Франция – Россия: свет в конце туннеля?

15 сентября 2015

Арно Дюбьен – директор Франко-российского Аналитического центра Обсерво.

Резюме: Франко-российские отношения с момента начала украинского кризиса подверглись тяжелым испытаниям.

Франко-российские отношения с момента начала украинского кризиса подверглись тяжелым испытаниям. С коммерческой точки зрения, в то время как Россия в 2013 г. была для Франции третьи экспортным рынком за пределами ЕС, после США и Китая, в течение семи первых месяцев 2015 г. товарооборот упал на 44%. В политико-стратегическом плане история с поставкой Мистралей обнажила страсти и выявила сложность как для одной, так и для другой стороны, выйти за рамки мышления времен Холодной войны. Произошла поляризация мнений, особенно в медиа-пространстве: высказывающий взвешенный взгляд на происходящее приравнивался к «агенту Кремля» в Париже и к «пятой колонне» в Москве. Французский политический класс также резко разошелся по российскому вопросу: как в отношении санкций, Мистралей, Крыма, так и более недавно по Сирии. После резкого взлета франко-российских отношений в 2008-2012 гг., казалось, что они обречены на значительный откат, к самому большому удовольствию атлантистов (в Париже и среди некоторых союзников Франции) и евразийцев (в Москве).

Происходит ли сейчас разворот? Еще слишком рано утверждать это, но в течение последних недель наблюдается ряд признаков, свидетельствующих об этом. Москва и Париж сделали все, чтобы вопрос с кораблями Мистраль не оказывал влияние на весь комплекс двусторонних отношений. Тональность заявлений Франсуа Олланда на ежегодной конференции с французскими послами в конце августа, а затем и на его пресс-конференции 7 сентября не осталась незамеченной в Кремле. Французские дипломаты в частных беседах высказывают ранее не отмечавшийся оптимизм касательно имплементации Минских соглашений. Они подчеркивают, что Москва «соблюдает правила игры» и не предвидят продления секторальных санкций, которые больно бьют по России, после 31 января 2016 г. В свою очередь, визит на прошлой неделе в Париж министра экономического развития Алексея Улюкаева открывает путь к возобновлению межправительственных контактов: Российско-французский совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC) соберется в декабре 2015 г. или в самом начале 2016 г., в первый раз после двухлетнего перерыва. С французской стороны сопрезидентом должен выступить министр экономики Франции Эммануэль Макрон, что говорит о важности, придаваемой этому Совету в Париже. Вместе с этим в Кремле оценили неспешность Франции в деле удовлетворения требований ареста российской собственности за рубежом, периодически выдвигаемых бывшими акционерами Юкоса, а также отметили корректировку французской позиции по Сирии. Черно-белый взгляд на вещи, столь характерный для французской «большой» прессы становится пользуется меньшей популярностью.

Представляется, что самая низшая точка во франко-российских отношениях пройдена. Многое было разрушено в течение нескольких месяцев; восстановление доверия потребует времени. Однако реализм и здравый смысл наконец начинают преобладать как с одной, так и с другой стороны. 2016 должен будет стать годом нормализации двусторонних отношений, в преддверии нового этапа развития.

Обсерво

} Cтр. 1 из 5