом рынке газа с учетом того, что Соединенные Штаты стали крупным производителем природного газа, и у нас не полностью развит рынок сжиженного природного газа. Поэтому я считаю, что нужно было раньше начать развитие необходимой инфраструктуры для поставок газа, чтобы снизить зависимость Западной Европы от российского газа. Я глубоко убежден, что последние события на Украине подхлестнут интерес к этой области, и надеюсь, что инвестиции возрастут.

Мне кажется, что необходимо также предпринять другие шаги – например, вернуть НАТО статус подлинно военного союза. Полагаю, что в последние два десятилетия НАТО утратило этот статус. Эта организация стала больше напоминать клуб по продвижению демократии. Но что касается более серьезных размышлений о том, как защищать страны от внешней агрессии, здесь требуются гораздо более энергичные усилия.

RFE/RL: Как Вы думаете, что может случиться с Украиной и Россией? Другими соседними странами? Не могли бы Вы набросать возможные сценарии?

Фукуяма: Президент России Владимир Путин ведет двуличную игру, поддерживая уровень интервенции на достаточно низком уровне, чтобы не привлекать серьезного внимания и не вызывать отповедей со стороны западной общественности, и ему это удается довольно успешно. Мне кажется, он не хочет проиграть, но нам также следует иметь в виду, что он легко может перейти к резкой эскалации конфликта, поскольку уже прошел точку возврата, и теперь будет идти до конца. Сегодня многие думают: «Проблема только в восточной Украине и в создании коридора в Крым или чего-то в этом роде». Но он может пойти гораздо дальше. Он уже заявил недвусмысленно в беседе с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, что может взять Киев за две недели. Никто не воспринял всерьез этот сценарий, но мне кажется, что нам нужно серьезно об этом подумать.

RFE/RL: Должна ли НАТО делать нечто большее для защиты Украины?  

Фукуяма: Полагаю, что давно пора подумать о поставках более серьезного военного оборудования на Украину, об обучении армейского персонала этой страны и о других подобных мерах. Мне кажется, немцы тянут резину в этом вопросе, и США, к сожалению, тоже, но я думаю, что настала пора переходить к более решительным действиям.

RFE/RL: Венгерский премьер-министр Виктор Орбан начал использовать термин, ранее придуманный американским журналистом Фаридом Закарией – «нелиберальная демократия» – проводя сравнения с «суверенной демократией» Путина. Сегодня растет озабоченность по поводу того, что он может невольно оказывать своего рода идеологическую поддержку Путину, когда она ему больше всего нужна. Является ли подобная позиция Венгрии чем-то серьезным, и следует ли Западу беспокоиться по этому поводу?

Фукуяма: Мне кажется, что слова Орбана просто ужасны. Венгрия является членом Евросоюза и теоретически эта страна обязалась соблюдать стандарты либеральной демократии, которые отстаивает ЕС. И вдруг он заявляет, что ему не нужны «свободы», связанные с идеей либеральной демократии.

Это очень серьезно, и я полагаю, что немцы и, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель, спускают это Венгрии с рук, потому что не хотят подрывать правоцентристскую коалицию, сформировавшуюся в Европейском парламенте. Но мне думается, что в ЕС должен существовать какой-то механизм воздействия на такие страны как Венгрия, которая на словах принадлежит к клубу демократических стран, но на деле не принимает ценности этого клуба.  

RFE/RL: В интервью для «Мадьяр Наранкс», опубликованном на венгерском языке, вы указали, что хотя премьер-министр Орбан – пока единственный, кто открыто высказался о нелиберальной системе, подобные взгляды, возможно, разделяют и другие лидеры, которые их пока не афишируют. Почему премьер-министр Орбан решил настолько прямолинейно высказаться на этот счет

Фукуяма: При Орбане, после того как к власти в стране несколько лет тому назад пришел Гражданский союз «Фидеш», Венгрия неуклонно идет по пути создания сильного парламентского большинства, и они, по сути, стремятся к власти без каких-либо сдержек и противовесов, которые должны действовать при любой демократии. Мне кажется, он просто пытается подыскать подходящую идеологию, которая бы оправдывала подобное использование власти, и боюсь, что некоторые другие лидеры демократических стран также испытывают искушение взять власть и использовать ее без каких-либо сдержек и противовесов.

Особенно разочаровывает тот факт, что это происходит в Венгрии, поскольку всем казалось, что эта страна – один из самых удачных примеров перехода от социализма к либеральной демократии. Я тоже полагал, что Венгрия твердо усвоила ценности современной Европы, когда присоединилась к ней после долгих лет пребывания в социалистическом лагере, не имея возможности стать частью единой Европы. Но теперь ясно, что это не так.

| Radio Free Europe. Radio Liberty

} Cтр. 1 из 5