FAQ: зачем нужен банк БРИКС

3 августа 2014

Георгий Неяскин

Резюме: В четверг Россия заговорила о создании новой финансовой структуры без участия развитых стран

В четверг Россия заговорила о создании новой финансовой структуры без участия развитых стран – банка развития Шанхайской организации сотрудничества, куда также входят Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Между тем ранее на конференции в Бразилии сразу после чемпионата мира прояснились контуры другого подобного банка – на базе полувиртуального объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия. Китай, ЮАР).

Зачем нужны международные банки и фонды?

Самые известные примеры – это Всемирный банк и Международный валютный фонд, созданные развитыми странами после Второй мировой войны. Главной задачей ВБ является борьба с бедностью, МВФ – смягчение последствий экономических кризисов.

Также существуют различные региональные банки: Азиатский банк развития, Андская корпорация развития, Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития, Межамериканский банк развития и другие. Некоторые из них оказались успешнее глобальных аналогов. Так, Андская корпорация развития (CAF) по состоянию на 2012 год раздала своим членам (это в основном страны Латинской Америки) больше кредитов, чем Всемирный банк и Межамериканский банк развития, вместе взятые.

Как будет устроен банк БРИКС?

Структура будет состоять из двух частей.
  • Новый банк развития (НБР) – аналог Всемирного банка. Его начальный капитал составит $50 млрд и постепенно увеличится до $100 млрд. НБР будет финансировать инфраструктурные проекты и проекты «устойчивого развития». При таких параметрах банк сможет ежегодно выдавать кредиты на сумму $3 млрд и содержать кредитный портфель на сумму $16 млрд (оценка российского ЦМАКП). Это в разы меньше, чем у Всемирного банка или Азиатского банка развития. Капитал банка будет сформирован до 2020 года.
  • Пул условных валютных резервов – «мини-МВФ». Из этого фонда объемом $100 млрд страны БРИКС смогут получать помощь в случае необходимости. В периоды кризиса участники смогут претендовать на определенную часть фонда, но пока их кредитные лимиты в нем ниже того, что готов предоставить МВФ.

В чем сила банка БРИКС?

Странам-участницам будет проще получать от него помощь и кредиты, чем от МВФ и ВБ, где большим правом голоса обладают развитые страны, считают эксперты ЦМАКП. От участия в пуле валютных резервов больше всех выиграет Южная Африка, у которой наименее устойчивый платежный баланс.

Бразилии, Индии и ЮАР сейчас особенно сложно привлечь долгосрочные инвестиции в инфраструктуру, а Китай, напротив, готов предоставить деньги для этого, а его строительные компании с радостью примут участие в этих проектах.

В чем слабость?

  • У блока БРИКС нет глобальной идеи, кроме недовольства существующими правилами игры, указывает в своей колонке в Financial Times экономист Aberdeen Asset Management Люси Кэрролл. ВБ и МВФ же создавались с целью не повторить ужасы мировых войн и Великой депрессии. И в конце концов, страны БРИКС сильнее различаются по ВВП на душу населения, темпам роста экономики, младенческой смертности и тому подобным показателям, чем развитые страны, основавшие МВФ и ВБ. Впрочем, сторонники банка БРИКС на это могут сказать, что он создается с целью не повторить «ужасов», подобных Великой рецессии и кризису в Аргентине, вызванному применением рекомендаций МВФ.
  • Функции банка БРИКС во многом дублируют функции МВФ и ВБ, а также частных транснациональных компаний, указывают редакторы Bloomberg View в своей колонке. 
  • Конкурировать с Всемирным банком и МВФ новый банк не сможет, полагают в ЦМАКП. У него будет меньший доступ к длинным деньгам, чем у институтов, которые существуют давно и имеют сложившуюся репутацию (например, Азиатский банк развития создан полвека назад). По той же причине у банка БРИКС будет меньший финансовый рычаг, а также доступ к экспертизе. Поэтому более реалистичный сценарий – сотрудничество с другими подобными организациями.
Что можно улучшить?
  • Многое будет зависеть от того, какие проекты будет финансировать новый институт. Успех той же CAF отчасти объясняется тем, что она дает деньги не только на дороги и дамбы, но и на более краткосрочные и прибыльные проекты.
  • Банку БРИКС нужно будет привлечь новых членов для увеличения капитала. Вероятные кандидаты – Аргентина и Индонезия.

| Slon

} Cтр. 1 из 5