Миллиард долларов обесценил молдавскую евроинтеграцию

16 октября 2015

Владимир Соловьев - корреспондент "Коммерсантъ"

Резюме: Арест лидера правящей партии, обвиняемого в «краже века», усилил позиции пророссийских сил

В Молдавии арестован экс-премьер, лидер правящей Либерально-демократической партии Владимир Филат. Его обвиняют в причастности к «краже века» — выводу из молдавских банков $1 млрд. Арест может привести как к переформатированию власти в стране, так и к досрочным парламентским выборам. Скандал стал свидетельством полного провала проекта евроинтеграции республики, властям которой Запад оказывал беспрецедентную финансовую и политическую поддержку с 2009 года. С подробностями из Кишинева — корреспондент “Ъ” ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Дело на $1 млрд

Владимир Филат, лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), входящей вместе с Демократической и Либеральной партиями в правящий альянс «За евроинтеграцию», был задержан прямо в здании парламента.

Аресту предшествовало выступление генпрокурора Корнелиу Гурина, который с парламентской трибуны заявил, что политик причастен к громкой афере — выводу $1 млрд из трех молдавских банков (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank; все находятся в процессе ликвидации) посредством выдачи необеспеченных кредитов.

Сообщив об этом, господин Гурин попросил лишить депутата Филата неприкосновенности, так как он может попытаться повлиять на ход расследования, надавить на свидетелей либо уничтожить доказательства. Из заявления генпрокурора следовало, что Владимир Филат получил от молдавского бизнесмена Илана Шора (муж российской певицы Жасмин), контролировавшего вышеупомянутые банки, $190 млн.

Парламент большинством голосов — 79 из 101 — удовлетворил ходатайство генпрокурора, после чего сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией вошли в здание законодательного органа и увезли Владимира Филата. Политик задержан на 72 часа.

Еще утром ничто не предвещало беды. По словам собеседников “Ъ” в ЛДПМ, накануне рокового для них заседания парламента либерал-демократы и демократы договорились, что в отставку будут отправлены Корнелиу Гурин и, возможно, еще несколько чиновников. Увольнения генпрокурора, а также глав Национального центра по борьбе с коррупцией и Нацбанка давно требуют левая оппозиция и гражданская платформа «Достоинство и правда», чьи сторонники разбили перед зданием правительства и парламентом палаточные городки. Планировалось, что уход со своего поста господина Гурина, который должен был прийти в парламент и добровольно подать в отставку, сможет разрядить политическую обстановку и снизить протестную активность.

Поэтому требование генпрокурора лишить Владимира Филата иммунитета стало для всех полной неожиданностью. Обвиняемого же, судя по кадрам трансляции из парламента, такой поворот событий и вовсе деморализовал. Собравшись, Владимир Филат попытался контратаковать. Он заявил, что за его преследованием стоит зампред Демпартии бизнесмен Владимир Плахотнюк.

«Со всей ответственностью заявляю, что это все подготовлено Плахотнюком.

Гражданам нужна страна, в которой работают законы, а не в которой правит один человек,

— сказал Владимир Филат.— Мне не нужен иммунитет. Я докажу свою невиновность. Обращаюсь к тем, кто обслуживает Плахотнюка: пока вы будете представлять его интересы, в стране ничего не изменится».

Неразлучные враги

Господа Филат и Плахотнюк враждуют друг с другом с того момента, как в 2009 году власть в Молдавии взяли ЛДПМ, Демпартия и либералы, создавшие альянс «За евроинтеграцию». Придя в политику из бизнеса, два Владимира вели друг с другом борьбу за контроль над финансовыми потоками и госинститутами.

Чаще всего побеждал господин Плахотнюк, который, как пишут молдавские СМИ, контролирует Генпрокуратуру, Национальный центр по борьбе с коррупцией, суды, госпредприятия вроде Moldtelecom, «Железной дороги Молдовы», Moldovagaz, а также крупный медиахолдинг, в который входят самые рейтинговые телеканалы, главный из которых Prime (ретранслирует российский «Первый канал»).

