Мистраль: подбит, но не потоплен

5 сентября 2014

Резюме: В то время как медиа-машина увлеченно радовалась или оплакивала решение Елисейского дворца, российские власти сохраняли спокойствие.

Заявление канцелярии президента Франции, опубликованное в среду 3 сентября по итогам встречи с комитетом обороны Франции, в котором говорится о том, что «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России» вызвало многочисленные отклики. Во Франции политики от ультралевого Жан-Люка Меланшона до ультраправой Марин Ле Пен, включая находящийся между ними Союз за народное движение, в один голос подвергли критике решение Франсуа Олланда. При этом Социалистическая партия и «Зеленые», помирившиеся по такому случаю, стали исключением. США приветствовали это решение, поддержали его и другие государства (Швеция, Польша, прибалтийские страны и т.д.), уже давно выступающие против поставок «Мистралей» России. Павел Климкин, украинский министр иностранных дел, в свою очередь, поблагодарил французские власти через Twitter. В то время как медиа-машина увлеченно радовалась или оплакивала решение Елисейского дворца, российские власти сохраняли спокойствие. Без сомнения, потому что они внимательно прочитали текст заявления, умышленно составленного двусмысленно.

Изменилась ли французская позиция по «Мистралю»? На самом деле, никоим образом. Подверженная с марта совместным нападкам атлантистов всех мастей, Франция с самого начала устами министра обороны Жан-Ива Ле Дриана дала понять, что вопрос закрыт до октября - даты, когда запланировано окончание строительства первого УДК типа «Мистраль» «Владивосток». Заявление от 3 сентября никак не изменяет позицию Парижа, который, если верить французским дипломатическим источникам, примет решение о поставке «Мистраля» в начале ноября. Другими словами, ничего не изменилось. Почему же было сделано данное заявление, которое противоречит установке на молчание, принятой после крымского эпизода в марте? По крайней мере, по двум причинам. C одной стороны, потому что Франция, даже если она и имеет иное видение, чем Америка, военных событий на Донбассе начиная с 25 августа (см. L’opinion) самим фактом такого заявления показывает миру, что она безусловно принимает во внимание ситуацию на Украине. С другой стороны, поскольку Франция ни разу не подвергалась такому сильному давлению своих союзников начиная с 1995 года, когда Жак Ширак принял решение о возобновлении ядерных испытаний. В данном случае настоятельная просьба Германии сыграла гораздо большую роль, чем американские действия. Накануне саммита НАТО Франция не хотела оказаться в качестве «плохого ученика в своем классе». Наконец, заявление Елисейского дворца, вероятно, имеет своей целью послать сигнал Польше, куда министр обороны Франции нанес в конце августа визит для обсуждения, среди прочего, контрактов на закупку вооружений. Не так уж незначительно, что заглавная интернет-страница посольства Франции в Варшаве открывается известным заявлением от 3 сентября.

Итак, Франция выполнит свои обязательства при условии, что на Украине прекратятся военные действия. C учетом того, как события развиваются в последнее время и встреч в Минске, сценарий прекращения огня выглядит правдоподобно, даже если нельзя исключить его возобновления или локальных столкновений в течение осени. Тем не менее, представляется маловероятным, что Франция заблокирует поставку в случае прекращения огня даже при отсутствии политического урегулирования на Украине (которое навряд ли произойдет до ноября). Как заметил члену Франко-российского центра «Обсерво» один из высокопоставленных представителей французского министерства обороны «бессмысленно платить за авиабилеты коммерческим работникам DGA (Французского генерального агентства по закупкам вооружений), если мы не поставляем «Мистраль» русским».

| Обсерво

} Cтр. 1 из 5