Международные вызовы и риски-2019

26 декабря 2018

Андрей Ильницкий – член Совета по внешней оборонной политике (СВОП).

Резюме: Совсем недавно казалось, что установившийся после распада СССР порядок вечен. США и Евросоюз, объединяя экономическую и военную мощь, главенствуют в мире. Они в состоянии диктовать свою волю всем странам, называя это сотрудничеством. Но теперь Соединенные Штаты чувствуют, что теряют инициативу и перестают быть безусловным лидером, поэтому прибегают к излюбленному приёму – давлению.

Совсем недавно казалось, что установившийся после распада СССР порядок вечен. США и Евросоюз, объединяя экономическую и военную мощь, главенствуют в мире. Они в состоянии диктовать свою волю всем странам, называя это сотрудничеством. Но теперь Соединенные Штаты чувствуют, что теряют инициативу и перестают быть безусловным лидером, поэтому прибегают к излюбленному приёму – давлению.

Обстановка в мире обещает нарастание количества региональных конфликтов и вызовов национальной безопасности России. Президент России Владимир Путин на съезде партии «Единая России» сказал: «Мир в целом находится в состоянии глубокой трансформации. Очень мощной, динамично и драматично развивающейся трансформации».

В настоящее время на Западе наблюдается кризис по нескольким направлениям: идеологический, политико-институциональный, экономический.

Кризис идеологии – это кризис будущего. Мир пошел вразнос, потому что общей формирующей цели нет. Возник идеологический вакуум. В Европе растворяются христианские ценности, служившие когда-то ее основой, но утрачивается и привлекательность – Старый Свет перестает быть тихой гаванью, и катализатором напряженности стал миграционный поток. Повсюду рушится рейтинг традиционных партий: Италия, Германия, Франция… Далее – везде. Чего, например, требуют от властей французы? Переписать Конституцию в интересах полновластия народа, узаконить референдумы по народной инициативе, вернуть политический, финансовый и экономический суверенитет, выйти из НАТО, прекратить поток иммигрантов и так далее. Фактически справедливости.

Мир пошел вразнос, потому что нет общей формирующей цели. Реальная повестка вытесняется фальшивками и манипуляциями. Резко падает научно-экспертный уровень обеспечения реальной политики. Торжествует сиюминутная конъюнктурность и как результат - ошибочность принимаемых решений, случайность политических фигур, выносимых «пеной дней» наверх. Разрушение международных институтов и права лишь усугубляют неопределённость и хаос...

Помощник трех  президентов (Никсона, Форда и Рейгана) и видный консервативный идеолог Патрик Бьюкенен говорил: «Америка превращается в несерьёзную страну…». США предлагают замещающую/ложную повестку, чтобы сохранить своё влияние. Раньше их ценности работали, а сейчас нет.

В июле 2016 г. на саммите НАТО в Варшаве киберпространство было признано такой же сферой операций, как и традиционные сферы противодействия. В долгосрочном натовском (до 2035 г.)  прогнозе, вышедшем в 2016 г. «О вызовах и рисках, о роли армии в обеспечении безопасности государств Запада»: «Следует систематически рассматривать вопрос об охране исторического, культурного и духовного наследия в ситуациях кризисов. Любая победоносная стратегия потребует контроля нематериальных полей (киберпространства и информации), а именно для того, чтобы выиграть битву восприятий в глобальном контексте…» Борьба за историю становится борьбой за будущее.

Карл фон Клаузевиц в своей книге «О войне» писал: «Цель любой войны — это мир, комфортный для победителя». Очевидно, что ядерный мир в случае конфликта ни для кого комфортным не будет. Пожалуй, сегодня ядерное сдерживание — главный фактор обеспечения глобальной стабильности. Ядерное оружие, как главный сдерживающий фактор несёт гуманную функцию сохранения человечества на рубеже XX – XXI веков. Но тенденция, увы, такова, что сегодня ядерное оружие может постепенно утратить эту функцию.

Привычка к миру у новых поколений, не видевших войну, выросших на безобидных компьютерных стрелялках, ослабляет волю к миру и фактор невозможности войны… Ситуация на Земле предвоенная, а менталитет населения остаётся мирным, не адаптированным под эти риски. Риски повышаются из-за новых типов вооружений на базе роботов, искусственного интеллекта и высокоточных поражающих комплексов без прямого огневого контакта - такие компьютерные стрелялки для больших мальчиков...

Разрушение процесса ограничения и распространения вооружений, торпедирование США соглашений о РМСД фактически уничтожили этот важнейший механизм поддержания мира. И ещё одна уязвимость – в сознании немалой части элит война как продолжение политики уже возможна, а, по мнению некоторых, она уже идёт. Происходит снижение планки мир/война.

Западные СМИ конструируют страшный для обывателя образ России. Госсекретарь США Майк Помпео заявляет: «Путин не только стремится сохранить свой огромный ядерный арсенал, но хочет, чтобы Россию воспринимали как сверхдержаву. Он подрывает демократию на Западе, чтобы выставить советскую, российскую модель как ту, что приведет весь мир к величию». Неважно, имеет ли это отношение к реальности. Наступает мир пост-правды.

Что же делать? - Стоять на земле и … не врать.

Каждодневная безопасность обеспечивается сильной армией. И сила российской армии реальна. При этом военный бюджет сбалансирован, отвечает потребностям Вооружённых Сил РФ и в следующем году составит 2,8% от ВВП, или 46 миллиардов долларов. При этом в 2019 г. в США он достигнет 725 миллиардов долларов, Великобритании 64 млрд долларов, Германии 42 млрд долларов, Южной Кореи – 42 млрд. долларов.

Российская армия сегодня – современная, мобильная, компактная и боеспособная. Мы не бряцаем оружием и воевать ни с кем не намерены, но не советуем никому проверять на прочность нашу обороноспособность. Есть чем гордиться в сфере вооружений. Новое поколение ракет «Сармат», гиперзвуковое оружие ракета «Циркон»,  система «Кинжал», боевой лазерный комплекс "Пересвет", противовоздушный и противоракетный комплекс «Авангард» и другое.

Технологии и вооружения - сегодняшний день. Образование - завтрашний. Наука - послезавтрашний. А идеология – путеводитель нации из вчера и сегодня в завтра и послезавтра. Если образа будущего нет, то нет и нации. Если у нации есть идеология - у нации есть будущее.  И здесь важно не врать! Не врать городу и миру!

Отто фон Бисмарк: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

Информационной войны России не избежать. Она уже нам навязана. Она не может быть выиграна в обороне, должна быть формирующая стратегия и тактика. И тут возникает вопрос об идеологическом  контенте, который должна предлагать Россия.

Мы – страна-цивилизация (согласно, например,  мнению американского ученого Кэролла Квигли). Не восток Европы, а север гигантского континента Евразии. Нужно сосредоточиться на себе, став привлекательным примером для города и мира. Россия – территория смыслов. Для русских важно знать, что мы правы, что наше дело правое, тогда мы победим. Это основа силы и идеологии. Фундаментальные ценности: духовность и справедливость, суверенитет и державность, честность и открытость.

Марк Туллий Цицерон: «Несправедливость достигается двумя способами: или насилием, или обманом». Насилие и агрессия это то, чем Россия точно заниматься не будет. Не обман, а правда – в этом сила России в мире постфактов. Это – городу. Миру же Россия несет  –  безопасный и справедливый мир. Вот с этим идеологическим оснащением мы и переходим в наступление. И победим.

} Cтр. 1 из 5