Предыдущую крупную победу Владимир Плахотнюк одержал над Владимиром Филатом в разгар политического кризиса зимы—весны 2013 года. Он был спровоцирован неудачной предновогодней охотой на кабанов, в которой участвовали тогдашний генпрокурор Валериу Зубко, считавшийся назначенцем господина Плахотнюка, высокопоставленные судьи и бизнесмены. На охоте был убит молодой бизнесмен. Убийство попытались скрыть, но в январе о нем стало известно. Владимир Филат, занимавший в то время пост премьера, пошел в атаку: он потребовал отставки генпрокурора, а Владимира Плахотнюка назвал «кукловодом», пообещав с ним покончить.

Господин Зубко в итоге уволился. Но вскоре парламент отправил в отставку кабинет Филата с формулировкой «за коррупцию». Депутаты от Демпартии это решение дружно поддержали. Еще через некоторое время конституционный суд Молдавии постановил, что чиновники, уволенные за коррупцию, не могут претендовать на пост главы правительства. Тем самым господину Филату была закрыта дорога в премьеры.

Проевропейская коалиция тогда трещала по швам и не развалилась лишь благодаря вмешательству Брюсселя, который настоял на том, чтобы партии альянса изображали союз до ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. Развал коалиции означал бы досрочные выборы, которые могла выиграть левая оппозиция, выступавшая за разворот на восток.

Конец истории успеха

После вильнюсского саммита борьба между двумя Владимирами на некоторое время поутихла. С новой силой она вспыхнула после скандала с выведенным миллиардом, разразившегося сразу после прошлогодних ноябрьских выборов в парламент — до дня голосования власти скрывали реальную ситуацию в финансовом секторе.

«Кража века» спровоцировала уличные протесты, а Брюссель, где ранее благоволили Молдавии и называли ее «европейской историей успеха», стал резко критиковать власти страны, требовать от них расследования аферы и усиления борьбы с коррупцией.

В итоге было заведено уголовное дело в отношении Илана Шора и ряда менеджеров банков. Кроме того, борцы с коррупцией арестовали мужа сестры Владимира Филата, возглавлявшего фирму Caravita, которая брала кредиты в одном из злополучных банков. Именно господин Шор, который не только не был арестован, но в июне благополучно избрался мэром городка Оргеева, и дал, по словам источников “Ъ”, показания на Владимира Филата.

Эксперты говорят, что после ареста Владимира Филата шансы сохранить проевропейскую коалицию невелики. По словам директора центра политического анализа Politicon Анатола Цэрану, дело идет к досрочным выборам. Правда, эксперт не исключил варианта создания левой коалиции уже в нынешнем составе парламента, где коммунисты контролируют 21 место, социалисты — 24, а демократы — 19. «Считаю, что у авторов сценария, который сейчас разыгрывается, уже есть наготове такая коалиция»,— полагает эксперт. Обвинения в адрес лидера ЛДПМ он назвал «олигархической войной», которую выиграл Владимир Плахотнюк, объявивший вчера об уходе с поста зампреда Демпартии.

Так или иначе, но многочисленные скандалы и протесты привели к тому, что антирейтинг правящих проевропейских партий Молдавии стал бить рекорды, а рейтинг левых пророссийских сил, наоборот, расти. В конце сентября центр социологических исследований и маркетинга CBS-AXA опубликовал опрос, согласно которому более 90% граждан не доверяют ни одному институту власти, а 87% считают, что страна движется в неверном направлении. Популярность правящих ЛДПМ, Демпартии и либералов (из тех, кто уже определился, за кого голосовать) оказалась крайне низкой — 3,8%, 4,1% и 5,2% соответственно. За «Нашу партию», чей лидер Ренато Усатый тесно связан с Москвой, а также за откровенно пророссийскую Партию социалистов готовы голосовать 12,7% и 11,6% соответственно.

«Нашисты» и социалисты вчера праздновали победу. Но заявили, что не уйдут из-под стен парламента до тех пор, пока в отставку не подаст президент Николае Тимофти, а в стране не будут объявлены досрочные выборы.

Коммерсантъ

} Cтр. 1 из 5